Общество

почему СССР не подписал и не присоеденился к решениям Гаагской конференции -инициаторм которой была Российская империя

как это отразилось на советских военнопленных ?
Сталин в довоенный период вообще игнорировал все международные правовые акты. Он не допускал возможности поражений и пленения красноармейцев. Результом неподписания стало отсутствие помощи международного Красного Креста советским военнопленным в концлагерях: получение посылок, писем, контроль за содержанием, медицинская помощь
Юрий Вершинин
Юрий Вершинин
9 161
Лучший ответ
Марсель Мустафинов а ничего, что в 31 году Литвинов подписал женевскую конвенцию? А ничего также, что достаточно было одной лишь немецкой подписи, поскольку, цитирую:
"Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.
Если на случай войны одна из воюющих сторон, окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших".
Возможно мой ответ Вас удивит. Сталин вообще не допускал, что может оказаться существенное колличество пленных красноармейцев в предстоящей войне. Он хотел недопустить международного контроля за положением пленных находящихся в плену на территории Советского Союза.
Жулдыз Абулова
Жулдыз Абулова
53 330
на счет гаагской не знаю, но женевскую 29 года подписали и немцы и мы. Другое дело, что Гитлер положил на нее с прибором.
Решения той конференции были растоптаны Первой мировой. СССР, помимо этого, не признавал себя правопреемником Российской империи (за исключением некоторых вопросов, которые решались медленно и мучительно, а некоторые были решены уже после 1944-45 гг.) . По поводу военнопленных - была принята уже друга Конвенция, не имевшая отношения к Гааге.
Николай Юрочко
Николай Юрочко
44 632
Асс Люфтваффе, Эрих Хартманн, вернулся домой из плена только, благодаря смерти Сталина, в 54 году ( пошло потепление ) А в 49, если не изменяет память, ему дали 25 лет лагерей признав егоВОЕН. ПРЕСТУПНИКОМ!! ! причем не предъявив доказательств.... Сам на суде он говорил мордастым полковникам -" Я был солдат - и выполнял свой долг !" и ничего более. .
Но это всего лишь судьба одного солдата...

Похожие вопросы