Техника

В чем преимущество ЧАСТОТНОЙ МОДУЛЯЦИИ перед Амплитудной модуляцией?

Одним из преимуществ является высокая помехоустойчивост ЧМ (частотной модуляции), а чем именно это обусловленно?
АМ и ЧМ совершенно разные вещи. АМ применяется в частотном диапазоне до 1 метра. Модуляция идёт по амплитуде и волны распространяются на очень большие расстояния. ЧМ, модуляция идёт по частоте, имеет преимущество перед АМ только в том, что она может передавать более широкий спектр сигналов, а помехоустойчивость здесь не причем. Всё зависит от аппарата который этот сигнал передаёт, и который его принимает, от их помехозащищённости. Возьми телевизор, что, на нём никогда помех не бывает, если он подключен к антенне? А ведь он принимает ЧМ сигнал.
Станислав Молоков
Станислав Молоков
3 084
Лучший ответ
радиосигналы ЧМ, ФМ имеют высокую помехозащищенность по сравнению с АМ благодаря широкому спектру излучаемых частот
Евгений ..
Евгений ..
53 575
Как правило, последний каскад УПЧ ЧМ приемника работает в режиме ограничения, и сигнал помехи уже не может превышать полезный сигнал. Далее, сигнал помехи, так мешающий в АМ режиме, в ЧМ диапазоне распределяется по частотному спектру принимаемого сигнала, опять же суммарная интенсивность помехи падает.
В результате в грозу прием на АМ очень затруднен, на ЧМ диапазоне прием чистый (хотя здесь играет большую роль еще и частотный спектр грозовой помехи).
Мне кажется, одним из недостатков амплитудной модуляции является её малая энергетическая эффективность. БОльшая часть энергии, фактически, передаётся в на несущей частоте. И оставшаяся часть - избыточна. Передаются 2 частоты (кроме несущей) - суммарная и разностная. Любой из них вполне достаточно для передачи сигнала. Получается, что процентов 80, а то и 90 энергии излучается впустую, только для нормальной работы амплитудного детектора.
В ам так я думаю, передается сигнал на одной частоте, в чм-в диапазоне частот. Помеха возникшая на этой частоте полностью заглушит сигнал, на чм-можно будет разобрать речь.

---
Владимир Ильинский, не путай модуляцию с длиной волны. ДВ и Св передаются далеко, КВ не сильно по сравнение с ДВ, но отражаются ионосферой и могут таким образом сделать кругосветку. УКВ-проникает через ионосферу и имеет небольшую по сравнению с ДВ дальнобойность.
Амплитуда сигнала подвержена внешним воздействиям - может искажаться.
А частота - нет
Дальше передавать можно, т. к. с расстоянием ослабляется только амплитуда, а частота остается неизменной. Ну и + то что сказано выше.