Общество

Почему все считают, что при СССР нитратов в продуктах не было, а сейчас одни нетраты? Все ровно наоборот.

Кто по старше помнят как еще со времен Хрущева поля заваливали удобрениями ( нитратами) в изобилии. Удобрения не жалели. Была гонка за высокие урожаи, даже гозунг был - Битва за урожай! . Наука была такая - гидропоника. ( японцы придумали) Где растения выращивались просто в растворе нитратов и ни какой почвы. Сейчас фермеру удобрять почву не по карману. Так, что сейчас намного чище продукты. Просто грамотность пришла на смену коммунистической темноты. И это хорошо.
официально у нас в стране 46 % жратвы привозное и как там выращивают никто не знает, все что не проходит контроль на ихнем рынке везут к нам, сейчас на смену удобрениям пришла еще и генная модификация чего страшней нитрата . При СССР нитраты в продуктах были этого никто и не скрывал, были даже приборы для проверки нитратов в овощах и фруктах, сейчас например Голландия стоит на первом месте по внесению удобрений . Только вот нитраты это не удобрения
Володя Ульянов
Володя Ульянов
8 960
Лучший ответ
Маленькая Вредина Все правильно. Просто под нитратами я пожразумевал весь спектр химии.
Даже и возразить вам нечего... можно только посоветовать попробовать нынешние фрукты-овощи на вкус.

Сегодня деньги решают всё.Побеждает тот кто первый пригонит свой КАМАЗ с арбузами на рынок первым. И в этой гонке главное-не мотор КАМАЗа, а то у кого первого созреют арбузы. И вы знаете за счёт чего они "созревают".И так ВЕЗДЕ.
Оxana Podluzhnyak
Оxana Podluzhnyak
59 155
Все верно! Ток фермеров у нас нет, и в погоне за баблом используют те-же удобрения! Зайдите в любой магаз, там все искусственное, гидропоника и всякая хрень. Все по буржуйским технологиям.
Gulinora Haliknazarova
Gulinora Haliknazarova
89 910
Маленькая Вредина Все так. Это пререгатива тепличного производства . А я хотел поведать о массовом производсте зерновых и корнеплодов.
Однако, где продукты отечественных фермеров?!.. Социально ориентированному государству, естественно, больше доверия нежели буржуазной демократии с базарно-рыночной идеологией.. . Лично я, просто мечтаю поесть хлебушка советского качества...
Маленькая Вредина Сечас хлеба можно найти любого качества и любой рецептуре. А хлеба из прошлого хоть отбавляй.
Сейчас нитратов в продуктах гораздо меньше благодаря современной генетике.
Водители Сельхозхимии десятками тонн валили эти удобрения в ближайшие леса, ибо контроля за вывозом удобрений на поля практически не было. До сих пор валяются. Зато какие заработки были!
Маленькая Вредина Да и это было . Издержки советской власти.
Их было меньше по одной простой причине, их в то время еще не изобрели, точнее они были не втаком разнообразии, ну и смотря что иметь в виду под словом нитраты, я в данном ответе в большей мере подразумеваю, всякого рода добавки под типа Е.... А что касается растительности, то если спрасить у сегоднешней молодежи чем пахнет помидор, скорее всего ответят ни чем, я и сам уже не помню того аромата так давно на предлогают каку
ЮД
Юра Дружинин
54 202
Маленькая Вредина Ну это безусловно справедливо и я согласен полностью с Вами.
Глупости!
В СССР было плановое хоз-во и минеральные удобрения нельзя было получить сверх норматива (которые (нормативы) были расчитаны НИИ растениеводства и сельского хозяйства)
В настощее время селитру можно приобрести свободно а её стоимость многократно оправдывается ценой на продукцию
AT
Arsik Tagiev
36 844
Маленькая Вредина Расчитано может и были НИИ. Но на практике малограмотный агроном и волевой председатель колхоза ( как правило из сельчан и без образования) в погоне за славой , орденами и грамотами любой ценой повышали производительность сл.хоз продукции. Приписки, увеличение пахотного клина ( за счет кустарника),выбивание квот и фондов на удобрения. А помню как на каждом поле стояли огромные ангары с удобрениями.
Я постарше, помню. Не сильно-то и заваливали. Существовали нормы, иногда и со складов эта норма до поля не доходила. А нитраты и нитриты конечно всегда были и всегда будут. Только при СССР очень активно работали санэпидстанции, а сейчас им можно проверять только раз в три года. Чтобы не мешали. И кто теперь оградит от нитратов и нитритов?
Ольга Никитина
Ольга Никитина
24 944
Всё наоборот! В перестройку был нитратный психоз, а сейчас куда спокойнее..
ОД
Ольга Дымчук
23 269
Поля опрыскивали от саранчи, где это было необходимо, никакими нитратами поля не поливали это ложь
Serghei Bobu
Serghei Bobu
5 823
Маленькая Вредина В средне полосе саранчи не было. В были огромные склады удобрений селитры, фосфатов. гербицидов.
Раньше все было хорошо и прекраснее, чем нынешнее привозное гав*о, ка выражаетесь без голландских нитратов! и несъедобной колбасы, которую и у нас стали делать по западной технологии...
Влад Кашура
Влад Кашура
5 094
Маленькая Вредина раньше мы быле моложе и глупее(Безграмотнее) Мы доверяли полностью государству и думали что оно действительно о нас заботится. Но не совсем так.
согласен! Один Дуст чего стоит? Я помю, он стоял у нас в кладовке, целая полка.
Маленькая Вредина да было- ДДТ называлось.
Влад Кашура И причем ДУСТ, когда его применять надо было знать и в каких дозах, а сейчас все бесконтрольно тебя травят лучше, они сами решают какой ТУ им нужен!
А китайцы (работающие на нашей земле, чего при СССР не было) , типа, нитратов не используют?
Ксения Микова
Ксения Микова
1 005
Маленькая Вредина Используют еще как. Они еще в тех временах застряли. Вот и не покупай их продукцию.
Потому и считают что "не было нитратов в СССР" что нормы их содержания были установлены только в 1988 году. А раз нет превышения нормы то нет и нитратов
Азотные удобрения позволяют резко повысить урожайность. И так как в СССР был постоянный дефицит продуктов то их и вбухивали тоннами
Самый яркий пример - огурцы. Длиной от полуметра и выше и ужасно горькие

Похожие вопросы