Техника

Возможен ли Вечный Двигатель (Perpetuum Mobil)?

Meiram Yeslyamov
Meiram Yeslyamov
8 385
Наука подразделяет семейство вечных двигателей на вечные двигатели первого рода (сокращенно ВД1) и вечные двигатели второго рода (ВД2). ВД1 - это такая машина, которая производит полезную работу в буквальном смысле из "ничего". Ее существование запрещается законом сохранения энергии и подавляющее большинство ученых с этим запретом согласны (хотя я лично сталкивался и с такими чудаками, которые отрицают закон сохранения энергии) . ВД2 - это такая машина, которая преобразует энергию некоторого природного энергетического источника в полезную работу с кпд 100%, что и отличает ее от обычного двигателя, преобразующего эту энергию с кпд менее 100%. С ВД2 ситуация сложнее. Хотя считается, что существование ВД2 запрещается вторым началом термодинамики, однако многие ученые придерживаются мнения, что этот запрет распространяется лишь на те процессы, с которыми работает термодинамика, то есть на тепловые. Я выяснил, что данный запрет распространяется не только на тепловые процессы, но также на все процессы, в которых носитель энергии имеет вещественную природу. То есть это процессы механические (носитель - материальное тело) , тепловые (молекулы и атомы) , химические (электроны) и ядерные (осколки деления) . А вот на процессы с участием полевых энергий (то есть энергий поля - гравитационного, электрического и магнитного) данный запрет не распространяется. К энергиям поля относится также "темная энергия" и энергия физического вакуума (многие физики, работающие в данной области, считают это одним и тем же) . Поэтому, если мы в качестве источника первичной энергии будем использовать "темную энергию" или энергию физвакуума, у нас появляется реальный шанс сделать настоящий ВД2. И успешные разработки в этой области уже имеются.
Например, в статье "Какая физика запрещает вечный двигатель" (Техника -молодежи, №902, ноябрь, 2008) пишется следующее: "Один из авторов данной статьи смог лично убедиться в существовании установки, которая из "ничего" вырабатывает около 10 кВт электрической энергии постоянного тока напряжением 300 В. Собственно, автора и пригласили для того, чтобы он объяснил, как установка работает. Эти устройства, называемые Testatik Machine Converter, принадлежат религиозной христианской коммуне, располагающейся в городке Линден близ Берна, Швейцария. Их создателем является живущий в коммуне физик Пауль Бауман. Эти генераторы изготовлены в четырех типоразмерах: на мощности 0.1, 0.3, 3 и 10кВт. Внешне агрегат напоминает обычную электростатическую машину с лейденскими банками. В ней два акриловых диска с наклееными 36 узкими секторами из тонкого алюминия вращаются в разные стороны, а затрачиваемая на их вращение механическая энергия в сотни тысяч раз меньше вырабатываемой электрической энергии - измерения показали всего 100мВт. Самая большая установка на 10кВт имеет диаметр более 2х метров, самая маленькая - 20см. 3х-киловатная машина весит около 20кг. Никакого нагрева или охлаждения деталей машин в ходе работ не обнаружено".
А вот в журнале "NET-Journal" №10, 2005, была опубликована заметка о работах швейцарского физика Николаса Моллера, который разлагал молекулярный водород на атомарный особыми пилообразными импульсами электрического тока и при последующей рекомбинации атомарного водорода в молекулярный получал тепловой энергии в 20 раз больше. Его партнер Александр Фролов из С. -Петербурга получил 80-кратное превышение тепловой энергии на выходе над электрической энергией на входе. А краснодарский физик Филип Канарев, с которого и пошли эти исследования, получает уже более чем 100-кратное превышение.
В Кишиневе работает фирма UISMAR (владельцы - отец и сын Потаповы) , уже 15 лет выпускающая серийно вихревые нагреватели жидкости, в которых тепловая энергия на выходе в 4-5 раз превышает механическую энергию на входе.
Пока нет общепризнаного мнения на причину работы всех этих установок. Но самое главное - они являются настоящими ВД2 и вырабатывают полезную энергию без затрат топлива.
Светлана Боровик
Светлана Боровик
68 406
Лучший ответ
в принцыпе да, кстати-давно создали и чисто по политичиским причинам (японоамерика)
он не используют (на нагато был), вторая мировая (как и открытее тэслы "радиального..
заряда энэргии" в "аномальных зонах"),и т. п.
физику почитай!
Ирина Дорош
Ирина Дорош
18 807
вроде сделали уже .. тока ни кому он не нужен ...
особенно тем кто Нефтью торгует ...
почитайте литературу и всё поймёте
Вопрос немного не корректен, вечного ничего не бывает, а вот неисчерпаемый источник бесплатной энергии уже существует.
ДА, возможен.
Нет, невозможен.
Смотря что для вас означает понятие "вечный". Работающий без вмешательства человека или какого-либо устройства, т. е. без энергозатрат - да валом таких примеров: от карманного калькулятора с солнечной батареей до проекта космического корабля, работающего на солнечном ветре. Но с точки зрения физики вечный двигатель - это устройство, которое, будучи однажды запущено (приведено в движение) , может работать сколь угодно долго, при этом совершая полезную работу, имея таким образом КПД больше 100%. То есть за цикл двигатель совершит работы больше, чем затратил на это энергии. Здорово, правда? Увы, Всевышний оказался предусмотрительней и, чтобы заставить людей работать, придумал закон сохранения энергии, а также трение и прочие диссипативные силы, так что должен вас разочаровать - вечный двигатель первого и второго рода (не буду рассказывать, гуглите) невозможен.
Андрей Зимин
Андрей Зимин
1 445
Создание подобного двигателя невозможно из-за трения и прочих потерь энергии. Хотя при появлении термоядерных двигателей о нем и мечтать будет бессмысленно.