Программное обеспечение

в чом разница между 32 и 64 битными систамами???

Разница между 32- и 64-битными системами

Когда мы говорим о 64-битных или 64-разрядных операционных системах, нам нужно различать 64-битные вычисления, которые важны для высокой производительности, а также 64-битную адресацию для поддержки больших объёмов памяти. У 64-битной операционной системы используются регистры шириной 64 бита, 64-битные типы данных, и система внутри себя может адресовать данные с помощью 64-битной адресации (что даёт поддержку максимального объёма памяти 16 экзабайт вместо 4 гигабайт) . Впрочем, внешняя адресация и шины могут отличаться. В качестве примера можно привести адресацию памяти, которая обычно ограничена 40 или 48 битами.

64-битная ОС для своей работы требует использование 64-битного процессора. Большинство 64-битных систем могут выполнять 32-битное программное обеспечение в так называемом "режиме совместимости", который важен по причине того факта, что "родные" 64-битные приложения всё ещё встречаются довольно редко. Процессор при необходимости переключается в 32-битный режим. Запуск же 32-битной ОС на 64-битном CPU обычно приводит к тому, что процессор всё время работает в наследственном режиме. Если 64-битное программное обеспечение может на 64-битной ОС работать быстрее (если оно должным образом оптимизировано) , то 32-битные приложения на 64-битных ОС обычно дают прежний уровень производительности.

Преимущества 64 бит

У 64-битных операционных систем есть несколько преимуществ. Во-первых, 32-битная версия Windows ограничена поддержкой максимум 4 Гбайт памяти, и даже при этом она не будет отдавать весь объём вашим приложениям - система Windows будет использовать часть памяти для собственных нужд, в результате вы получите 3 Гбайт или чуть больше. Поэтому максимальный объём памяти 32-битной Windows на самом деле ограничен 3+ Гбайт. 64-битная версия Windows будет поддерживать любой объём памяти, доступный сегодня.

Во-вторых, 64-битные ОС с большим количеством памяти лучше работают с большими файлами. Представьте себе 5-Гбайт файл под 32-битной версией Windows, где доступно всего 3 Гбайт памяти: системе придётся работать с файлом, загружая его в память по частям.

Наконец, есть научные приложения, которые не дают достаточно точных результатов, если не получают достаточное количество битов в операциях с плавающей запятой. Они могут работать только в виде 64-битных приложений под 64-битной ОС.
@@
@@@@@ @@@
1 895
Лучший ответ
32 - процессор за раз обрабатывает 32 разряда информации, 64 - соответственно 64 разряда, если прога поддерживает (а таких не много) 64 разряда -то прирост производительности - до 2-х раз, по сравнению с 32 битами. но ясное дело и система должна быть 64 бита, и проц с мамкой должны поддерживать эти 64 бита
Евгений Пашнин
Евгений Пашнин
14 498
В разрядности машины.
Мoжет этo дoвoльнo бессмысленный oтвет, нo - в адресации памяти. Для некoтoрых задач 32 рарядные системы лучше, для некoтoрых - 64. Для некoтoрых - 8. За 64 - будущее, так как oни пoзвoляют oтказаться oт виртуализации oбращения к памяти. Нo реальный выхoд (преимуществo) oт них я виел при архивирoвании, кoнвертации видеo.
отличия 32битной ситстемы от 64 это скорость передачи данных если у вас есть возможность устоновки 64 битной версий и вы не тащитись по старым игрушкам то ставте .. не пожалеете ( бывают проблемы со старыми програмами)
OS
Olzhas Sagitov
1 265
На 32 битах бывает игры не идут некоторые.. . А вообще не знаю
нензнаю но 64 лютчи