Общество

Откуда произошла традиция новогодних обращений вождей к народу?

Ольга Черных
Ольга Черных
12 548
Прошло 312 лет с того времени, когда реформатор- император Петр I издал указ "О праздновании Нового года" В ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 Пётр вышел на Красную Площадь и собственноручно запустил в небо первую ракету, ознаменовав начало праздничного салюта, а в Успенском соборе Кремля поздравил народ с Новым годом. После смерти Петра 1 его рекомендации были забыты.
При Екатерине традиция новогодних празднеств возродилась. В начале Х1Х века в моду вошли новогодние придворные маскарады в Зимнем дворце в присутствии монарха с семьей и двором. Шикарные наряды дам, парадная форма офицеров, присутствие иностранного посольства делали этот праздник очень торжественным.
С тех пор многое изменилось в характере празднования Нового года. Менялись и официальные поздравления руководителей державы. Особенно это хорошо заметно на примере XX века.
После Петра 1 российские государи по случаю Нового года к народу не обращались. От имени императора поздравлялись лучшие представители дворянства, духовенства, купечества, и лица других званий, имеющие особые заслуги. Поздравление начиналось так: "Милостивые Дамы и Господа! С Высочайшего соизволения Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича, Самодержца Всероссийского, Августейшей Родительницы Государя Императора, ее Императорского Величества, Государыни Императрицы Марии Федоровны, а также Августейшей Супруги Государя Императора, ее Императорского Величества, Государыни Императрицы Александры Федоровны, мы уполномочены поздравить Вас с наступающим Новым годом и выразить нашу надежду на Вашу безграничную преданность и веру в Бога, Царя и Отечество".
После февральской революции начались годы, отмеченные небывалыми в истории катаклизмами. Прошлое уходило, а вместе с ним уходил и праздник. Временное правительство не успело отметить ни одного Нового года, а новое революционное обратилось к народу с таким заявлением: "К гражданам России! Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, Совет народных комиссаров постановляет отменить праздник встречи Нового года как контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия. Вместо него вводится праздник "Красной вьюги", символизирующий начало мировой революции".
Официально праздник Нового года возродился в 1936 году, когда много поменялось и "жить стало лучше, жить стало веселее". Бушлаты и шинели сменились на полувоенные френчи, а тачанки - на "Эмки" и "Зисы". Праздник стали встречать снова весело, с украшенными елками и шампанским.
Газета "Правда" от 1 января 1936 года над огромной фотографией Сталина поместила поздравление "С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина - Сталина! ". В этом году впервые с новогодним поздравлением по радио обратился председатель ЦИК СССР Михаил Калинин, но его обращение было адресовано не всем советским людям, а только участникам первой арктической экспедиции. А в декабре 1941 года всесоюзный староста обратился с радиопоздравлением ко всем гражданам страны и речь его была посвящена ходу войны.
С 1958 года личные выступления заменили на абсолютно безликие поздравления от "правящей тройки" - ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР. До 1964 года во главе государства стоял первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В официальных поздравлениях советскому народу предрекалось, что "коммунизм есть самое совершенное и уже недалекое будущее".
Традицию поздравлять советских людей по телевидению ввел Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в 1970 году, однако речь его была совсем не новогодняя, а скорее похожая на отчетный доклад съезду КПСС. Брежнева несколько раз на Новый год "замещали" председатель президиума ВС СССР Николай Подгорный и председатель Совмина Алексей Косыгин. Генсек выступил с официальным поздравлением по телевидению в 1974 году в последний раз. Тексты, написанные от имени Брежнева его помощниками, стали зачитываться хорошо поставленным голосом диктора Игоря Кириллова.
Д.
Денис .....
60 748
Лучший ответ
В 36 году вождь обратился, но не сам а через народного комиссара.
Ну вот посидит бывало вождь. . покурит. . трубку. . и как наобещает...)
SS
Saniok Saniok
72 163
Тайна... покрытая... лапшой.
Спасибо и на этом
Антон Барабаш
Антон Барабаш
26 588
от вашего полемени, Чиндачгук
Это не традиция, это - диагноз::)))
MV
Marianna Virabyan
3 358
А когда еще все вместе то собираются? Новогоднее вече.
от индейских племен.
Очевидно, от господ, к рабам...