Общество

какой и ...придумал праздник единства 4 ноября, как победу над поляками и шведами????

нам бы помириться-нечего делить! Это же наши главные соседи и главное неплохие!!
Этот "праздник" притянут за уши, чтоб Великий день революции забылся.
Madik Kuanishpaev
Madik Kuanishpaev
2 854
Лучший ответ
Это праздник единения Народа в критических условиях.
Это день Ивана Сусанина, полупроводника .
К_
Константин _
75 403
Патриарх Кирилл первый придумал отмечать
Мадина Ходирдинова Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.http://ru.wikipedia.org/wiki/День_народного_единства
Может и 9 мая отменить? Мы теперь с немцами тоже ничего дружим....
Победа то была над российским временным боярским правительством, которое защищали и охраняли поляки. Пожарский, который хотел, чтобы его именно избрали царём, предлагал на будущее в цари австрийца или датчанина, но вышло не по его хотению. Как собирали деньги на войско по инициативе Минина, тоже надо знать - людей русских, продавая в кабалу богатым, если денег не хотели богатый давать, то отнимали силой... После избрания уже, Царь Михаил Романов тут же заключил с поляками договор о мире, по которому полякам отдавались Смоленск и Чернигов вместе с пушечным снаряжением. Кроме того, крепостным русским строжайше запрещалось уходить из этих областей. По некоторым ещё мотивам и праздник получается нынче не совсем внятный. Да и смутные времена не закончились сразу после изгнания поляков, а продолжались ещё чуть ли не 20 лет. Из всех российских историков лучше всех, честно, эти события описал Костомаров в двухтомном труде "Российская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей". А то, что пишут в Википедии - это пропагандистский барабанный бой и крики Ура! . Всё был гораздо сложней и неприглядней.
Ольга Левашова
Ольга Левашова
50 428
официально этот праздник символизирует единение кого-то с кем-то. про поляков первый раз слышу.
Андрей Соколов
Андрей Соколов
16 576
А шведы с какого бока приклеились.
Наталя Савка
Наталя Савка
6 656
Наталя Савка Считается что 4 ноября освободили Москву от поляков.А Новгород от шведов несколько позднее.Это я имел ввиду.
шведы тут ни при чем. а поляки такие соседи. что и врагов не надо.
Le
Lena121981
5 001
Я вообще не понимаю этот праздник, как и многие другие праздники в нашей извращенной на чей-то манер Стране Россия.... День народного ЕДИНСТВА подразумевает собой ЕДИНСТВО мусульманской и православной веры, что уже смешно ) Единство народов России заключили в слово РОССИЯНИН, убрав 5ю графу - национальность.... Еще сотни лет назад Украинцы, Русские и Белорусы сражались бок о бок в том числе с Чеченцами, а теперь "православные" Белорусы и Украинцы - это граждане соседних стран, а с Чеченами Я должен отмечать праздник народного ЕДИНСТВА - ахренеть ваще )
Сергей Курносов охреняйся, придурок
Ну блин. Особенно поляки!
AA
Azim Aitanov
737
Ой не знаю, Википедия пишет История праздника

22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю) , был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» , приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.
Олежка .
Олежка .
295
нет это день Косьмы Минина- Сухорукова полная фамилия русского патриота и слуги Отечества знать надо,

Похожие вопросы