Общество

Когда и где появились первые визитные карточки?

2500 лет назад у чиновников Китая, они были красного цвета и на них писалась должность и фамилия чиновника.
Людмила Дронина
Людмила Дронина
1 350
Лучший ответ
1. Первые источники гласят, что визитные карточки впервые появились во Франции. Во времена Людовика XIV. Несомненно, она была вещью очень значимой и раздавалась не всем. И не все могли её иметь в общем-то.
2. Другие источники утверждают, что первые визитки появились в Китае примерно в III веке н. э. Китайским чиновникам специальным указом вменялось в обязанность иметь визитные карточки на красной официальной бумаге. Всё в "китайском стиле": только имя, фамилия и должность.
3. Третьи источники верят в то, что первенцами были англичане. Ну что ж.. .
И всё-таки впервые именно в старинных правилах этикета китайского императорского двора упоминаются аналоги визитных карточек. Самого изобретателя визиток никто уж не помнит и его, пожалуй, теперь остается лишь вписать в один из обелисков "Много сделал. Имя неизвестно".
Что было там - за "бугорком"?
Первоначально визитные карточки назывались визитным билетом.
В XVI-XVII веках визитки уже имели горожане Венеции и Флоренции. Сохранилась гравюра на меди с картины Р. Саганолетто начала XIX века. На ней изображен человек, держащий в руках пачку новеньких визитных карточек, на которых четко видно: "Синьор Симон Пагануцци. Флоренция". Визитки в его руке похожи на крупные игральные карты с закругленными уголками.
Не менее популярны были визитные карточки и во Франции во времена Людовика XIV, где стали репрезентативным аксессуаром, представляя своего хозяина во всем блеске его положения.
Первая печатная визитная карточка Германии относится к 1786 году.
" Забугорные" вообще оригинальные люди: в начале XIX века появилась своеобразная мода - визитный билет вместо визита. Так перед праздниками в больших городах просто-таки пачками раздавались визитные карточки. И более того, существовала своего рода биржа по обмену визитками.
Россия с визитками в руках?
Первые визитки в России появились при Екатерине II. В то время они были изрядно вычурные, с большим количеством растительных орнаментов, гербами владельцев.
Но довольно быстро наступает эпоха минимализма. И отныне визитки становятся лаконичными и простыми: "Пушкинъ" - ни украшений, ни иной информации.
После революции визитные карточки искоренили, объявив буржуазным пережитком. Вновь визитка появилась в СССР, но она уже развивается по правилам "местных буржузных пережитков". По новым правилам писать фамилию владельца карточки стали впереди имени, в то время как зарубежье оставляли за собой "другие правила". Естественно, это вводило в замешательство многих. Еще одним не мало важным правилом „руской визитки“ стало: одинаковый размер, полный отказ от какой-либо изысканности и пышности.
В то время за границей существовало два вида визитных карточек: вертикальный и горизонтальный. Вертикальная визитка появилась ещё в конце 19 века, а горизонтальная появилась несколько раньше. В СССР же по большинству преобладал горизонтальный формат визитных карточек. Да, в общем-то он и по сей день является основным форматом.
"Второе дахание" визитных карточек в России началось с бурным развитием экономики в 60-х годах XIX века. Визитки начинают заказывать в типографиях, пишут от руки, рождаются фирменные стили. Первоначально визитные карточки имела "верхушка" власти. Но с приходом демократии "эта роскошь" становится доступной для всех.
А в конце XIX века начинается новый виток украшательства: разные шрифты, бесцветное тиснение (конгрев) , цветные бумаги, орнаменты, эмблемы, золочение обрезов, вырубка. Даже специальные конвертики для визиток.
Визитка стала неким кичем в полиграфической индустрии. Вежливое напоминание о владельце карточки с менилось на престижность самой визитки. Информация становится агрессивной, кричащей, крайне индивидуальной. Начинается новый бум в работе дизайнеров: сделать визитную карточку как можно более индивидуальней, используя новые технологии и креативное мышление.

Похожие вопросы