Техника

объясните в кратце пожалуйста принцип приема передачи радиоволн

Всем привет. В википедию можно не тыкать там один хрен ничего не понятно.

Вот что меня интересует.
1) если начать с антены - она как любой предмет является преградой для волны и поэтому принимает на себя ее часть да?
2) зачем иногда ставится небольшой конденсатор в разрыв антены?
3) как данная волна превращается в уровень напряжения? Через транзистор и катушку?
4) волна ведь имеет какуето частоту. Как эта частота влияет собственно на катушку и транзистор (что в волне и как заставляет эти элементы пропускать через себя больше или меньше тока и напряжения.
5) если я правильно понял то под действием волны определенной частоты можно открыть тот или иной транзистор?
6) а можно ли запитать паралельно несколько транзисторов, что бы они открывались при разных частотах радиоволны?

Остальные вопросы появятся если кто то ответит на эти))
Антенна-приемник волны, делают размером кратной длине волны (1/4волны, 1/2 и целой), для резонанса (достигается максимальная амплитуда). Конденсатор ставят в разрыв, как преграду от постоянного составляющего тока, а высокая частота (радиоволны) при этом свободно проходят. Для получения звука в наушниках (динамике) необходимы электрические колебания малой частоты (Гц, кГц). Но волны такой частоты не способны распространятся по воздуху без проводов, поэтому их "сажают"на волны высоких частот (модуляция) Вообщем, это длинная история.
Анастасия Прохорова
Анастасия Прохорова
70 755
Лучший ответ
Интернет не исчерпывается Википедией. Если в ней что-то непонятно - то есть много других полезных ресурсов. Скажем, Яндекс.. .

1) Нет. Антенна работает на принципе электромагнитной индукции: переменное поле (радиоволна) наводит в ней эдс.
2) Чтобы низкочастотные составляющией с выхода усилителя мощности не попадали в эфир. Чистота (именно чистота, а не частота) передаваемого сигнала жёстко нормируется, радиопередатчик не должен излучать в эфир никаких частот за пределами полосы передаваемого сигнала.
3) См. п. 1. Транзистор и прочая требуха нужны для усиления сигнала, наведённого в антенне.
4) Никак. Способность транзистора "пропускать через себя" есть свойство транзистора, а не волны. От частоты несколько зависит чувствительность антенны, но не более того.
5) Неправильно. Транзистору практически по фигу, какой частотой его "открывают и закрывают" (кстати, открывают и закрывают транзисторы только в ключевых схемах - а в обычных приёмниках транзисторы всегда работают в ЛИНЕЙНОМ режиме, где термины "открыть" и "закрыть" неприменимы. Транзистор просто усиливает сигнал, не открываясь и не закрываясь) . Но вот вся остальная требуха, в первую очередь контура, - вот она и обеспечивает избирательность приёмника.
6) Ну если делать нечего - можно, но тогда см. п. 5. Ещё раз - НЕ ТРАНЗИСТОРЫ определяют, какую частоту приёмник ловит. Это зависит от пассивных компонентов - катушек и конденсаторов.
1) Нет, антенна это часть колебательного контура
2) Гальваническая развязка
3) Через диод
4) Резонанс (см Гугл)
5) Неправильно ты понял
6) бред, транзисторы тут вообще не при делах