Общество

Почему говорят, что при СССР жилось лучше?

Я родился после распада Советского Союза и сам не знаю как там жилось. Но есть такая перадача - Следствие вели с Леонидом Каневским. Там в каждом выпуске расказывают что-то про те времена. И вот какие у меня мысли. Поправьте, если где-то я не прав. В каждом выпуске говорят о том как трудно было достать какой-то товар - майонез, колбасу. шампанское, телевизоры, магнитофоны и так далие, тоесть дефицит товаров и очень длинные очериди. А сейчас можно это везде спокойно купить, большой выбор. Также очень важно то, что при ссср было КГБ и типа прочие секретные службы, которых боялись люди, постоянная боязнь слежок, было страшно держать дома деньги в валюте и так далие. Преступления - это вообще отдельная история; что б посадить человека нужно было всего лишь чистосердечное признание, которое силой выбивали в милиции и множество невиновных людей были приговорены к смертной казни, а потом типо находили настоящего преступника. В наше время такие методы остались только в задрыпаных селах где-то. Также были времена. когда было страшно выходить на улицу в одежде с флагом сша и так далие. И вообще еще было очень много всего. Я не могу понять - что было хорошего? Типа говорят, что тогда вроде как равенство людей было? ТАк это наоборот - как бы запрет выдиляться чем-то. быть индивидуальным чтоли, людям даже не разрешали заработать большие деньги, нельзя было продавать недвижимость, вообщем отсутствие всякой свободы. А сейчас наоборот - делай что хочеш. Ах да - чуть не забыл, про рекет. Тогда ж было и страшно открывать свое дело, бизнес. А то завтра прийдеш в свой магазин - а на пороге уже новый хозяин., постоянные налеты, бандитов было полно тогда.
Знаете мне кажеться. что немного преувеличивают про то, как хорошо было в СССР.
Это было так на самом деле.
Ещё несколько лет при капитализме и все побегут назад в СССР.
Потому что не всё в этом мире измеряется количеством сортов колбасы в универмаге.
Мы никогда не станет такими жлобами как "просвещённые" европейцы.
Поэтому нам бессмысленно впаривать ихние ценности - они у нас не приживутся никогда. А вот сострадание к другим, душевность, желание помочь другому у нас всегда были, есть и будут.
Даже после 20 лет насильственного внедрения капитализма.
Так что я полагаю мы ещё сменим русские паспорта на те самые, с гордой крупной надписью золотом через всю обложку - СССР.
ЖБ
Жумагуль Базарбаева
96 301
Лучший ответ
По разному было.. . но, сейчас достать все легко .. но теракты каждый год. . Приходится чем -то жертвовать .
Да и маньяков столько не было. Дети играли на улице и никто не думал о педофилах..
Юлия Швечкова
Юлия Швечкова
62 684
Говорят те, кто может сравнить.
Совершенно искренно недоумеваю: те, кто пугают сейчас молодёжь "совком", - они не видят, что происходит вокруг? Они не понимают, что кассир из "Ашана" с з/платой 15 тыс. р. никогда не купит квартиру, хорошую мебель, приличную машину, что он сам не ест икру, кроме кабачковой, как и 30 лет назад? Что простой человек во многом лучше жил в СССР, даже при дефиците товаров?
Неужели кому-то непонятно, что обычная семья и сегодня питается плохо, не может купить ни сыр по 300 р. , ни колбасу по 320, ни икру, ни фрукты зимой - точно как в "совке"? Чем отличается "тот" дефицит, если сейчас 3/4 населения могут позволить себе только китайско-вьетнамское тряпьё низкого качества? Или у нас каждому ребёнку родители могут купить ботиночки "экко" за сто долларов?
Сколько же вокруг тупых провокаторов, смущающих молодых людей, вызывающих у них презрение к собственным родителям, которые ходили, очевидно, все в телогрейках и кирзовых сапогах, не емши.. . а спали на полу в бараках.

Бедные были, и сейчас есть. И сегодня кто-то не может досыта накормить детей.
Посмотрите хотя бы на призывников, среди которых нет мальчиков из обеспеченных семей: вылитые воробышки, худые, бледные, недокормленные. В наше "богатое" время.
Очень жаль, что у нас в Топе столько грязи о самих себе, и особенно в последнее время. Грязи от людей, которые 30 лет назад пешком под стол ходили и навязчиво путают СССР и начало 90-х - действительно ужасное время, когда действительно было очень плохо. Но опять же, кто хотел в то время заработать - зарабатывали и на хлеб, и на молоко, и на вещи детям.
А в целом мой вывод - спасибо моим родителям. Благодаря им я никогда не была голодной, плохо одетой, без музыки, книг, театра, поездок по стране.
В 70-е мы объехали на машине, старом "Москвиче": Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, Крым, Кавказ. Жили, как герои фильма "3+2", "дикарями" на море. Всегда были сыты. Фрукты и овощи стоили копейки
Ели, пили, жили, радовались, стремились у лучшему, любили, женились, рожали детей.
Жаль, если кто-то этого до сих пор не понимает.
Что есть ценности, которые выше жратвы и шмоток и которые не купишь ни за какие деньги"
Так оно и было. Народ жил лучше. Правда в последние годы (80-е) , особенно с приходом к власти болтуна Горбачёва уровень жизни катастрофически и очень быстро стал снижаться. Зато "слуги народа" и все проходимцы, которые были в их окружении, скорень сориетировались в ситуации (нато они и проходимцы) и быстро разорвали страну. И теперь мы имеем, что имеем, а они имеют нас.
Cергей Юзеф
Cергей Юзеф
97 737
Все, что говорят - правда. Плохого было очень много. Но была уверенность в завтрашнем дне. Понимание того, что никто никогда не останется выброшенным на улицу. Что всегда будет работа.
И воспитание молодежи существовало. Конечно, и тогда было много и преступников малолетних. Но все, кто делали что-то дурное, понимали, что делают то, что нельзя. Теперь молодые и не понимают, что хорошо, а что плохо. Не научил никто.
Но при всем этом, лично я обратно в СССР не хочу! Хочу, чтобы вспомнили то, что было в СССР хорошего вспомнили и вернули. А плохое оставили в прошлом.
Юлия Полякова
Юлия Полякова
53 299
В СССР частная торговля считалась уголовным преступлением и только Ельцин разрешил всем торговать. Много было хорошего, и народ был сплочён. А теперь как в стихе:
Нас умно всех разъединили,
И каждый стал сам за себя.
те кто без совести ожили,
Создав икону из рубля.
Возможно имеенно железнй занавес со структурами во всём виноват. Надо было чуть больше свободы для народа.
Вспоминается ещё одно стихотворение.
Мы в детстве были много откровенней.
-Что у тебя на завтрак-ничего,
А у меня хлеб с маслом и вареньем-
Возьми немного хлеба моего.

Прошли года и мы иными стали.
Теперь никто не спросит никого,
Что у тебя на сердце, уж не тьма ли?
Возьми немного света моего...
Вера Иванова
Вера Иванова
99 424
Мне там жилось хорошо. Названые Вами товары в 70-х и 80-х в магазинах были. Действительно кое чего нужно было "доставать". К примеру в 1984 году книгу Робинзон Крузо мне купили по блату, фломастеры на 12 цветов тоже. Но тогда это ценилось больше чем сейчас - потому что сейчас это доступно. КГБ было, но чесному человеку нечего было боятся. Такого понятия как бизнес тогда не было. Всё было государственное. Рекет появился в самом начале 90-х, т. е. после распада СССР. А ещё людям бесплатно давали квартиры, правда они это долго ждали. Лечение и обучение было бесплатно. Вот такое кино
Farhat Kaldybai
Farhat Kaldybai
83 967
При СССР хорошо не было, я жил, знаю. Людям свойственно помнить только хорошее
Тимур Кенже
Тимур Кенже
78 787
Потому что они сталинисты то есть они рабы империи!
Для кого как, для простого народа социальная защищенность - бесплатное образование, медицина, много значат, сейчас бывший отличник ходит безработным - бывший двоечник ездит на Лексусе? знаю массу таких примеров даже в моем маленьком городке, это правильно по вашему?
говорят наверное те, чья молодость, лучшие годы, пришлись на то время.. ведь молодость это действительно лучшее время - и все проблемы отходят на второй план.. )
я родилась при СССР, но успела пожить там только в детстве, но прекрасно помню жуткие очереди, в которых мне, тогда еще ребенку, приходилось выстаивать вместе с родителями целый день, т. к. оставить было не с кем, давки, хамство продавцов, обозленные покупатели.. . вот так весь день простоят за дефицитом (а дефицит был практически во всем), и еще не факт, что достанется... )
и на счет преступлений, да педофилов - были они при СССР, еще как были, просто еще была цензура, нельзя было об этом открыто говорить, все скрывалось. . только некоторые громкие дела иногда доходили до общества, когда раскрывались.. например - Сливко, Головкин, Чикатило, и т. д... ) а вот рекет появился уже в 90-х)
хотя.. многие до сих пор ходят в розовых очках и идеализируют то время.. )
у меня сейчас растет ребенок, и он имеет всё,без очередей, и дефицита - хорошую одежду, фрукты круглый год.. (а я помню из своего детства, когда покупались зеленые бананы, клались в темное место, и мы с братом от нетерпения постоянно туда заглядывали, ждали, когда пожелтеют..)
один факт, в СССР который де факто был в два раза больше сидело людей столько же, сколько и в РФ, и при этом можно было спокойно ходить по ночам и оставлять ключ под ковриком.
ага только разговоры по квартирам были что плохо живётся, вот отними сейчас все блага которыми сейчас пользуются и все ныть будут. Людей из рабства выпустили на свободу а как жить не научили вот и скулят. когда выборы были одного брежнева и никто на митинги не ходил жили как бараны что скажут то и делали, а приезжали из загранки и все хныкали что вот таам настоящая жизнь
Артур Губерт
Артур Губерт
52 525
в СССР жилось лучше чем при Ельцине и хуже чем при Путине. При Медведеве улучшений не было, всё тормознулось, но это можно скинуть на кризис в остальном мире. Россию их "мировой" кризис никак не затронул.

единственный неоспоримый плюс в СССР был и сейчас остаётся преимуществом по сравнению с нынешней Россией - было хорошее образование и воспитание.
При Ельцине Министерство Культуры просто убило всё то хорошее что было при СССР
Так говорят обычно те, кто жил при СССР и может сравнить. И в программе Каневского много пропаганды, как и вообще на телевидении. На самом деле однозначно не скажешь, тогда или сейчас лучше, слишком многое изменилось. Но насчет ментовских методов преувеличение мягко говоря. Сейчас менты изменились только к худшему. Да и преступность несравнимая. А в остальном - голова есть, решай сам, что лучше
Мне нравилось !
сейчас бандитов больше гораздо, и обучение платное и дерьмовое
Потому что многим действительно жилось лучше. А сейчас такая политика, что нельзя не ругать СССР. Молодёжь верит.
Я тебе скажу СССР-ГАВНО, все жили в проголодь, в резиновых сапогах ходили зимой, возразят только жители москвы и питера, а дальше была нищета..
Oushen
Oushen
24 035
Все что ты перечислил есть и сейчас)) очереди? а какой в них смысл если получают те же педагоги 6 тыр? что есть что нет-один фиг. . а вот социальной защищенности меньше стало, и с каждым годом все меньше и меньше..
В СССР было главное, уверенность в завтрашнем дне, чего нет сегодня.
да в любое время будут говорить "а вот в наше время то"
говоря, что кур доят, а пришли и ничего не нашли!)) ) С НОВЫМ ГОДОМ)
Ольга Васюта
Ольга Васюта
7 675
Я счастлив, что родился в СССР. Мне 48.Бомжей не было. За тунеядство и спекуляцию сажали в тюрьму. Пьяниц отправляли в ЛТП. Детей бомжей не было, для детей были бесплатные спортивные секции, кружки по интересам. Никто не думал о хлебе насущном. Пили много - это да. Но наркоманов столько как сейчас не было.
Не было столько китайского ширпотреба и низкопробных продуктов, в том числе макдональдсов.
Никто не думал куда пойти работать, если твой завод развалится. Предприятия имели свои санатории, от предприятий давали квартиры, детей устраивали в детские садики.
Сейчас руководство предприятия думает об одном - как урвать себе побольше, заплатить меньше. Ни о каких санаториях, квартирах, детсадиках и речи не идёт.
Каневский сбежал в Израиль, потом оказалось там на хрен никому не нужен. Теперь нашёл золотую для себя жилу - уголовные дела времён СССР . Да если открыть и раскрыть уголовные дела начиная с Горбачёва и по настоящее время, Каневский рассказывает детские байки...
Р_
Рома _
7 565
Мне 58. Я жил спокойно и честно был уверен за своё будущее и своих детей. Дети ходили в садик в пионер -лагерь практически бесплатно. Через 3 года мне как молодому специалисту на заводе дали 2х комнатную квартиру. И таких были миллионы. А сейчас миллионы могут купить себе квартиру?
В СССР не было социализма в марксистском его понимании, но это было более справедливое для общей массы населения общество
ты не прав, не немного, а намного преувеличивают "благополучие" людей в СССР.
Мозгу ебут они, а молодеж поддакивает, зомби ёптать.
Везде были свои косяки... но в СССР их было достать сложно*(
В СССР люди учились и знали, что после учёбы они сразу будут трудоустроены. Учили тогда на совесть а не так как сейчас учат так, чтоб ничему не научить. Так же по окончании учебного заведения сейчас ты никому не нужен так как опыта работы нет. А где его взять если никуда не берут? А тогда сразу после учёбы человека трудоустраивали. Люди при СССР воспитывались в духе порядочности и соответственно были более порядочными нежели сейчас. Так же была бесплатной: медицина, учёба итд. Преступности такой как сейчас не было. Так же не было такого засилья всяких извращенцев, проституток, порнухи и прочего дерьма. Не было никаких олигархов.
Следует признать, что социалистический строй более справедлив, нежели капиталистический. Ведь он направлен на улучшение условий жизни всего общества, а не конкретно взятого человека.
Капитализм же, наоборот, направлен на получение максимальной прибыли конкретно взятым человеком или группой людей, в том числе, за счёт других людей. Он более эгоистичен и коварен.
северная корея видиш да, вот чуть лучше было у нас
Айхан Керимов
Айхан Керимов
1 109
было но определеныи периуд в 90 начелось таакое рекет и так далие а вот приступников тежело ловили много маняков было а сеичас тоже их много и немогут поимать но дело в том что и тогда приступники много делали и не кто не знал
В советское время мы сажали картошку на пустыре. Все, кто хотел тот и сажал и никаких налогов на землю и т. д. Да и не воровал никто, разве мы детишки придём выкопаем пару плетей и напечём на костре. Родители и соседи не ругали, они знали, что это мы. А сейчас в парке сидеть можно только до 21 ч.
При СССР была справедливость, те кто обсирает то время ненавидят справедливость или не застали то время , образование медицина бесплатно, за коммуналку несколько лет не платили никто не терроризировал что отключит да и стоило копейки, продукты натуральные и недорогие то же самое и с вещами, рабочий класс был в почете не то что сейчас стал никем , зато всякое ворье придумывающее для нас законы и как нам жить чувствует себя хозяевами жизни, таких сажали при СССР далеко и надолго
«закрытая и неподвижная социокультурная и политическая структура, в которой всякое действие (от воспитания детей — до производства и распределения товаров) направляется и контролируется из единого центра»
OK
Olen'ka Kagirova
543
Потому что долбаёбы
Меня изрядно смешат люди, которые говорят "В СССР все были спокойны за завтрашний день." Во-первых: неужели непонятно, что спокойствие ничего не стоит, если оно иллюзорное? Все думали, что СССР несокрушим, а он рухнул. В-вторых: в СССР людей постоянно стращали "капиталистическими агрессорами Запада", которые могут развязать ядерную войну, а с началом афганской кампании в 1978 году родители боялись, что их сына отправят в Афган. Это называется "спокойствие"? При СССР если кто-то написал на вас анонимку - никто не проверял её авторство и происхождение, а начинали проверять людей, на которых она пришла.
Это ещё полбеды. Ещё: хронический дефицит товаров, длинные очереди, платные лекарства в аптеках при "бесплатной медицине", платное школьное питание при "бесплатном образовании", тупая уравниловка как в стаде баранов, постоянное лицемерие, зависть к более состоятельным, ограниченный выбор литературы, принудительное переселение по месту работы. А хвалёные бесплатные квартиры люди ждали годами, а до той поры жили в тесных коммуналках с соседями алкоголиками. Кстати, об алкоголиках. В СССР были вытрезвители и это не просто так. Такие учреждения были необходимы в связи с неудержимым ростом пьянства и алкоголизма в СССР. А люди пили уж точно не от хорошей жизни.
Ashirbay63 Toktobaev
Ashirbay63 Toktobaev
262
было при СССР намного лучше. можно и телики покупать и колбасы. и что главное небыло такого дебилизма как сейчас
ВСЕ БЫЛО ЧАС ВАМ КАПИТАЛИСТЫ ЛАПШУ ВЕШАЮТ ВОРОВ ТОЧНО НЕ БЫЛО ПИЛЕ МНОГО РАБОТАЛИ ЧЕСТНО ПЛАТИЛИ ХОРОШО 125 РУБЛЕЙ ЭТО ЧАС 120.000 РУБЛЕЙ ВАМ ЧАС ПЛАТЯТ ПО СРАВНЕНИЯ ВСЕГО 25.000 РУБЛЕЙ МЕСТО 120000 РУБЛЕЙ ВОД НАСКОЛЬКО ОБМАНУЛИ ВСЕХ КАПИТАЛИСТЫ . 100% ВЫ ЧАС ПОЛУЧАЙТЕ МАЛО .ОДИН ДОЛЛАР СТОИЛ 65 КОПЕЙКА . А ЧАС ОДИН РУБЛЕЙ СТОИТ 62 .94 КОПЕЙКИ ДОЛЛАРОВ. ЧАС КАПИТАЛИСТЫ ВОРУЮ ВСЮ НАШУ СТРАНУ И ВЫ ВОЗЯТ ЗАКОПЕЙКИ ЗА РУБЕЖ ОЧНЕТЕСЬ ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ ПУТИН ЭТО КУКЛОВОД .
С приходом Брежнева как раз и начались все безобразия.
Первое - это резкое ухудшение качества еды в любых столовых, кафе,
ресторанах и т. д. Порции стали существенно меньше, а в котлетах, к тому же, хлеба и всякой дряни стало значительно больше. О вкусной пище мы стали постепенно забывать. В 1974 году появилась первая вареная колбаса из сои [до этого считалось, что колбаса – это сугубо мясной продукт]. Появились так называемые рыбные дни, когда вместо мяса в борще оказывалась порция подгнившего кальмара. А если заведующий гастронома / магазина / не примет на реализацию, например, вонючих кур, – так его могли уволить [ коммунисты, конечно, принимали ]. Если мясник в магазине в конце рабочего дня не положит часть выручки в черную кассу завмагу, – тот его уволит! Чтобы купить какой-либо дефицитный товар: толи мебель, толи новую модель магнитофона, толи фотообъектив, который идет на экспорт, – дай продавцу на лапу, то - есть, доплати сверх чека лично продавцу, да так, чтоб никто этого не видел. Продавец такой товар не выставлял на прилавок и ходило выражение «достал из под прилавка». Чиновники стали отлынивать от работы / чаще всего женщины /, даже обыкновенные чертежницы НИИ шли в магазины, парикмахерские, в кинотеатры / в рабочее время /, не говоря уже о работниках бухгалтерии, планового отдела, хозяйственного и многих других. Появились на предприятиях отделы по обслуживанию начальства продуктовыми пайками, путевками на лучшие курорты, санатории, билетами на самолет или поезд, коли в командировку им надо или их родственникам съездить за покупками в Елисеевский гастроном, что в Москве, и многое другое. На режимных предприятиях в столовых начали отдельно готовить еду: для быдла, то - есть, для ученых, инженеров, конструкторов... и - для администрации, в том числе администрации столовых. Работники столовых стали выносить любые продукты и в любых количествах, - охрана их не задерживала!
На проходной появился перечень фамилий административных работников, портфели и дипломаты которых нельзя было проверять ни при каких обстоятельствах... Появился лозунг: "Экономика должна быть экономной! " Мигом ограничили финансирование науки, в том числе даже телефонные звонки, командировки и т. д.. Министерство приборостроения издало указ, запрещающий в новых разpаботках применять германиевые транзисторы, диоды и др., а заменять оные дешевыми кремниевыми; и это создавало огромные препятствия на пути создания экономичной аппаратуры, например, питающейся от батарей и многих других схемотехнических решений…
Поступило указание предприятиям-разработчикам радиоизмерительной аппаратуры не творить отсебятину, а переводить на советские материалы, комплектующие и стандарты зарубежную аппаратуру, причем капиталистических стран. “Работу надо не делать, - а показывать! ”- так шутили в НИИ. Кстати, Брежнев стимулировал распродажу земельных участков под дачи, рассчитывая, что это решит жилищную проблему! Пусть народ сам себе строит! Появился закон, запрещающий не коммунисту занимать даже самую малую начальственную должность. А сразу после ареста Хрущева министерство электронной промышленности заставило в любой аппаратуре: списанной или после испытаний, в макетах или лабораторных или опытных образцах и др. выкусывать комплектующие и материалы, содержащие драгоценные материалы, сортировать их и сдавать вверх по цепочке высшей власти. Кстати на это безобразие отвлекалось довольно большое количество людей в НИИ, на заводах и др. Ранее, многие из этих приборов, что не представляли секретности, законно передавались клубам ДОСААФ, детским техническим станциям, дворцам пионеров для развития детского технического творчества. И пошло и поехало... 1965 год стал годом зарождения измененной информации о пребывании евреев в немецких концлагерях [и до сих пор СМИ у
Полная хрень!! Нормально тогда жилось!! А страну развалили предатели и воры.. что бы из таких как ты сделать рабов!! Сталина на вас не хватает!!!
osevryukov
osevryukov
120
Я думаю да ибо можно было квартиру на халяву получить))) и машину за 5к купить которую щас за 900к не купишь))

Похожие вопросы