Общество

Почему профан именно "чайник" а не самовар, кофеварка или кастрюля например? =)

В переносном смысле «чайниками» также называют неопытных людей, новичков в каком-то деле.

Это идет из 60-х годов, когда началось увлечение альпинизмом и горными лыжами. Новички любили позировать для фотографий уперев одну руку в бок, а другую отведя немного в сторону и положив сверху на воткнутые в землю лыжные палки. По форме это напоминало чайник.

От альпинистов прозвище перекочевало к автомобилистам, а теперь к неопытным пользователям ПК не в последнюю очередь благодаря серии книг "для чайников". Кстати, в оригинале эта серия называется for Dummies, что на самом деле переводится как "для идиотов". Возможно, американцы как-то по-другому реагируют на такое определение, но в русской переводной серии решили это название заменить на более мягкое.

В настоящее время российские феминистки требуют замены этого определения в отношении женщин на более политкорректное - "Кружечка", а представители секс-меньшинств на "Блюдечко".
Александр К
Александр К
18 673
Лучший ответ
Светлана Чаусова Спасибо! Доходчиво и комментариями
А хрен его знает, узнаешь, скажи, будь любезен.
ПП
Павел Павлов
99 967
Юлия Карачунова Прочтите мой ответ
Слово короче.
Farrux Qalandarov
Farrux Qalandarov
75 965
Пять баллов!
T S
T S
54 900
Юлия Карачунова Прочтите мой ответ.
А вы вслушайтесь в звучание слова "Чайник". Оно отражает суть замечательно. И чайник кипит, шумит, но ничего особенного от этого кипения не происходит. Вот вам и профанация действия.
T S е остальное выше перечисленное тоже и кипит и шумит...
Потому, что у "чайника" есть носик, который является символом любопытства, потому, что его куда-то суют. Т. е. "чайник" - человек не владеющий вопросом, но страстно пытающийся овладеть этим вопросом.
))
)))))))))) )))))))))
27 190
Исторически происходит от "частник". Так в своё время называли индивидуальных автовладельцев. Машины были дороги, владели ими немногие, берегли и ездили редко, а потому неумело. Таксисты их презирали и придумывали всякие прозвища. "Чайник" прижилось.
Уже пару раз объяснял.
Этот термин появился вместе с первыми горными лыжами в СССР. Те .кто более менее катался и знали, что такое крепления "Соломоны" носили самодельные комбинезоны и шапочки -"пирожок"-(как пилотка) . Новички приезжали в чем попадет и круглых вязанных лыжных шапочках с помпоном. Если вы катаетесь-то наверняка замечали, что новичок обычно едет согнувшись, выставив одну руку с палкой впереди себя, вторая рука -кулак с палкой у пояса, а локоть кольцом. Добавьте шапочку с помпономи (Крышечка чайника ) и валящий от него на морозе пар. Ну чайник-чайником! !
Отсюда и пошло. Я тогда катался на Чегете, или на Домбае. Иногда на Яблоницком перевале Карпаты) или на Кольском п-ве.
Настя Гринь
Настя Гринь
17 528
T S Интересно!Первый раз об этом слышу.Вполне похоже на правду.Спасибо.
Один автомобилист спрашивает шофера:
- Почему вы неопытных водителей называете "чайниками"?
- Как, почему? Прийди домой, возьми чайник, кинь его на пол. В какую сторону он полетит?
- **й его знает!! !
- Ну вот!!!
По моему это из армии название молодого призывника без навыков
Интересный вопрос! Да знатоки дайте ответ! :) Имхо от автомобилистов
Настя Гринь Прочтите мой ответ.
Чайник – это человек, который только начал делать свои первые шаги в мир информационных технологий. Главная его проблема – это боязнь. Именно страх мешает ему стать уверенным пользователем компьютера. Попробовать что-то новое, нажать на кнопку, подтверждающую удаление, – это целый стресс для него. На работе чайник становится насмешкой для коллег и системного администратора, и именно эти насмешки заставляют его перебороть свои страхи и стать юзером, и чем быстрее это произойдет – тем лучше! Все мы были (или и сейчас остаемся) чайниками, не нужно обижаться на это.

Юзер (с английского user – пользователь) – наверное, самая многочисленная часть компьютерного населения нашей планеты. Юзера можно сравнить с птицей, просидевшей часть своей жизни в клетке и неожиданно получившей свободу. Word и Excel у него уже больше не вызывают трудностей, Интернет переходит из разряда страшных легенд о вирусах в разряд неотъемлемой части его жизни. Жесткий диск потихоньку забивается хламом, без которого, как ему кажется, прожить невозможно. Это определение подходит к «юзеру обыкновенному» , а кроме того, бывает «уверенный юзер» – к вышеописанным качествам у него добавляются средние знания «железа» и программного обеспечения, друзья его уважают, и иногда обращаются за советом.

Ламер – это недохакер-переюзер, который обычно с умным видом объясняет то, в чем сам ни черта не соображает, у него даже нет в лексиконе слова «не знаю» . Так что будьте уверены, обратившись к нему с любым вопросом – вы обязательно получите ответ, но вот стоит ли к нему прислушиваться, решать вам! Среднестатистический ламер обычно берется за все что угодно. Скажем, попалась ему на глаза статья по разгону процессора, он недолго думая засучивает рукава и берется за дело… Обычно это заканчивается внеочередным походом в компьютерный магазин за новой деталью, ну что же, отрицательный результат – тоже результат! Большинство ламеров очень любят чайников. Почему? Да просто нравится вешать им компьютерную лапшу на уши.

http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-11268/
Женька Стасюк
Женька Стасюк
6 278
Ольга Родионова оно заимствонно у автомобилистов... вопрос в происхождении
Женька Стасюк Ну извиняюсь-пешеход я. (или пассажир от расстояния зависит)
Ольга Родионова ламер происходет от психрастройства - ламмеризм :) ну а юзер канечно проще - use ...не об этом речь .. но за лыжников спасиб ;)
кроме чайников есть и другие слова для этого "валенок", "лох", "тютя-матютя". Что они означают? Да хрен его знает! То есть понятно что, но - почему?
Этот вопрос из разряда "почему хлеб называют "хлеб". Традиция. Русский человек любит придумать что-то прикольное. Можно и самому попробовать. Называйте чайников - кобеляками - и это приживется, если у вас есть харизма.
Чайник быстрее пар выпускает

Похожие вопросы