Общество

Особенности обучения в дореволюционных российских гимназиях.

Поступление, форма одежды, оплата, предметы и т. д.
Лучшим будет самый интересный ответ.
Происхождение российской гимназии тесно связано с созданными в середине XVIII в. Российской Академией наук и Московским университетом. В 1864 г. в Государственный совет, наряду с проектом нового типового Устава для гимназий, было подано "Представление", в котором содержалось определение учебных заведений типа гимназии: "С именем гимназий давно уже и постоянно соединяется у нас идея об учебном заведении, дающем общее образование и вместе с тем приготовляющем для высшего специального образования в университете". На основе этой идеи и были созданы первые российские гимназии: в 1747 г. - Академическая гимназия при Академии наук в Санкт-Петербурге, в 1755 г. - Академическая гимназия при Московском университете, в 1758 г. - гимназия в Казани, устроенная по образцу гимназии, действовавшей при Московском университете. История российской гимназии, дававшей среднее общее образование, свидетельствует, что в разные периоды времени существовал различный взгляд на содержание самого среднего "общего образования". По "Регламенту Академии наук" (1747 г. ) курс Академической гимназии в Санкт-Петербурге составляли:

* чтение и письмо;
* латинский, немецкий, французский и итальянский языки;
* арифметика, геометрия и рисование. Основой же для учреждения губернских гимназий послужили главные народные училища, созданные в 1786-1788 гг. при императрице Екатерине II во всех губернских городах. В них, наряду с другими дисциплинами, изучался латинский язык и один из новых языков. При этом необходимо отметить, что еще ранее, в 1760 г. , графом И. И. Шуваловым в Сенат был представлен план учреждения гимназий "во всех знатных городах" Российской империи. Этот план был одобрен, но начало его осуществлению было положено лишь в XIX в. , в период царствования императора Александра I.

По Уставу 1804 г. в учебный курс гимназий входили следующие предметы:

* чистая математика (алгебра, геометрия и плоская тригонометрия) , прикладная математика и опытная физика;
* история с мифологией и древностями, география и статистика;
* философия (логика, всеобщая грамматика, психология и нравоучение) , изящные науки (эстетика и риторика) и политические науки (политическая экономика, право естественное и право народное) ;
* естественная история, начальные основания наук, относящихся к торговле и технологии;
* латинский язык;
* немецкий язык;
* французский язык;
* рисование. * Закон Божий;
* русский язык с церковно-славянским и словесность;
* латинский язык;
* греческий язык;
* математика;
* физика;
* космография;
* история;
* география;
* естественная история;
* немецкий язык;
* французский язык;
* чистописание, черчение и рисование. В дореволюционной российской образовательной системе наряду с собственно гимназиями существовали также прогимназии как начальные ступени гимназического образования. Учебный курс прогимназий (классических и реальных) соответствовал учебному курсу первых 4-х классов гимназий. Прогимназии нередко устраивались и отдельно от гимназий.
Владимир Соколов В дореволюционной российской образовательной системе наряду с собственно гимназиями существовали также прогимназии как начальные ступени гимназического образования. Учебный курс прогимназий (классических и реальных) соответствовал учебному курсу первых 4-х классов гимназий. Прогимназии нередко устраивались и отдельно от гимназий.

Похожие вопросы