Техника

Возможно ли в будующем изготавливать протезы с использованием искуственных мышц?

Над созданием искусственных мышц наука бьётся не первое десятилетие и всё пока безрезультатно.
Учитывая КПД таких двигателей это был-бы полный переворот в экономике, транспорте, промышленности и естественно в протезировании.
Пока всё к сожалению всего лишь красивая мечта и дальше примитивных прототипов в лаборатории дело не продвинулось.
ЛЯ
Лилия Яковлева
18 641
Лучший ответ
Елена Алексеева А как же нанотехнологии...http://www.youtube.com/watch?v=XMz78-nFUtY это ведь уже какой то результат
В будущем такое возможно - мама не горюй.
Макс Чаговец
Макс Чаговец
19 776
Вполне. Вот, что об этом пишет этот источник http ://www.vokrugsveta. ru/vs/article/3910/: Существуют яркие технологические проекты «на слуху» , вроде автомобильных автопилотов или термоядерной энергетики, которые, скорее всего, очень серьезно изменят нашу жизнь. Но есть и совсем неброские на первый взгляд идеи, последствия внедрения которых могут привести к едва ли не более радикальным переменам в повседневной жизни. Самый лучший пример — «мускульная ткань» , появившаяся в фантастической литературе лишь тогда, когда в лабораториях уже полным ходом шли работы по созданию металлических и полимерных искусственных мышц, в том числе и для человеческих протезов.

И там же : Искусственные мышцы быстро развиваются, однако многие результаты уже скрыты за завесой коммерческой тайны, поэтому трудно говорить о том, какие показатели являются на сегодня рекордными. Но, например, способность выдерживать до 17 тысяч циклов сжатия-растяжения в секунду, заявленная Artificial Muscle, имеет высокие шансы оказаться рекордом быстродействия в мире искусственных мышц.

А вот вести из из лаборатории реактивного движения NASA (США) : Доктор Йозеф Бар-Коэн из лаборатории реактивного движения NASA (США) уже 20 лет занимается созданием искусственных мышц на основе электроактивных полимеров (electroactive polymer — EAP). Еще в 2001 году его лаборатория могла похвастаться двумя типами искусственных мускулов. Один из них — это полимерные ленты из углерода, кислорода и фтора. При подаче электрического тока распределение зарядов на поверхности такой ленты меняется. И она начинает изгибаться . Более подробно здесь: http ://www.medpulse. ru/health/yourshealth/medicalachievements/10562.html
Иди поешь каких-нибудь таблеток от головы, может полегчает.
Елена Алексеева http://www.youtube.com/watch?v=J6kyudsAiVg
Не знаю какую цель для себя ставил автор вопроса :-), но если отвечать на него, то ответ должен быть положительным.
Объясню: в вопросе нет четких временных ограничений и если учесть, что "прогресс не стоит на месте", то в будущем (может и через миллиарды лет, а может и не для людской расы :-) ) возможно всё.
Elena Patush
Elena Patush
489
Елена Алексеева Никакой цели нет, http://www.youtube.com/watch?v=XMz78-nFUtY

Похожие вопросы