Общество

Почему многие говорят, что в СССР не было продуктов?

Помню, это был конец 1970-х, зашёл как-то в магазинчик, но чего там только не было: горбуша, ветчина баночная австрийская, тушёнка армейская, такая, в силидоле, кто постарше-помнят... всего и не рассказать... рядом, в кондитерском, продавали зефир в шоколаде, конфеты "Русский сувенир" и "Птичье молоко",белорусские конфеты-такие огромные, размером с шоколадку... Также свободно, в этом же отделе, лежали конфеты "Морские камушки" в огромных жестянках, много шоколадных конфет-ассортимент Бабаевской фабрики, Куйбышевской и нашей местной... тут же детвора весёлой стаей покупала американские и германские жевачки, холодок... Я был маленький, так что с трудом держал сумку в руках, выходя из магазина. На углу мужики в дорогущей джинсе пили из горла "Мартини" и закусывали мясом краба... Так что, антисоветчики, незачёт!
Антон Павлов
Антон Павлов
86 745
Я могу сказать только одно, - Жизнь была нормальная, ВСЁ БЫЛО, Мне сейчас 67 и как видите я не " подох " от голода и нищеты. Ещё живу и работаю. Потому что у нас, тогда, - были натуральные продукты. Мясо- так оно мясо было а не соя как сейчас. Пиво, натур продукт на хмеле и солоде, скисало как положено на 3-4й день. а не химия нынешняя. Что по пол года стоит ._ и как вчера выпущенное. И так во всём. Долго перечислять. Просто антисоветская " сволота " желает всё исказить, чтоб всё было плохо в СССР. А нынешняя молодёжь не знает что было и как было. Вот от сюда и суждения такие. Жизнь была весёлая, радостная, И была уверенность в завтрашнем дне. И имели и своё и импортное. Вот где - то примерно так.
ЭР
Эльвира Райцанова
26 564
Лучший ответ
мне мама говорила -что в мск за майонезом и колбасой ездили с кетчупом-но позжее, в конце 80-х, брали кстати туры по культурным местам, но гоняли на автобусе по маркетам
Юлия Айкашева
Юлия Айкашева
78 521
Класс!!! Отличный наш ответ всяким антисоветчикам!!! ПЯТЬ баллов.
Антон Павлов Да надоели они своими соплями!
Папа вернулся из загранплаванья и мы пошли в Берёзку)))))
А этих мразей при СССР не кормили, а работать они не умели.
Лечка Кадырова
Лечка Кадырова
65 235
Враги они !
Они на зарплате у госдепа с едром.
Потому, что вокруг, а особенно в СМИ, полно скотов, которые делают все для того, чтобы подрастающее поколение не знало правды об СССР - это в нынешней России прямо-таки государственная программа. Излюбленный прием этих тварей - приводить примеры - карточки, очереди, пустые прилавки и пр. - исключительно из 1985-1992 гг., но преподносить их так, будто это норма для всего периода существования Советского Союза. Рассказать о том, что развал всего, как и последующее исчезновение СССР, связаны исключительно с предательской деятельностью Горбачева, а не с устройством СССР, они "забывают".
Viktor Markov
Viktor Markov
90 433
***saneka *** СССР просуществовал более 70 лет. И преподносить относительное благополучие 70-х годов, как показатель уровня жизни в Союзе, по меньшей мере не корректно. И 1985-1992 и 1937 и голодные послевоенные, и нищие колхозы с убегающими от туда крестьянами в шестидесятые, это всё тоже СССР. А замалчивать это, ещё большее скотство.
Зато были колбасные поезда, помню за колбасой в москву запросто по выходным ездили: -)))
Так большинство, кто это говорит, и не жили при СССР.
Их ещё не было.

И - сами посмотрите - обычно пишут, вот в конце 80-х, вот в начале 90-х.
Как будто СССР только в конце 80-х и начале 90-х образовалась.
А до этого хрен его знает что и было.

В большинстве своём все эти сказки - враньё.
Да, не было отдельных видов товара, но с голодухи никто не опухал и по помойкам не шарился.
Товар был качественным - не то что сейчас. неизвестно из чего слепленная колюаса - даже кошки её есть отказываются.
про джип ты здорово придумал, правда их тогда еще не выпускали! Высоцкий на мерседесе ездил
Это злобные антисовестчики-злопыхатели никогда не жившие в то время. или жили сознательное время при Горбачеве и Ельцине.
ага, у меня тоже было все, я хорошо шила и мне из промБАЗЫ по блату носили, а еще с мясокомбината такое, что на прилавках вообще не бывало. В магазинах в моем городе были консервы, плавленные сырки, молоко, мясокостные суповые наборы, иногда рыбу "выбрасывали",поросячьи головы и ножки, конфеты, печеньки.... ну и типа горох, овсянка. За маслом стояли в очередине с утра. Одним словом от холестерина умереть было сложно
Евгений Ильин
Евгений Ильин
70 085
И как тогда такое огромное количество дожило до 1991 года))))))))))))))))))))))))))))).
DD
Djambul Djanaraliev
58 620
жили
Вы не сказали где вы зашли в этот магазин .Зато сейчас такие магазина даже в самых периферийных уголках России . Так что почувствуй разницу .
В СССР продукты распределялись централизованно и планово, разные города снабжались по-разному. Лучшее снабжение было в столице, причем внутри города тоже различия были - до садового кольца и за ним. Чуть хуже - областные города. Районным доставалось по остаточному - принципу. Помню командировку во Владимирскую область перед самой реформой уже. На прилавка - соль, спички, подсолнечное масло, кильки в томате, кажется ничего не забыла. И каждые выходные в Москву отправлялись автобусы с женщинами за колбасой и мясом.
В Москве и Ленинграде было все, в провинции было похуже, но продуктов тоже было в избытке, а главное дешево и качественно, а вот в конце 80-х все пропало, до сих пор непонятно куда, так как по статистике и реальным опросам все производства ни на минуту не прекращали работу
и тут ты проснулся
Светик Хоменко
Светик Хоменко
34 824
была еда, корм.. а продуктов не было..
Ирина Стратан
Ирина Стратан
32 693
все дело было в перераспределении .
как правило в одном регионе чего то было завались а в другом этого не было .
это было похоже или на саботаж или зависило от недотеп специалистов ..
Если Вы думайте, что далеко ушли от тех кто это пишет, то отвечу, что НЕТ! За три часа один и тот же вопрос, при том что на первый получил исчерпывающий ответ (Ы) ! Так посторюсь, сам стоя в очереди часа три на сливочным маслом, бывало что с ним были нехилые перебои, тогда когда братский народ из Конго и Венесуелы жрал его не зная даже, что это такое !!!
Слава Щетинин
Слава Щетинин
20 755
Один раз попасть в такой магазин и помнить всю жизнь. Это по советски. Как магазин то назывался? Не "Березка"?
Антон Павлов В народе называли "железка".
Тотальная дебилизация страны в полном разгаре, правящее ворье старательно переписывает историю хая все прошлое, план Даллеса удался на все 146% ( в рашкинском варианте)
Влад Алексеев
Влад Алексеев
8 997
Вы говорите о московском магазине? В Москве разнообразие продуктов было, за ними туда и ездили. А что касается других, даже крупных городов, то ассортимент в открытой продаже был скудным, многое можно было только "достать" или купить "из под прилавка".
это москва потому что в челябе ничё не было
Наглый лжец! Ублюдок! Капиталист!
Андрей Шарапов Добей его! Смерть ему, смерть!