По́рох — многокомпонентная твёрдая взрывчатая смесь, способная к закономерному горению параллельными слоями без доступа кислорода извне с образованием главным образом высоко разогретых газообразных продуктов, используемых для метания снарядов, движения ракет и в других целях. Порох относятся к классу метательных взрывчатых веществ.
Первым представителем взрывчатых веществ был дымный порох — механическая смесь калиевой селитры, угля и серы, обычно в соотношении 75:15:10. Существует устойчивое мнение, что подобные составы появились ещё в древности и применялись главным образом в качестве зажигательных и разрушительных средств. Однако материальных или надёжных документальных подтверждений этого не найдено. В природе месторождения селитры встречаются редко, а калиевая селитра, необходимая для изготовления достаточно стабильных составов, не встречается вообще.
В Китае рецепт пороха появился в 1044 году, но возможно порох существовал и ранее; некоторые считают что изобретателем пороха или предвестником изобретения был Вэй Боян во II веке. О предполагаемом изобретении пороха средневековыми китайцами см. четыре великих изобретения.
Изготовление калиевой селитры требует разработанных технологических приёмов, которые появились лишь с развитием химии в XV—XVI веках. Изготовление углеродных материалов с высокоразвитой удельной поверхностью типа древесных углей также требует развитой технологии, появившейся лишь с развитием металлургии железа. Наиболее вероятным является использование различных природных селитросодержащих смесей с органикой, обладающих свойствами, присущими пиротехническим составам. Одним из изобретателей пороха принято считать монаха Бертольда Шварца.
Метательное свойство дымного пороха было открыто значительно позже и послужило толчком к развитию огнестрельного оружия. В Европе (в том числе и на Руси) известен с XIII века; до середины XIX века оставался единственным взрывчатым веществом бризантного действия и до конца XIX века — метательным средством.
С изобретением нитроцеллюлозных порохов, а затем и индивидуальных мощных взрывчатых веществ, дымный порох в значительной мере утратил своё значение.
Впервые пироксилиновый порох был получен во Франции П. Вьелем в 1884, баллиститный порох — в Швеции Альфредом Нобелем в 1888, кордитный порох — в Великобритании в конце XIX века. Примерно в то же время (1887-91) в России Дмитрий Менделеев разработал пироколлодийный порох, а группа инженеров Охтинского порохового завода — пироксилиновый порох.
В 30-х годах XX века в СССР впервые были созданы заряды из баллиститного пороха для реактивных снарядов, успешно применявшихся войсками в период Великой Отечественной войны (реактивные системы залпового огня) . Смесевые пороха для ракетных двигателей были разработаны в конце 1940-х годов.
Дальнейшее совершенствование порохов ведётся в направлении создания новых рецептур, порохов специального назначения и улучшения их основных характеристик.
Техника
скиньте ссылку на презинтацию о порох!! очень нужна! ! вся мутотень кто придумал из чего состоит и тд
Похожие вопросы
- Почему китайцы придумали порох, а не европейцы? А европейцы придумали пушки, а не китайцы?
- Хочу создать машинку на Р/У но в радио технике полный ноль с чего начать изучать? Скиньте ссылки для самообразования)
- В чём можно хранить электроэнергию свыше 1000 кВт - и есть такие накопители или бесперебойники? Др .. Скиньте ссылку
- Очень нужна помощь в подключении трансформатор-аккумулятор!!!
- Технари! Очень нужен ваш совет, заходите и смотрите, буду очень благодарен!
- Что нужно что бы не спать целую неделю? Очень нужен. (я очень люблю сидеть за компом, но сом все портит!)
- Помогите!! ! Очень нужны параметры трактора Т-100. Помогите, очень нужно!! ! Для курсового проекта по МдЗР
- Хакеры, помогите пожалуйста! Очень нужен код для разблокировки банера, операционная система не загружается, сообщение ба
- Необходимо сделать освещение в кукольный домик. Очень нужна помощь.
- Очень нужна вся информация о том, как удержать на плаву в море определенное количество килограммов.