Почему в СССР людям не давали возможность за свои заработанные деньги покупать недорогие и качественные автомобили из США, Японии и ФРГ?

Потому что советские рубли деньгами были чисто условно и на иностранную валюту не менялись. Обменный курс конечно был, но чисто показательный, декларативный. Иностранную валюту не оставляли даже её заработавшим советским гражданам - морякам загранки и пр, меняя её на советские чеки, на которые можно было отовариться только в чековых магазинах и теми товарами, которые советские власти закупали оптом и по дешёвке, продавая потом по полной.
по тому что русский человек принципиально ненавидит то что сам же производит, и дай советскому человеку выбор - экономика рухнет - что и произошло.
почему не давали, те кто в СССР получал зарплату в валюте (дипломаты, моряки и летчики на международных рейсах и т. п) покупали недорогие и качественные автомобили из США, Японии и ФРГ
киса! Цены в СССР назначались сверху, и предметы роскоши, а автомобиль в те времена был роскошью, стоили дороже их реальной стоимости. За то детские вещи стоили дешевле взрослых, хотя они более трудоёмки, чего сейчас нет и в помине.
А покупать иномарки могли те, у кого была иновалюта: дипломаты, моряки загранплавания, специалисты наших зарубежных строек. Но, не забудь, еще нужны запчасти и много чего еще - иначе твоя дешевая иномарка мигом станет металлоломом.
Откуда у советских людей доллары? С дуба рухнул?
Так это Япония не продавала свои автомобили в СССР
но ведь существовал курс черного рынка, по свидетельству очевидцев он составлял 3-5 рублей за 1 доллар