Программное обеспечение

в инете читаю что линуксу не нужен антивирусник, а дрвеб и нод32 может и другие продают к ней антивирусник.

объясните чайнику в чем тут фишка?
Вирусов для Линукса не существует чисто технически, всё верно. Но Линукс может быть сервером локальной сети, вебсервером или файлопомойкой и хранить файлы, попадающие потом на машины с Виндовсом. Вот для их проверки и нужен антивирус.

Для обычного ПК не нужен конечно!
Анатолий Самсонов
Анатолий Самсонов
54 901
Лучший ответ
антивирусные программы под Linux пишутся с единственной целью - получить возможность проверить виндовые разделы на наличие вирусов из-под ОС GNU/Linux (которая зачастую соседствует на одном компе рядом с виндой), ибо так безопаснее!
Виктор Худяков
Виктор Худяков
69 042
Нужен но не настолько
Сергей Николаевич можно чуть популярней?
Маркетинг. Втюхать ненужную вешь не нуждающемуся
Алексей Макаров У тебя есть антивирус, называется Windows Defender
корпоративная политика в организациях иногда требует наличия антивируса на рабочих местах и на серверах. И всем пофиг, что там стоит. И антивирусы не только от вирусов защищают, но и занимаются еще многими интересными вещами, типа контроль доступа, блокировки внешних носителей, устройств и прочим хламом, заменяя аналогичные виндовым доменные, групповые политики. Через центр администрирования того же касперского можно собирать инфу с компов в сети не отходя от кассы о всей подозрительной деятельности, которая могла на них происходить. В общем, это все не для дома. Но при случае и физическому лицу можно впарить - тут бизнес, а не шутки.
АБ
Алекс Булах
33 668
Иван Нюхляков Если на компе файлы, которые будут использоваться в винде, то вроде тоже не помешает...
Так, давай по порядочку. Сначала определимся с тем, что есть вирус. Вирус (в моей неправильной голове) - это такой софт, который для своей работы использует ошибки (дыры) в другом софте. Ну, или как это ещё политкорректно называют, "недокументированные возможности". Т. е. это когда программа делает что-то ещё помимо воли её разработчиков :) А вот сейчас очень важный для понимания момент: ошибки эти есть в ЛЮБОМ софте. И нормальная работа над ошибками заключается в их обнаружении (если с этим никто не "помог"), исправлении и выпуске патчей, которые исправят эти ошибки у юзеров. И с Линухом так и происходит. Собственно, необходимость использования анти-дырника ("анит-вируса") под Вендой и связана с тем, как эти ошибки исправляются. Точнее - не исправляются :)

Часть из них не может быть исправлена никогда. Это т. наз. "ошибки нулевого дня". Их возникновение во многом связано с кривизной планирования разработки Венды. Для их исправления Венда должна быть переделана настолько, что многие проги просто не смогут под ней нормально работать. Время от времени Некрософт решается на такое, и тогда юзвери начинают срать кирпичами по поводу того, что отваливаются их сторонние дрова, утиль, а иногда - и пользовательский софт. Разработчики тоже срут теми же кирпичами, но не так шумно. 2 совершенно эпичных примера: переход с WinXP SP1 на WinXP SP2 и переход с Win XP SP3 на Висту. Есть и менее заметные перемены. Так, DOS-софт пытались выпиливать дважды, сегодня любое 16-разрядное приложение в Венде считается вредоносным кодом :) Ну и последние истории с переходом на 8.1 и на 10: отчего-то не все дровишки нормально работают :)

Большая часть ошибок не исправляется исключительно из-за того, что разработчик просто не успевает это делать. Кроме него - больше некому, ведь исходники Венды закрыты. А популярность - как следствие гениального (я не шучу) маркетинга - бешеная. Что делать? - Выпускать проги, которые будут следить и блокировать любые попытки любого софта поковыряться в известных дырах. Назвать эти проги "затычками" или "анти-дырниками" - будет плохо для маркетинга. А анти-вирусы - вроде ничего, что-то медицинское даже прослеживается. Типа доброго Айболита для компов, защитника от злых бармалеев :) Одно время (Win3x/DOS6) Некрософт выпускал свой анти-дырник (похоже, купили у Нортона), затем перестали. Сейчас - начали снова. Сначала (WinXP SP3/Vista/7) выставляли его как преимущество новых Окон, но сейчас (Win8/8.1/10) прячут глубоко в недрах; видеть его юзеру можно только из Панели управления :)
Андреи Сахаров
Андреи Сахаров
32 101
Это маркетинг.... Антивир нужен только для организаций (проверка трафика ). Для домашнего использования не нужен (если параноя, то поставь clamscan)
Puhh@ P
Puhh@ P
23 646
Я тебе больше скажу.., у меня в компе вообще не установлен антивирусник

У меня Виндовс 7

В интернете каждый день.., скачиваю всё что душе угодно..
И проблем никаких нет и не было..
Всё работает супер
Серёга Левчук
Серёга Левчук
13 552
Андреи Сахаров У тебя есть антивирус, называется windows defender
Как же бесит это слово "антивирусник". Антивирус, антивирус, Карл!
Он там не нужен, чтоб убить линукс надо постораться
Нужен антивирус

Похожие вопросы