Общество

Кто такой-Шнобель???

Вручены премии за самые нелепые научные исследования авторы такого рода изысканий и становятся счастливыми обладателями "шнобелей" - Шнобелевских премий, вручаемых ежегодно в Гарвардском университете в Бостоне, накануне объявления в Швеции очередной порции фамилий нобелевских лауреатов. Несколько дней назад были розданы "шнобели"Кто же отличился на этот раз?
Пожалуй, больше всего оваций заслужил доктор Айван Швоб из Калифорнийского университета в Дэвисе, раз и навсегда поставивший точку в ответе на издавна мучивший человечество вопрос: не болит ли голова у дятла? Нет, не болит, успокоил Швоб. Совершая приблизительно 12 тысяч ударов в день с силой, в 1,2 тысячи раз превосходящей силу земного тяготения, дятел, как выяснил ученый, не рискует заработать ни сотрясения мозга, ни отслаивания сетчатки, ни даже синдром тряски младенца, ибо голова у него крепкая. Светлая же голова доктора Швоба вполне заслужила Шнобелевскую награду в области орнитологии.
Шнобелевскую премию мира, озаглавленную на этот раз "За вклад в размежевание поколений", получил британец Говард Стейплфорд, изобретший аудиоустройство, звуки которого способны уловить лишь люди моложе 30 лет. Автор изобретения надеется на самое широкое применение прибора. Например, считает он, оно может быть вмонтировано в мобильник школьника: вот это радость - трезвонить на уроках прямо под ухом ничего не подозревающего учителя!
Премию по медицине взял Фрэнсис Фесмайр, работающий в больнице Флоридского университета, открывший дивный способ борьбы с икотой - с помощью массажа прямой кишки. Долгие эксперименты ученого увенчались потрясающим успехом: "Массаж прямой кишки с помощью плавных круговых движений тут же приводит к сокращению частоты икоты, и в течение 30 секунд икота прекращается", - резюмировал он в своей работе.
"Шнобель" по физике достался группе исследователей, изучивших "дробление стержней при образовании каскадных трещин" и достаточно внятно объяснивших, отчего сухие макароны при сгибании ломаются не пополам, а на несколько кусочков. Премию по химии получили ученые, вычислившие скорость распространения ультразвука в сыре чеддер. Премию по биологии - исследователи, доказавшие, что запах потных человеческих ног самкам комара приятен не менее, чем запах лимбургского сыра.
Литературной премии удостоен труд, само название которого уже достойно этой награды: "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций".
Австралийцам Нику Свенсону и Пирсу Барнсу удалось рассчитать формулу, благодаря которой фотограф, снимающий группу людей, сможет узнать, сколько снимков он должен сделать для того, чтобы хотя бы на одном никто не вышел с закрытыми глазами. Им отдана Шнобелевская премия по математике.
Наконец, еще одну "шнобелевку" - по акустике - получили чикагские исследователи за опыты, целью которых было узнать, почему людей так сильно раздражает скрежет ногтей по доске.
Вывод: шнобель-так на пенитенциарном жаргоне называют носик, заумные люди суют свой носик в самые заоблачные темы.
НЧ
Наталья Чиосова
1 138
Лучший ответ
Нос не путай с великим изобретателем Нобелем. Шутка.
Ума Zh
Ума Zh
52 675
нос конечно
нос (шнобель не путать с Нобелем) -так его в народе называют.... и у премии имени Альфреда Нобеля есть такой же "родственничек" – "Шнобелевская премия", которую ежегодно вручают за самые бесполезные научные открытия.
Правда, она довольно молода - ее вручает с 1991 г. американский журнал научного юмора
Nargiz Gon
Nargiz Gon
3 237
Еврей кто ж ещё
Юлия Оверко
Юлия Оверко
2 679
большой нос )))))
Нос это