"В январе французская столица принимает балет Большого театра. Данс-марафон в Пале Гарнье стартовал классическим "блокбастером" Мариуса Петипа "Корсар", реконструированным в 2007 году Алексеем Ратманским и Юрием Бурлакой. И директор балета Парижской национальной оперы Брижит Лефевр уже заявила с экрана телевизора, что "гастроли Большого в Париже - великое событие! "

Выступления Большого театра проходят на авеню Оперы в легендарном Пале Гарнье (в России его неверно и с каким-то упрямством всегда именуют Гранд-опера) , который по харизматичности может поспорить лишь с Большим театром и Мариинским. Именно тут обитает тот самый Призрак Оперы. И именно тут артист получает мировое признание или.. . не получает. Парижская Опера редко кого допускает выступать на сцене Пале Гарнье: она разборчива, пристрастна и имеет вкус ко всему лучшему. Тем более впечатляет, что уже в сентябре абсолютно все билеты на балет Большого в Пале Гарнье были раскуплены.
Парижского зрителя в первую очередь интересуют персоналии, и Большой представил звезд всех поколений. Тут хорошо знают и ценят Светлану Захарову, которая неоднократно танцевала в Париже. Обожают Светлану Лунькину, которая в июле и декабре прошлого года выступала здесь вместе с балетной труппой Парижской Оперы в "Тщетной предосторожности" и "Щелкунчике". Безоговорочно принимают динамичную Марию Александрову, восхищаются мастерством Сергея Филина, Андрея Уварова и Николая Цискаридзе. Ошеломительным открытием для парижан стали совсем молодые артисты Наталья Осипова, Екатерина Крысанова и Иван Васильев, а также артистичный Андрей Меркурьев.
Впервые французы увидели реконструкцию балета "Корсар", которого нет в репертуаре Парижской Оперы. Спектакль взыскательная и часто скандальная парижская публика приняла с воодушевлением. Розита Буассо в газете "Монд" назвала "Корсар" "суперспектаклем" и отметила, что со времен предыдущих гастролей Большого в Париже "танцевальность артистов приобрела нерв, а игра стала менее формальной". Французский хореограф Пьер Лакотт назвал па-де-сис, сочиненный Ратманским, "маленькой драгоценностью" в шедевре Петипа. Газета "Фигаро" опубликовала статью Марион Тебо "Блестящий академизм" с восторженными отзывами об артистах Большого: "Светлана Захарова (в партии Медоры) импонирует своим блеском. Не знаешь, чем восхищаться больше: ее "породистыми" ногами, легкими, как перо, руками, безупречными линиями или божественными подъемами стоп. Николай Цискаридзе не уступает ей в красоте. В образе корсара он неожиданен - не меньше, чем голливудская звезда.. . Все вариации покорились артисту первого плана Ивану Васильеву. Это молодая надежда балета: он - блистательный, полный уверенности, от него исходит солнечная энергия. А его крепкая техника обещает славное завтра. Кордебалет непогрешим. Нужно много таланта, чтобы связать непрерывные вариации, которые задают ритм II и III актам. Артисты балета танцуют с таким удовольствием и с таким профессионализмом, что не оставляют в этом ни малейшего сомнения". Спектакль вызвал такой сильный интерес, что начался массовый наплыв театралов из Лондона. На генеральную репетицию второй программы специально приехал знаменитый рок-певец Брайн Ферри.
Впервые здесь был показан спектакль Ролана Пети "Пиковая дама", созданный французским хореографом для Николая Цискаридзе и Илзе Лиепа. Этот балет стал визитной карточкой артистов. Марион Тебо пишет: "Хотя "Пиковую даму" Ролан Пети поставил когда-то для Михаила Барышникова, можно не бояться сравнивать Николая Цискаридзе с ним. Он красив, сумрачен и чувственен. Илзе Лиепа атлетичная и женственная. Она великолепная современная танцовщица"»/
ЗЫ. Спс за статью ))