Общество

Кто был величайшим авантюристов всех времен? Только пожалуйста без современной политики.

Сен Жермен, Калиостро, Савинков... Кто?
Остап Бендер!!!
Джахангир Каримов
Джахангир Каримов
2 224
Лучший ответ
Есть в России один человек - это Богдан Яковлевич Бельский. В течение почти четырехсот лет его тело покоится на территории ярославского Спасо-Преображенского монастыря. Фаворит Ивана Грозного, авантюрист и интриган, один из наиболее крупных и непредсказуемых политиков рубежа XVI - XVII веков, Богдан Бельский оставил яркий след в истории нашего Отечества.
Великий историк Н. М. Карамзин написал о Богдане Бельском: "...служил шести царям, не служа ни Отечеству, ни добродетели... ". Однако свою карьеру делал Богдан Яковлевич именно на государственной службе - опричником, как и многие в ту пору представители незнатных родов только начинавшего поднимать голову дворянства. Продвижению молодого Бельского по службе в немалой степени способствовал прорыв в 1580-х годах на передовые позиции в русской политике его дяди Малюты Скуратова, того самого Малюты, который стал черным символом кровавой эпохи опричнины Ивана Грозного.
В 1573 году в одном из сражений Ливонской войны погибает Малюта Скуратов. Освободившееся место первого фаворита царя занимает его племянник Богдан Бельский, которому на тот момент было чуть больше двадцати лет. Последующие десять лет до смерти Ивана Грозного стали периодом высочайшего могущества Богдана Яковлевича. Он становится одним из крупнейших землевладельцев в стране и вместе с еще одним фаворитом - будущим царем Борисом Годуновым - возглавляет удел московского государя, на территории которого в середине 1570-х годов были реставрированы опричные порядки.
Во время успешного похода русской армии в Северную Ливонию, когда России была подчинена почти вся территории современной Латвии, Богдан Бельский зарекомендовал себя и как талантливый военачальник. В 1581 году он назначается главой только что образованного Аптекарского приказа (Министерство здравоохранения считает это учреждение своим предшественником. - Прим. автора) . В условиях тех лет, когда "провинившихся" перед царем бояр часто просто отравляли за обедом, это назначение было выражением полного доверия Ивана Грозного своему фавориту и давало в руки Богдана Бельского дополнительные рычаги власти. Итак, с начала 1580-х годов Богдан Яковлевич Бельский стал единственным бесспорным фаворитом Ивана Грозного. "Он был больше всех любим царем за угождение. Сердце царя всегда к нему жадно стремилось, и глаза свои он неуклонно всегда обращал на него, раненный срамной стрелой любви", - так описывали отношение государя к Бельскому современники. Полученный в это же время пост главы сыскного ведомства давал фавориту возможность распоряжаться судьбами своих противников, а как глава Аптекарского приказа Бельский мог влиять и на судьбу самого царя. До поры до времени такой тесный союз царя и фаворита был выгоден обоим - уже больной к тому времени Иван Грозный чувствовал себя спокойно за спиной энергичного Бельского. Последний также понимал, что чем дольше проживет царь, тем продолжительнее будет находиться у власти он сам.
Однако в 1584 году царь Иван Грозный умирает при довольно странных обстоятельствах. Достаточно сказать, что за день до своей смерти, 17 марта 1584 года, он отправил в Швецию послов свататься к шведской принцессе. Была ли это естественная смерть изможденного болезнями и психическими расстройствами государя или его устранили в результате заговора? Надо думать, это навсегда останется загадкой истории. И все же вызывает интерес тот факт, что некоторые современники считали, что царь был отравлен Богданом Бельским. Если даже так и было, то это могло произойти только при стечении ряда чрезвычайных обстоятельств, когда потерявший на время ориентацию в политической ситуации Бельский поддался влиянию затеявшего политический переворот Бориса Годунова. Ведь именно Годунову смерть Ивана Грозного была выгодна как никому другому, ибо восшедший на престол недееспособный сын Грозного Федор был женат на сестре Годунова и находился под сильным влиянием последнего. Вот тут-то для Бельского настало время решительных действий.
Natasha *
Natasha *
67 706
Natasha * а Бельский оказывался оттесненным с политической арены на второй план. В результате настроенная Годуновым против олицетворявшего опричные порядки Богдана Бельского Боярская дума потребовала выдворения его из Москвы.Вот тут-то для Бельского настало время решительных действий. Поняв всю безвыходность своего положения, в апреле 1584 г. он предпринял попытку государственного переворота, заняв со своими стрельцами Кремль и провозгласив наследником Ивана Грозного его младшего сына царевича Дмитрия, а себя-единоличным регентом при малолетнем царевиче. К сожалению, для него попытка так и осталась попыткой. Прослышав про какие-то заговоры в Кремле, двадцать тысяч москвичей высыпали на площадь перед городскими воротами и потребовали показать им живого и невредимого царя Федора. Дальновидный Бельский, оценив обстановку и поняв, что поддержки ему ждать неоткуда, прекратил сопротивление. Приговор для мятежника был достаточно мягок, его сослали воеводой в Нижний Новгород, а царевича Дмитрия в Углич
Natasha * Впрочем, ссылка эта напоминала больше заслуженный отдых. Борис Годунов, опасаясь своего политического конкурента, создал для Бельского все условия, чтобы у того не возникали жажда реванша и желание вернуться в большую политику. Бельского даже в отсутствие его в столице панически боялись: "Сам царь (имеется в виду Борис Годунов, которого к тому времени многие называли уже царем. - Прим. автора), его сестра царица и вся их семья трепетали от страха перед злой волей Бельского, они искали случая и возможности избавиться от его присутствия", - отмечал очевидец.

Казалось, Бельского перестали занимать государственные дела. В 1585 году он переселился в свою вотчину под Вязьмой и с увлечением занялся там хозяйственными делами. Правда, как показали дальнейшие события, это был, скорее всего, хитроумный тактический ход - затаиться, притупить бдительность политических противников.
Калиостро
Светлана )))
Светлана )))
96 644
...блин, и дураку понятно-Ленин!
Француз де Йон. Дворянин, дипромат, и немного мошенник.
Остап Бендер
FM
Firdavs Mamanazarov
3 366
Распутин
Кого-кого, а этого добра пруд-пруди... легче сказать, кто им не был из исторических персонажей.. Меньшиков, та же Екатерина и ее фавориты, та же Елизавета Английская (дочь фаворитки Анны Болейн) и т. д и т. п. Это как пешка, которая при везении и смелости, обязательно прорвется в ферзи. Вот удержаться в ферзях - гораздо труднее.

Похожие вопросы