Техника

Что за ствол?

Калибр, и где применяется?
Олег Сайнук
Олег Сайнук
60 459
Пистолет «Дротик» ОЦ-23 или АП СБЗ (Автоматический пистолет Стечкина, Бальцера, Зинченко) . Калибр 5,45мм. Является личным оружием нападения и защиты. Автоматика пистолета работает за счет отдачи свободного затвора. Ударный механизм курковый, с открытым его расположением. Спусковой механизм позволяет вести огонь самовзводом и с предварительным взведением курка. Возвратная пружина размещена под стволом. Спусковая скоба имеет упор для пальца, обеспечивающий удобство стрельбы с двух рук
В "Дротике" применен патрон калибра 5,45 мм от пистолета ПСМ. "Дротик" - оружие автоматическое. Он может вести огонь как одиночными выстрелами, так и короткими очередями, имеет механизм отсечки очереди по 3 выстрела. Автоматический огонь может вестись в высоком темпе. Неавтоматический предохранитель имеет два флажка, расположенных с левой и правой стороны затвора. Это позволяет пользоваться пистолетом как правой, так и левой рукой. С помощью наружных сигнализаторов можно на ощупь, не извлекая магазин, определить количество оставшихся патронов и наличие патрона в патроннике.
Мария Миронова
Мария Миронова
5 435
Лучший ответ
АПС - автоматический пистолет Стечкина
По крайней мере очень похож. Особая примета - возможность стрельбы очередями.

Калибр 9x18 мм ПМ
Длина 225 мм
Длина ствола 140 мм
Вес без патронов 1220 г
Емкость магазина 20 патронов
Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту

Пистолет АПС был разработан в конце 1940х - начале 1950х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принят на вооружение Советской Армии в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова ПМ. АПС (Автоматический Пистолет Стечкина) предназначался в качестве личного оружия самообороны некоторых категорий военнослужащих и офицеров, которым по штату не полагалось автомата Калашникова или карабина СКС, а пистолет Макарова казался недостаточным. К таковым относились например экипажи танков и боевых машин, расчеты орудий, гранатометчики, офицеры, действующие в зоне активных боевых действий. По сравнению с ПМ АПС обеспечивал существенно большую огневую мощь и боевую эффективность, за счет большей емкости магазина и более длинного ствола. Кроме того, для повышения точности стрельбы к пистолету придавалась кобура - приклад, примыкаемая к рукоятке. При необходимости из АПС также можно было вести огонь очередями, при этом благодаря наличию замедлителя темпа стрельбы пистолет оставался более или менее управляемым. Невзирая на указанные достоинства, АПС, особенно в сочетании со штатной кобурой-прикладом, был слишком громоздок и тяжел, он создавал помехи при экстренном покидании боевой техники, и в результате вскоре был снят с вооружения СА и отправлен на резервное хранение.

С ростом преступности в начале 1990х годов правоохранительные силы России обнаружили. что штатный пистолет ПМ имеет недостаточную боевую эффективность, а армейские автоматы Калашникова зачастую избыточны по мощности. Лучшим решением могли бы стать пистолеты-пулеметы, но их в массовом производстве еще не было, а потому различные отряды ОМОН, СОБР и прочие стали закупать списанные из армии, но вполне дееспособные АПС. Даже сейчас, в 2003 году, когда имеются и различные пистолеты-пулеметы, и более мощные пистолеты новейших систем, многие представители "органов" до сих пор предпочитают Стечкины за их дешевизну, широкую доступность патронов, достаточно хорошие боевые характеристики. Правда, вместо тяжеленных и малоудобных в ношении штатных кобур-прикладов зачастую используются кустарные или коммерческие кобуры открытого типа, гораздо боле легкие и допускающие быстрое извлечение пистолета.

Пистолет АПС построен на основе автоматики со свободным затвором. Курковый ударно-спусковой механизм двойного действия допускает открытие огня как самовзводом, так и при предварительном ручном взведении курка. Ручной предохранитель расположен на затворе, и при включении блокирует ударник и затвор. Кроме того, предохранитель также выполняет функцию переводчика режимов огня, позволяя выбрать режим одиночных выстрелов или огня очередями. Для достижения разумного темпа стрельбы при небольшой массе затвора в пистолете предусмотрен инерционный замедлитель темпа стрельбы, расположенный в рукоятке. Прицел оригинальной конструкции имеет установки по дальности на 25, 50, 100 и 200 метров. Штатная кобура-приклад закрытого типа выполнена из дерева (ранние варианты) или из пластика, и примыкается к рукоятке пистолета. Стальной магазин с двухрядным расположением и выходом патронов вмещает 20 патронов, защелка фиксатора магазина располагается в нижней части рукоятки.

На базе АПС в 1970х годах для сил специального назначения Армии и МВД был разработан специальный вариант пистолета АПСБ, комплектовавшийся удлиненным стволом с резьбой в дульной части, позволявшей устанавливать прибор для бесшумной стрельбы (глушитель) . Пистолеты АПСБ также комплектовались легким проволочным отъемным прикладом.
По-моему ТТ, хотя ствол коротковат. Калибр не знаю, уже не применяется официально.
TI
Tamara Ilyina
3 226
похож на МАКАРОВА) 9мм, хотя может я и не прав (армия, милиция)