Общество

Какая правда о войне Вас особенно поразила из рассказов фронтовиков?

Sohibjon Mirabdullayev
Sohibjon Mirabdullayev
87 207
Несмотря на все ужасы войны, был издан приказ: "Выделить из 18-го танкового полка Аркадия Тимора 2 полевые кухни, одну на Александер-плац, вторую - в пятистах метрах дальше. На Александер-плац круглые сутки варить супы. Объявлять, что женщины, старики и немецкие дети могут прийти и поесть, не предъявляя никаких документов. При этом каждому немцу, получавшему бесплатную еду говорить, что командир танковой бригады – еврей.
На фото: Полевая кухня танкового полка в Берлине.

Миша Цвигун
Миша Цвигун
34 023
Лучший ответ
больше поразила правда о работе в тылу во время войны
*** Анна
*** Анна
69 257
жестокость неимоверная.
QW
Qqqq Wwww
89 325
это лучшее что было в их жизни, вот такой парадокс .
дядя Коля не одевал награды, они говорил не мои, а погибших товарищей .
Влад Ибрагимов
Влад Ибрагимов
83 170
Слышала от одной бабульки историю как одна её знакомая прикладывала к ранам одуванчики и мучилась из за этого.
Иван Бейсенко
Иван Бейсенко
64 561
К сожелению их лет 20 уже нет, а те -ряженные, с купленными медальками меня не интересуют.
Юлия Николина
Юлия Николина
67 621
Как люди сражались. Не жалели ни жизни ни здоровья. Вся война - подвиг.
Аскар Тохтаров
Аскар Тохтаров
72 787
Мой дед имеющий боевые ордена и медали, не когда плохо о немцах не говорил. демобилизован в 1944 г.
Зинченко Елена
Зинченко Елена
50 548
Александр Прохоров мой тоже боевой офицер - уважал немцев как зольдат
Окопная правда вермахта из писем немецких солдат :Нет ничего более деморализующего для солдата, чем сидеть неподвижно перед лицом опасности, с чувством беспомощности, затаившимся в глубине души. «Утром противник начал обстреливать нас из минометов, — отмечал в своем дневнике Вильгельм Прюллер, — и мы понесли кое-какие потери. Однако чем пассивнее мы на это реагируем, тем тяжелее наши потери… В таком положении есть только один выход — атаковать» . Так появилась идея «бегства вперед» , позволявшая использовать стремление солдата в условиях стресса предпринять какие-то действия, чтобы выйти из сложившегося положения. «Есть только одно правило, — восклицал Франц-Райнер Хокке в июле 1944 года. — Всегда идти вперед и никогда — назад! Кто пытается сбежать от бомб и снарядов, бежит навстречу собственной смерти» . Один солдат утверждал, что «постоянные бои — пожалуй, лучшее, что есть в солдатской жизни» . Другой наслаждался «спешными бросками вперед» : «Такая война радует» . Даже отступление могло принести странное чувство спокойствия и удовлетворения. «Обратный путь дал интересный опыт, — писал один солдат в августе 1943 года. — Такая подвижная война куда веселее войны позиционной. Жаль только, что движемся мы назад, а не вперед» . Солдаты, отправлявшиеся в советский плен, частенько шутили: «Выше головы, друзья! Мы снова наступаем!»
Судя по рассказам о поведении фашистов в оккупированных зонах, поражает то, до каких пределов может опуститься и оскотиниться существо, бывшее некогда человеком.
* Наиль *
55 090
Мария Перминова Кино насмотрелся ? ))
О том как много было жертв, и какие счатливые те, кто выжил в этой войне.
SX
Shoxruhbek Xoliqov
53 641
что лучше её не вспоминать
Sohibjon Mirabdullayev Давай забудем совсем!
Ну, не скажу, что так уж сильно поразило, просто удивляло несоответствие по времени и количеству участвующих в сражениях на фронте. В книжках одно писали, а родственник, участник этих сражений рассказывал немного по-другому - время сражений и сколько было воинов и техники с нашей стороны.
Миша Цвигун Ничего удивительного. Родственник может рассказать только то, что на то время являлолсь "легендой", которую солдаты заучивали наизусть для того, чтобы в случае попадания в плен не сболтнуть правду и чтобы у разных пленных не было расхождения в цифрах. Кстати, и во время моей службы за границей, в послевоенное время, мы тоже учили такие легенды о своих кораблях и их вооружении. Понятно, что "правда" - это военая тайна.
Меня поразил рассказ моего тестя. Летом 1941г, в самом начале войны, их батальон оборонял какую-то деревеньку. Вот его примерный рассказ. "До леса метров 500, мы на пригорке. Офицеров нет, куда-то все ушли. Командует нами старшина. Немцев, нет. Кое кто сбегал в деревню за самогоном, кто-то разделся загорать. Стрельбы и канонады никакой нет. Сидим курим на краю ячейки, вдруг старшина орет: "Стреляйте суки"! Прыгаю в окоп и вижу, как в лесу падают сосны, из него выползает масса танков и за ними бегут немецкие солдаты. С автоматами, в сапогах, в касках и ремнях (!!!) и "х... " болтается. Голые все (!). Смотрю сосед справа побежал, потом сосед слева. Боя по сути не было. Прижали огнем так, что и головы не поднять. После того "боя" от батальона собрали только 70 человек, а остальные сиганули кто куда... "
Поразило то, что после войны многие инвалиды были собраны на Валааме, даже жены, матери не знали, что их родные живы.. . И заградотряды.. . Мой папа воевал, 2 контузии и я тоже считаю, 9 мая - день траура! Бряцать оружием можно и в другой день!
То, что армией этой страны командовали полные дебилы.
Mary Mary
Mary Mary
17 698
Зинченко Елена С"полными дебилами" захватили берлин-хи.хи.
У меня два деда воевали, правда там одна - ВСЕ ПИДАРАСЫ, и разумеется и наши тоже.
Сергей Феськов
Сергей Феськов
15 225
Sohibjon Mirabdullayev Если твои деды были пидарасы- это ещё не все!
Sohibjon Mirabdullayev Провокатор ты!
Правда о происходившем в Брестской Крепости.
Andrei Kukota
Andrei Kukota
11 379
мой дед рассказывал: когда пленным немцам предлагали выпить водки, они в изумлении восклицали: сорок градусов снаружи, сорок градусов внутри... это же 80 градусов ))
Ни один не вернулся.
И я никогда не праздную победу. Для меня это траур.
Совесть народа - Ленка Боннер, рассказывала, как сама видела в санитарном поезде, где служила санитаркой во время войны, к каждому раненому бойцу был приставлен автоматчик НКВД, стороживший этого самого раненого, дабы тот не дезертировал. Все окна в санитарном поезде были закрыты решетками - дабы раненые советские солдаты не могли сбежать. По словам совести народа Ленки Боннер - войну выиграли только потому что каждого советского солдата сзади штыком подгонял в бой особист.
Совесть народа знала, что говорила - сама лично все видела.