Помогите разобраться !
В чем я не прав ?
1. Схема (А)
NPN транзистор управляется током, который определяется по закону Ома I = U / R.
U - напряжение на входе inA
R - сопротивление между точками A1 и А3, равное R1A + Rбэ = 1100 Ом + Rбэ,
где Rбэ - сопротивление перехода база - эмиттер транзистора.
2. Схема (B)
NPN транзистор управляется током, который определяется по закону Ома I = U / R.
U - напряжение на входе inB
R - сопротивление между точками B1 и B3, равное R1B + Rбэ + R2B = 1000 Ом + Rбэ + 100 Ом = 1100 Ом +Rбэ,
где Rбэ - сопротивление перехода база - эмиттер транзистора.
То есть в первом и втором случае управляющие токи одинаковы и схемы должны работать одинаково в ключевом режиме.
Однако в программах симуляции электронных схем Proteus и Multisim как ключ работает только схема (A).
Что я упустил ?
НЕЛЬЗЯ просто так складывать сопротивления. Складываются на самом деле напряжения, а не сопротивления (не говоря уж о том, что Rбэ - это ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ сопротивление, а не статическое) .
Но самая грубая ошибка в расчётах по второй схеме - что вы не учитываете падение напряжения на R2B, выванное током эмиттера. Это эквивалентно тому, что при сложении сопротивлений - если уж продолжать упорствовать в этом заблуждении - величину R2B надо умножать на Н21.
Кроме того, в ключевом режиме нагрузка ВСЕГДА включается в коллекторную цепь - только при этом условии транзистор может войти в режим насыщения (напряжение на коллекторе опускается ниже базового, и транзистор "стягивается в точку"). При нагрузке в эмиттере получается схема эмиттерного повторителя, коэффициент усиления которой по напряжению меньше 1, а транзистор работает только в активном режиме, и не может попасть в режим насыщения, ибо напряжение на коллекторе по жизни самое высокое напряжение в схеме (питание).
Отрицательную обратную связь через резистор R2В упустил. Во второй схеме U ВОВСЕ не равно напряжению на входе, оно равно U=inB-Ik*R2B
где Ik - коллекторный (выходной!! ) ток.
Во второй схеме через R2B проходит совсем другой ток, больший базового на h21э+1. Поэтому просто так прибавлять это сопротивление нельзя.
Вторая схема не может работать как ключ, потому что ключ - это означает, что транзистор в насыщении, то есть Uк < Uб. Во второй схеме такое невозможно, если входное напряжение не больше 12 В.
во втором варианте срабатывает обратная связь по постоянному току
Ключ имеет 2 положения "1" и "0".
А) При закрытом транзисторе на выходе имеем четкую единицу практически равную эдс источника питания 12в- R2A*I, где I - входной ток нагрузки ключа (обячно очень малый, чтобы воспринимать всеръез) . При открытом rxt - на выходе четкий ноль (или 0.7 В - падение на открытом транзисторе
В) Посмотри внимательно на схему - ни четкого нуля, ни единицы нет.
Если уж вы все-таки решили складывать сопротивления, то в схеме (В) R2B умножайте на коэффициент БЕТА - коэффициент усиления по току. Чувствуете разницу? Уже не будет "...первом и втором случае управляющие токи одинаковы... ".