Общество

Почему мировое сообщество допустило интервенцию Франции в Африке?

Лена Андреева
Лена Андреева
39 843
Мы, мировое сообщество, этим сильно обеспокоены
МР
Маша Розина
19 163
Лучший ответ
Да! Мировому соёбчеству не впервой, за последние пару десятков лет они так вымазались в крови что дополнительная капелька уже роли не играет...
Алексей Бардин
Алексей Бардин
53 155
А как ООН позволил бомбить Сербию (ради Косово) в центре Европы
Раздрабанить Ливию и так мерзко казнить Каддафи
Превратили Сирию в поле боя (это центр Ближнего Восток)

И так до бесконечности))))))))))) )
Да! Совсем слабо это мировое сообщество, не смогло, например, помешать интервенции ссср в Афганистан
Наполеон разрешил.
А вот тебе то какая разница ?
Стас Шинкарев
Стас Шинкарев
3 776
10 марта французское правительство заявило, что оно признает Национальный совет Ливии в качестве единственного представителя ливийского народа, и что скоро Париж переместит своего посла из Триполи в Бенгази. До этого французский президент Николя Саркози сказал, что на встрече Совета ЕС 11 марта призовет к авиаударам по ливийским силам.

Франция была одним из самых ярых сторонников создания в Ливии зоны, свободной от полетов. Однако способен ли Париж создать такую зону собственнолично? Французский авианосец Шарль де Голль – на настоящий момент единственный авианосец в Средиземном море. Однако его комплект – примерно 35 самолетов – будет недостаточным для того, чтобы установить изначальную зону. Потому вопрос такой: сможет ли Франция в одиночку создать такую зону?

Логика призыва к вмешательству в случае Парижа в основном объясняется внутренними соображениями. Изначально Франция подверглась серьезной критике за то, как отреагировала на волну протестов в Тунисе и Египте. Тогдашний министр иностранных дел Франции Мишель Альо-Мари (Michele Alliot-Marie) подверглась критике не только за то, что провела каникулы в Тунисе, прилетев туда на частном самолете близкого к режиму бизнесмена, но также и за то, что предложила режиму помощь со стороны французских сил безопасности в подавлении протестующих – за три дня до побега из страны президента Туниса. В конечном итоге Саркози был вынужден заменить Альо-Мари опытным Алэном Жуппэ (Alain Juppe). Замена представляла собой значительный конфуз для Саркози и французского правительства. Потому один из аспектов логики поддержки Францией зоны, свободной от полетов, - компенсация за ранний недостаток ясности французской позиции в отношении перемен на Ближнем Востоке.

Еще одна причина поддержки бесполетной зоны это, разумеется, роль Франции в делах Евросоюза. С учетом усиливающегося разлома с Германией по вопросам экономики и политики еврозоны и ЕС вообще, Париж хочет стимулировать свое лидерство во внешних делах и военных инициативах европейцев. Потому лидерство в этом вопросе очень важно для Парижа.

Кроме того, в дипломатическом призыве к бесполетной зоне Парижу помогает текущее отсутствие интересов в Ливии. Это не значит, что у Франции нет интересов в стране; 10% своей нефти она импортирует из Ливии. Однако, уровень ее интереса в Ливии никоим образом не сравним с уровнем интереса в этой стране ее средиземного соседа, Италии, которая порядка 20-25% своей нефти вывозит из этой северно-африканской страны. Соответственно, Франция меньше нуждается в том, чтобы связывать свою политику с режимом Каддафи. Она может гораздо более активно поддерживать интервенцию, потому что не так сильно беспокоится о своих энергетических интересах и инвестициях, как Италия.

В конечном итоге Париж понимает, что никто не обратится к Франции с просьбой в одиночку создать зону, свободную от полетов. Она утешается тем фактом, что Германия и Италия очень осторожно выверяют свои шаги, и Франция знает, что по сути она может поддержать агрессивный интервенционистский подход без того, чтобы ее попросили сделать это самой, в одиночку. Это дает Франции значительную свободу в том, как она ведет себя в ситуации с Ливией, и позволяет Саркози заработать политические очки у себя дома.
СИ
Стас Иванов
3 526

Похожие вопросы