"Праздник Яблочный Спас - языческий праздник. Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды. Изначально спасов было множество: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.
Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону. Особой важной традицией праздника было освящение плодов, которые поспевали к этому времени, окропление яблок. Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть осященное яблочко, то желание обязательно сбудется.
Яблокам всегда придавалось большое значение. Это нашло отражение и в русских народных сказках («Катись, катись, яблочко, по серебряному блюдечку!») , и в библейских мифах (история об изгнании из рая Адама и Евы после вкушения ими яблока – плода познания добра и зла) . Сегодня яблоки безоговорочно признаны одним из самых полезных для здоровья фруктов. "
И сейчас я сижу и трескаю яблочки, загадывая различные желания!
