Общество

Чешское пиво захотелось сильно !

Наверное, недели не проходит без того, чтобы кто-нибудь в разговоре о пиве не упомянул чешский «Пилснер Урквелл» как самый правильный, самый настоящий, самый эталонный лагер. Мол, вот я был на экскурсии на заводе в Чехии, и там технологии старинные, и чаны открытые, и в них пиво бродит, и нам давали попробовать, и вот оно классное, настоящее, не то что эти ваши хайникены с бадами из порошков. Так вот, тут такое дело:

Во-первых, демонстрируемые на экскурсиях старинные чаны — это, скажем так, действующие музейные экспонаты, которые не имеют к основному производству никакого отношения.

Во-вторых, завод в Пльзени был полностью обновлен в 90-х годах, после чего был с потрохами приобретен пивоваренным гигантом.

В-третьих, после перехода на новые железки пришлось перейти и на новые технологии: ферментация в дубовых чанах и созревание в деревянных же резервуарах в течение непозволительно долгих для большого пивного бизнеса 70 дней сменились вдвое быстрым брожением и созреванием в металле.

В-четвертых, пытаясь угодить среднестатистическому потребителю за пределами Чехии, праздройцы не стеснялись подкручивать рецепт.

В общем, не надо, пожалуйста, приводить продающийся сейчас в любом магазине «Урквелл» в пример как эталонный и тем более аутентичный пилснер. Он уже давно не является таковым, так сказать, ни по букве, ни по духу.

Источник: Александр Савицкий, Просто про пиво.
Ира Яковлева
Ира Яковлева
98 859
Лучший ответ
а кнедликов? забудь-санкции
я чех могу организовать личного разлива - уринотерапия называется
Неплохо....
Дима Роговый
Дима Роговый
60 513
А я бы печено вепрево колено заточил бы...
ZM
Zhansaya Makenova
19 927
А мне хлебцов.

Похожие вопросы