Общество

В чём должен выражаться долг личности перед обществом?

Вроде бы понятно, что человек всем обязан и полностью зависит от общества себе подобных. Никто не сможет (да и не захочет) жить в одиночку, не пользуясь плодами деятельности других людей. Более того, без контакта с социумом ребёнок не способен вырасти человеком и остаётся на уровне животного.
В свете сказанного удивляет отношение подавляющего большинства индивидуумов к интересам общества. Бытует мнение, что о них должен заботиться кто-то другой, но не мы сами. Но поскольку практически все думают так же, получается, что мы сами своим пренебрежением разрушаем, может быть, самую важную и необходимую для жизни вещь -- взаимодействие и сотрудничество разумных существ. Без этого мы -- звери.
Не пора ли задуматься о том, чем мы согласны пожертвовать в плане комфорта и материального потребления, чтобы духовно продолжать оставаться людьми?
Почитал комментарии. Многие здесь совершенно не понимают насколько комфортно жить в цивилизованном обществе. Я люблю собак за то, что они помнят и ценят добро. Люди же, в большинстве своём, отягощены собственной значимостью и добра не понимают.
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Это минимум, что приличный человек может сделать для общества.
Владимир Марченко
Владимир Марченко
772
Лучший ответ
Самое важное -это быть примером для подражания для Детей, тогда будет меньше проявлений у них жестокости!
вся сила в правде
Ali_Akbar Sahidillaev
Ali_Akbar Sahidillaev
75 277
Найля Батталова-Габидинова А правда у каждого своя?
В борьбе со злом!
Главное в отношениях человека и общества-принцип справедливости-каждому по заслугам. А от каждого члена общества зависит его благополучие, поэтому люди должны подчиняться законам общества и способствовать его развитию.
В России, на сегодня, лучше жить в одиночку...
Анна Бабич
Анна Бабич
51 451
Найля Батталова-Габидинова В одиночку нас, советских, всех передавят.
Здесь у народа мозг уже вспух от вашего вопроса)))
Найля Батталова-Габидинова А представляете, каково мне было с этим вопросом один на один? Шифер трещал)))
Неверное предположение и неверные мыслительные инсинуации за третьих лиц делает вопрос бессмысленным. в данном контексте ответа не существует. Ответ на другие варианты не даю т. к. не хочу повторять ошибку автора и предполагать за него что он в действительности хотел спросить. Для справки: Я ничем не оязан обществу и выжил и развился не благодаря, а вопреки ему -спокойно могу выжить без этого общества и его ненужных мне вещей, но только если я РЕАЛЬНО буду без этого общества, а не вынужденного отключения по принципу "мы тебе ничего, а ты живи по нашим законам и в нашем мире как сможешь". Нет "дорогие", я пользуюсь интернетом только потому, что живу в обществе (вынужден), без него он мне нафиг не нужен -отпадает необходимость, да и не нужно это будет - с кем общаться? а так - нет уж... раз создали правила, то и живите по ним ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!!
Марго Докина
Марго Докина
70 474
Найля Батталова-Габидинова По-моему, Вы занимаетесь демагогией, уважаемый Кот. Вам дали жизнь другие люди (тема: "я не просил" -- устарела, не нравится -- верните обратно, а раз пользуетесь товаром, извольте заплатить). Вас научили мыслить, говорить, сохранять информацию на долгоживущих носителях. Всему, что Вы делаете --Вас научили люди. И даже если Вы готовы это всё отбросить, как вредное для развития личности -- сколько у Вас шансов выжить одному? До первой инфицированной столбняком царапины, приступа аппендицита или зубной боли. Хорошо, пусть именно Вас судьба хранит, и чаша сия Вас минует, --каковы Ваши шансы размножиться и передать своё мировоззрение следующим поколениям? Они равны нулю. Вывод: Ваше мировоззрение есть коллективное самоубийство. Но это не единственный выход и даже не лучший.
Света суть проста как день-НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ..., Земля не может физический обеспечить нас всех, а только 20%,и мы обладая главным инстинктом всего живого -ВЫЖИВАЕМОСТЬ -не можем отдать ближнему
-каждый спасает себя - И НЕ ТОЛЬКО НЕ ХОЧЕТ ОТДАТЬ, А ГОТОВ УНИЧТОЖИТЬ РЯДОМ СТОЯЩЕГО, только выжить самому -человек не виноват в этом -такова наша суть, СПЕРВА Я -а остальные пусть идут гулять куда хотят...
Лиза Воробйова
Лиза Воробйова
60 640
Володя Иванов законы ада...
Найля Батталова-Габидинова Обеспечить чем? Еды хватит на всех, если её не топить в океане и не закатывать в землю бульдозером. Кадиллаков, наверно, не хватит... а на хрена? И так на дорогах не повернёшься, проще на скутере добраться, куда надо. И насчёт того, что выжить проще одному простите, это бред. И в лесу, и в обществе группа побеждает одиночку. А раз всё равно нужны союзники, какой смысл тратить ресурсы на войну? Ведь можно договориться всем со всеми.
"чем мы согласны пожертвовать в плане комфорта и материального потребления, чтобы духовно продолжать оставаться людьми? "

Да да вы правы, жертвуйте, жертвуйте, продолжайте только не останавливайтесь !
Найля Батталова-Габидинова А Вы повесьте бейджик на лацкан: "я не желаю быть человеком" )).
Кажется, уже всем известно, что бесплатных приобретений не бывает... Не на один алтарь, так на другой -- но человек кладёт свою жизнь.
Есть небо выше и радость слаще, чем потребление. Но это для людей.
на самом деле ни в чём. такого долга нет. человек сам на себя его возлагает или не возлагает. иначе не придумывали бы законы. некоторые (многие) люди извечно стремятся жить за счёт других.
Найля Батталова-Габидинова Люди, которые стремятся жить за счёт других, просто ещё не люди. И правильнее было бы жить людям в обществе людей, а животным с животными. Вполне возможно ограничить контакты даже на одном жизненном пространстве. И даже узнавать своих мы быстро натренируемся, стоит только начать. Да, наконец, и официально можно это оформить: подписал человек соответствующую бумажку (признаю свой долг перед обществом в таком-то объёме), повесил значок на лацкан, и всё кристалльно ясно )).
у женщин в детях, в рождении и воспитании, у мужчин в защите отечества
Достаточно налогов
Найля Батталова-Габидинова А куда они идут, на воспитание будущего поколения или на яхты олигархов, нас разве не касается?
Пожрать и поспать...
Dil'bar Autova
Dil'bar Autova
38 453
Найля Батталова-Габидинова А в чём тогда отличие от животного? Это ведь -- как иметь бентли и ездить на нём со скоростью велосипеда. Наши потенциально безграничные возможности -- ограничить жрачкой и спаньём?!
от чувства долга и охуеть в раз недолго
Togzh@n Салыховa
34 698
Найля Батталова-Габидинова Бывает... Если ты один такой. А если хотя бы референтная группа понимает долг одинаково, то найдётся, кому поправить.
Вот они об этом не думали. Они отстояли наше общество, но многие в современном обществе этого не знают и не ценят:
Дима Жилков
Дима Жилков
33 796
Найля Батталова-Габидинова Они это сделали. И не признавать наш долг перед ними -- не знаю, для меня это вообще что-то запредельное.
Вы считаете, что думать не надо, что это отнимает энергию, необходимую для действия? Но ведь, не думая, сподобишься скорее дров наломать, чем сделать что-нибудь полезное.
Надо, чтобы одни думали, а другие делали, --но такое возможно только при полном доверии, а как его достичь?
Должен совпадать с супружеским.
Найля Батталова-Габидинова И кто кого, гм, должен?))
Служить обществу, которое тебя взрастило.... Как-то так
Олег Столяров
Олег Столяров
26 387
Долг личности в избавлении общества от негатива, как и общества в отношении личности, защита и образования личности как лица с правом выражать своё мнение.
Илья Каверин
Илья Каверин
23 778
Найля Батталова-Габидинова А как оценивать размер этого долга и соответствие его получаемым от общества благам?
Единственный разумный ответ: борьба за прогресс = социализм, чего по существу с 1930 не было!
Вот Вы написали что Вы всем обязаны. Так вот я Вам скажу это рабская психология первобытно общинного строя. Вы ровным счетом ничем никому не обязаны. Вы не обязаны оправдывать чьих либо ожиданий или надежд, вы никому и ничего не должны и никто и никогда не вправе требовать от Вас следовать некой предписанной логике. Говоря я должен Вы сами себя порабощаете становитесь на колени, вырезаете у себя на лбу - "Раб". Не "Я должен" а "Я хочу", "Я буду". Человек ничем не обязан обществу ведь общество это всего лишь сервисная функция и не более того и примать законы которые в нем действуют или нет это проблема выбора эффективной методологии взаимодействия с другими индивидами, свободного личного выбора, а не обязательного предписания. Всякий человек должен поступать из собственной мотивации не прекрываясь некой отвлеченным "общественным благом" которое есть ложь и лицемерие. Смеятся нужно потому что Вам смешно но не потому что это смешно. Всякое доброе дело должно свершаться из личной мотивации а не по призыву с билбордов. Вы свободны и все что Вы делаете Вы должны делять для себя лично, для собственного комфортного существования в совокупности всех измерений в которых Вы воплощены в реальности физического мира, мира обазов, идей, чувств и информации да мало ли чего еще...
Мария Миронова
Мария Миронова
10 374
Найля Батталова-Габидинова По ходу, у нас обоих каша в голове. Или мы существа разных видов. Озвученную Вами идеологию я для себя называю рептилоидной, потому что человечностью там и не пахнет. Рептилоиды, по-видимому, начисто лишены способностей к эмпатии. Поэтому они считают абсолютно нормальными высказывания типа: "Гномики ещё накопают" или "Она утонула". Страдание, а тем более сострадание им как будто совершенно незнакомы. Логичным у них считается делать то, что в данный момент захотела их левая нога. При этом ногой они могут бестрепетно попирать чью-то голову. Они живут в домах, построенных другими, ездят по дорогам, проложенным другими, едят выращенный другими хлеб, --но при этом они никому не обязаны даже чувством благодарности, не говоря уже о стремлении отплатить добром за добро.
Найля Батталова-Габидинова Их (рептилоидов) мотивация для "добрых" дел -- выгода. И добра эти показные акции никому не приносят. "Общественное благо" они признают ложью и лицемерием, но это своё мнение перед народом не афишируют и лицемерием такое поведение не считают. С людьми их связывают не дружба, не любовь, не благодарность, а эффективные методологии взаимодействия. Если откусить руку дающего будет эффективно, они это сделают. Способность человека служить воплощению высокой идеи в чём-то (в ком-то) другом, помимо себя, они расценивают, как признак рабской психологии. Необходимость нести ответственность за свои поступки вызывает у них резкий протест. Что означают слова "честь" или "совесть", они не могут даже вообразить. Целью жизни считают комфортное существование.
Поправьте, если я в чём-то ошибаюсь.
нечем.. по той же конституции ты свободная личность
Найля Батталова-Габидинова То есть, хочу -- строю дом (общество), хочу -- поджигаю?))
Все мои обязанности изложены в законах. Я плачу налоги и хочу получить на них от государства определенные услуги. Если государство на мой взгляд неправильно распределяет мои налоги, то я выбираю другое государство.
АБ
Анна Бабец
7 142
Найля Батталова-Габидинова Не худший вариант. Не могли бы Вы высказать своё мнение о философии одиночек, комментатор под ником Иван Иванов? Меня, если откровенно, по прочтении в первый раз просто выморозило, что и отразилось в ответе. Теперь мне кажется, что мальчик просто заигрался. Каково Ваше впечатление?
Стая или одиночная особь - да все равно нет разницы.
Долг перед Богом это действительно важно - ежедневные крестные ходы, Шахсей вахсей или Харинамы. Лишь религия сплотит и даст смысл, а грешники и преступники эгоисты и дерутся между собой
Найля Батталова-Габидинова Обряды без Любви -- это попытки обмануть Бога.
в выполнении своих гражданских обязанностей
Ludmila Glazova
Ludmila Glazova
6 276
Володя Иванов а в чём именно заключается выполнение гражданских обязанностей...?
Найля Батталова-Габидинова Обязанности нам тоже могут необоснованно навязывать. Вот, например, мы фактически не имеем права на самооборону, то есть обязаны покорно терпеть, когда в нашем же доме нас будут грабить и убивать. Согласитесь, это какая-то деструктивная обязанность, причём она в равной мере разлагает и личность, и общество.
Да человек животное социальное и без социума никуда. Развиваться он может только в социуме, но поскольку на всех всего не хватает и интересы одного могут задевать интересы другого, то необходим общественный договор (пусть он выражен в виде правил приличия, религиозных законов, обычных законов и т. п.). Человек расплодился слишком широко и теперь стало не хватать природных ресурсов, поэтому да, человек должен договариваться постоянно, но поскольку в обществе сложилось распределение труда, одни (учёные) устанавливают взаимосвязи в природе, обществе и т. д., другие - политики, эти взаимосвязи облекают в законы, по которым начинает жить общество. Посему нынешнее устройство вполне себе саморегулируемо. Другое дело, что оно может давать сбой (например, политику можно дать взятку), но тогда нужно установить большее число обратных связей (для общества - это контроль за политиками).
В общем, мы и так договариваемся, и так поступаемся частью своего комфорта, желаний и т. п.
Найля Батталова-Габидинова То есть проблемы у нас с регуляцией. Вы признаёте, что нужно регулировать аппетиты и нежелание заниматься общественнополезным трудом, присущие некоторой части общества? Или Вы сторонник полной свободы выбора -- строить или разрушать?
Для начала, а наше общество свои долги знает? Интересы общества, это интересы малого процента людей, навязывающих нам своё мнение. Т. К. Общество свои свои долги не признает, здравомыслящий человек имеет полное право не обращать внимание на общество.
Наталья Дмитриенко Тебе тоже в лес надо и можешь сколько угодно не обращать на общество внимание.
Найля Батталова-Габидинова Меня интересует именно Ваше мнение о том, как должно быть. Понятно, что так, как сейчас -- неправильно (хотя, тоже можно спорить...). Не следует ли начать создавать что-то вроде альтернативного общества, которому навязать ничего нельзя? Хотя бы просто назвать вещи теми словами, которые выражают их суть: олигарх = паразит, труженик = фундамент общества, справедливо = когда полученное равно отданному и т. д.
Никто никому ничего не должен. Посмотрите как живет природа - должен там кто-то кому-то?
Серега Кудрин
Серега Кудрин
4 012
Найля Батталова-Габидинова Пусть неосознанно, но любая тварь возвращает природе всё взятое, поддерживая круговорот веществ. Только люди стремятся изгадить всё до полной несовместимости с жизнью.
А не кажется ли Вам, что все наоборот? Не личность должна что-то обществу, а общество для начала должно что-то сделать для личности... А то несправедливо как-то... Вот банальный пример - служба в армии. Почему меня пытались призвать с внутричерепным давлением, предварительно "стравив" это самое давление за мой счет... Если это так опасно, почему не предложили сделать операцию за счет средств ФОМС?
Оксана Руфова
Оксана Руфова
3 780
Найля Батталова-Габидинова А как Вы обосновываете эту точку зрения? Вы ничего не сделали для других людей (общество -- это не какая-то абстракция, а конкретные люди, которые создают материальные ценности), а они Вам уже что-то должны? За какие заслуги?
Я не прикалываюсь и не хочу оскорбить, меня действительно интересует Ваша точка зрения, но не в виде голой "декларации прав". Ведь эти права Вам кто-то должен обеспечить. Кто и почему?
В стремлении стать лучше
Володя Иванов а стать лучше в чём именно...?
Найля Батталова-Габидинова Человек -- многолучевая звезда, и не всякий луч можно бесконечно удлинять без вреда для общества. В сущности, стремление к красивой жизни -- это ведь стремление к совершенству, но посмотрите, куда завела планету ничем не ограничиваемая жажда обладания вещественной красотой: человечество сидит по уши в своих отходах.
спроси у путиноидов
Ни в чем. Я вне того вашего общества и презираю его. Я абсолютный индивидуалист.
Слишком утрировано и не компетентно, что такое общество, как оно устроено, кто входит в это общество, какие обязанности в этом обществе у каждого, и в каких рамках это общество существует с сообществам мира и отдельного континуума.
Слишком много неизвестных, нехватка данных.
Найля Батталова-Габидинова Представьте, что оно (общество) должно быть создано с нуля на основе логики. Какой должна быть модель, не содержащая внутренних противоречий?
Я знаю свой долг перед Россией и выполнил его. http://planeta-knig.ru/shop/user/1048/goods
ZK
Zhansaya Kerimbay
2 560
Найля Батталова-Габидинова Это отдельный вопрос, но Вы имеете право на своё мнение.
это когда директора фирм тащутся на островах а у вас даже на хлеб нету деньжат
Найля Батталова-Габидинова Потому что примером для подражания являются именно директора. В погоне за иллюзией: "и я могу оказаться на их месте, нужно только... " люди отказываются от всего человеческого в себе, но напрасно: такие места ограничены, давно поделены, и нас там не ждут.
Собаки взаимодействуют и сотрудничают между собой. Обезьяны тоже. Они кто? Люди ?
Способность говорить и думать, делают нас людьми с научной точки зрения. С духовной же, человек никому, кроме своих родных и близких, не должен быть обязан, а тем более обществу. Ведь оно тебя своим скептицизмом раздавит и не заметит.
Юлия Кошевая
Юлия Кошевая
1 891
Найля Батталова-Габидинова Собаки -- вид, находящийся на этапе становления разума. Люди, по-видимому, тоже )). С обезьянами, говорят, сложнее -- они упустили свой шанс.
Не совсем понимаю, как и почему Вы отделяете своих родных, близких, друзей от остального общества. Если Вы и они -- не общество, то кто -- общество? Вы уверены, что не путаете общество с государством?
главное в грязь лицом не падай и не поворачивайся задом...
Найля Батталова-Габидинова Столько хлопот, а для чего?))
не верь не бойся не проси
Андрей
Андрей
1 384
Найля Батталова-Габидинова Не живи. Ладно, вычеркнуть из жизни страх (хотя если нет страха за близких, это уже моральный урод), но что за жизнь без просьбы и дара, и что за любовь без веры?
долг личности перед обществом...
давно пора. Хотя, честно говоря, общество устроено так, что без смачного пинка оно никуда не сдвинется
Выражается в человеческом поведении
AI
Ablay Isabekov
472
Не в чём
Воруй убивай
UT
Umid Turabov
391
Найля Батталова-Габидинова Всех или выборочно?
Нужно всегда оставаться человеком
детям с дества нужно читать добрые хорошие книжки, БИБЛИЮ детскую например-приучать его к любви ко всему живому. А не только накормить, постирать и одеть. Вырастет на улице-будет большой головняк для родителей
Найля Батталова-Габидинова А вырастет в башне из слоновой кости -- будет большой головняк для него самого, согласны?
В правильных поступках
IK
Ivan Knapyk
279
Володя Иванов а в каких именно правильных поступках...?
Никто ни от кого не зависит
Найля Батталова-Габидинова Вот обрубят интернет, тогда узнаете )). Или хлеб в магазины не завезут.
Gristle
Найля Батталова-Габидинова При чём здесь музыка? Или это в смысле "незрело"? Ну, в одной голове глобальная идея вызреть и не может.
Индивидуальная свобода и права человека выше интересов Родины и общества. Рабы не могут этого понять. Они готовы поступиться свободой и собственными правами ради крепкого хуя хозяина. Поэтому рабы так любят Сталина и хотят вернуться в СССР.
Поэтому их бесит ЕС и США, потому что там частная собственность священна и защищена, а права человека защищаются уже 300 лет.
Наталья Дмитриенко Иди в лес и наслаждайся там индивидуальной свободой и своими правами.
Человек человеку - волк, а коммунизм никогда не наступит. Вот поэтому так и живем.
Найля Батталова-Габидинова Каждый человек для кого-то самый белый и пушистый)).
А если не наступит коммунизм, то наступит трындец. Коммунизм всё же лучше )).

Похожие вопросы