Общество

Смысл существования ООН в поддержании ООН по вопросам международного мира и предотвращения войны между государствами-чле

Вмешательство во внутренние дела независимых государств категорически исключено, кроме случаев, когда налицо безусловные доказательства геноцида или неизбежности геноцида, как это случилось в Руанде или против евреев в Германии и европейских стран, оккупированных Третьим Рейха.

В вопросе о Ливии доказательства наличия геноцида или неизбежности геноцида более чем сомнительны. Боевые действия между правительственными войсками и вооруженными мятежниками не геноцид. Это гражданская война. Потому что геноцид - это нападение на безоружных гражданских лиц с целью уничтожения определенной группы, допустим, евреев или тутси, и т. д. Недопустимо пользоваться термином "геноцид" как поводом для подрыва суверенитета государств.
Ольга Иванова
Ольга Иванова
13 012
ООН, в том виде в котором оно сегодня существует представляет реальную угрозу международному миру и безопасности.
Владимир Коваль
Владимир Коваль
91 803
Лучший ответ
сейчас перевернуто все с ног на голову!
Игорь Березин
Игорь Березин
40 953
В ООН много чего есть, например, Юнеско, занимается реальными пограммами. Вот здесь много чего интересного есть http://ru.wikipedia.org/wiki/Организация_Объединённых_Наций
Специализированные учреждения
Основная статья: Специализированные учреждения ООН
Согласно Уставу ООН, любой главный орган ООН может учреждать различные вспомогательные органы для выполнения своих обязанностей. Самыми известными из них являются: Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) , Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) , Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) , Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) , ЮНЕСКО.
Гуманитарная помощь
Оказание гуманитарной помощи
Гуманитарные катастрофы могут произойти в любом месте и в любое время. Какой бы ни была их причина — наводнение, засуха, землетрясение или конфликт, — они всегда ведут к гибели людей, перемещению населения, потере общинами способности своими силами обеспечивать свое существование и приносят огромные страдания.
В странах, которые в течение длительного времени подвергаются стихийным бедствиям или оправляются от конфликта, гуманитарная помощь все больше рассматривается как один из элементов общих усилий по обеспечению миростроительства наряду с помощью в области развития, политической и финансовой помощью.
Пожалуй, самым драматическим стихийным бедствием в последние годы стало вызвавшее цунами землетрясение в Индийском океане. Рано утром в воскресенье, 26 декабря 2004 года, у западного побережья северной части Суматры произошло сильное землетрясение мощностью 9,0 балла по шкале Рихтера, которое привело к возникновению огромных цунами, достигавших в высоту 10 метров и двигавшихся по поверхности Индийского океана со скоростью 500 километров в час. Цунами обрушились на прибрежные районы в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, на Мальдивских островах, Мьянме, на Сейшельских островах и в Сомали. Было подсчитано, что по состоянию на апрель 2005 года более 217 тыс. человек погибли, 51 тыс. пропали без вести и более полумиллиона человек остались без крова.
Организации системы Организации Объединённых Наций начали немедленно принимать меры, стремясь удовлетворить целый ряд гуманитарных потребностей, в том числе в таких областях, как сельское хозяйство, координация и вспомогательное обслуживание, восстановление экономики и инфраструктуры, образование, обеспечение семей жильем и непродовольственными товарами, питание, здравоохранение, меры, связанные с разминированием, защита прав человека и обеспечение верховенства права, безопасность и водоснабжение и санитария. С этой целью 5 января 2005 года был сделан «экстренный призыв» к мобилизации 977 млн долл. США для финансирования важнейших работ по оказанию помощи, осуществляемых примерно 40 учреждениями Организации Объединённых Наций и неправительственными организациями (НПО) .
Критика

Несмотря на свою уникальность, ООН дискредитировала себя недоработками и скандалами. Организация показала, что она не всегда способна своевременно адаптироваться в соответствии с быстро меняющимися мировыми политическими реалиями. В связи с этим ООН часто критикуют за неэффективность [6], недемократичность, недостаток внимания к проблемам развивающихся стран, бюрократизм, раздутость штатов и непомерный бюджет [7]. С именем ООН также были связаны и некоторые громкие финансовые скандалы [8]. В одном из них, по программе помощи Ираку «Нефть в обмен на продовольствие» , был замешан даже Коджо Аннан (сын Кофи Аннана) [9]. Подобной критике подвергается и деятельность ООН под руководством Пан Ги Муна.
Алёна Зайцева
Алёна Зайцева
12 862

Похожие вопросы