Общество

кому посвящена эта песня?

В песне ответ-студентам!
ПМ
Попов Михаил
64 140
Лучший ответ
В переводе с латинского языка vagari означает «бродяжничать». И значит, вагантом можно назвать всякого бродягу, однако это название закрепилось за особым подвижным сословием средневековой Франции, Англии, Германии и отчасти Италии. Своеобразное «ядро» этого сословия составляли бродячие школяры (ученики монастырских или городских школ) и студенты (школяры, поступившие в высшее учебное заведение). Какой роман о Средневековье ни отыщи на пыльных полках библиотеки, в нем обязательно будет присутствовать такой персонаж, как студент, личность безусловно симпатичная, жизнерадостная, с легким румянцем на щеках, пылающая страстью к наукам. Он путешествует из университета в университет в поисках мудрейших профессоров и источников важнейших знаний. Средневековые студенты отлично знали, что в итальянской Болонье лучше всего изучать юриспруденцию, в Салерно — медицину, а в Париже, в Сорбонне, блестяще преподавали богословские науки. Студенты искали лучшее, потому и передвигались из города в город, не страшась неудобств пути, не жалея истраченного на дорогу времени. Дорога им даже нравилась: луга, поля, ветер в лицо и долгожданная свобода, о которой они так мечтали под крышей родительского дома. Средневековые университеты, в отличие от современных, не давали никакой конкретной профессии. Студенты рвались туда, чтобы просто стать учеными людьми. Они никогда не прекословили своим преподавателям, и именно с тех времен до нас дошло латинское выражение «Magister dixit», «Учитель так сказал». С мнением магистра спорить было нельзя. Бродячие школяры, как и студенты, были жизнерадостны и свободолюбивы, и жажда удовольствий не уступала в них жажде знаний. Верный товарищ, остроумный собеседник и опытный соблазнитель, школяр не унывал при неудачах и невредимым выходил из всевозможных передряг.
Помимо студентов и школяров, вагантами также называли бродячих клириков — монахов и молодых священнослужителей. Отказываясь давать взятки, чтобы получить место в приходе, они странствовали по городам и весям в надежде найти хоть какой-то заработок. Бродячие клирики также были веселы и находчивы; они щедро посыпали противников цитатами из Писания, густо сдабривали блюдо своим остроумием — и любое дело могло повернуться в их пользу. Ваганты — и студенты, и школяры, и клирики — были образованными людьми, интеллигентами-гуманитариями, как назвали бы их сейчас. И у них не было постоянной работы и постоянного жилья. Однако несмотря на такое — незавидное, в общем-то — положение ваганты имели ряд привилегий, дарованных Папой университетам и духовенству. Например, они были неподсудны общему суду, что конечно же не нравилось остальному народу. Впрочем, не нравилось не только это. Люди не одобряли их разгульно-кабацкую, бродячую жизнь. Прижимистый крестьянин вилами гнал ваганта от своего дома, опасаясь, как бы тот чего-нибудь не стащил и не поджег.
Католическая церковь тоже не любила бродячих школяров. Очень скоро нелюбовь (несомненно, взаимная) переросла в яростную ненависть и преследования. Причина этой нелюбви была в том, что бродяги ваганты были поэтами. Может, даже больше поэтами, чем бродягами, хотя мотивы скитаний — неотъемлемая часть их лирики. Будучи еще и образованными людьми, они имели более широкие и более глубокие взгляды на мир, нежели простые жители городов и сел. Ваганты понимали все, что происходило в католической церкви и в кулуарах светской власти. Рыночная площадь и проезжая дорога тоже становились для них школой жизни (не меньшей, чем Сорбонна или болонский университет), ведь ваганты видели здесь нищих, обездоленных, несчастных людей. Ваганты не могли смириться с тем, как вели себя церковники, угнетавшие народ; не могли видеть, как грабят народ феодалы. Поэтому большое место в их творчестве занимали шутки и гневные инвективы, сатиры на священнослужителей, пародии на церковные жанры. Ваганты даже посягнули на Священное Писание, создав знаменитое Евангелие от Марки серебром — сатирическое произведение, обличающее служителей церкви в страсти к деньгам.
Abdurahman Mahmudov
Abdurahman Mahmudov
18 697