Техника

Электронщикам - нужен совет

Суть такая подключается электромагнитный замок на схеме он L1. хотелось бы заменить реле на ключ из транзистора. Пробовал ставить давно кажется КТ827А но он сильно греется и на радиатор расходоваться не больно хочется место много займет, сейчас стоит реле но мне от нее хочется избавиться. Подскажите какой транзюк подойдет. замок полет 450м
Lara Hpc
Lara Hpc
958
Если транзистор в ключевом режиме сильно греется - то через него идёт очень большой ток. И греться будет примерно одинаково любой биполярный транзистор
Причин может быть две

1. Транзистор недостаточно открывается - тогда нужно ставить Дарлингтона (СОСТАВНОЙ транзистор) , такие есть в одном корпусе (КТ825 например) или собрать из двух

2. Просто ток замка настолько велик, что даже 1 - 2 В падения на полностью открытом транзисторе - много. Возьмите тестер, измерьте падение на открытом транзисторе. Тогда нужно ставить ПОЛЕВОЙ транзистор, что-то вроде IRF640 - 940....
Андрей Ёлкин
Андрей Ёлкин
98 197
Лучший ответ
Lara Hpc Ну да, там получается чисто примерно 4 А если постоянный, но вот вопрос тогда на случай ремонта - сейчас с одной стороны реле стоит и как бы гальваническую развязку я обеспечил на 100%. А вот по поводу если я поставлю поляк то есть ли шанс что его пробьет большим током (на всякий случай если) и тогда cpu просто погорит. Как вы оцениваете его надежность?
Транзистор на схеме включён как эмиттерный повторитель, а не как ключ, - А ЭТО НЕВЕРНО. Поэтому и греется.
Смотрите сами: на коллекторе ВСЕГДА постоянное напряжение, равное напряжению питания. На базе - входное напряжение со схемы управления. И если это напряжение соответствует высокому логическому уровню (3-5 В, в зависимости от типа микроконтроллера) , то напряжение коллектор-эмиттер будет 13-15 вольт, а вот ток - таки да, ого-го какой, потому что нагрузка в цепи эмиттера - низкоомная (сопротивление обмотки) .

Поэтому во всех ключевых схемах ОБЯЗАТЕЛЬНО надо биполярный транзистор использовать в ключевом режиме: сигнал, да, подаётся на базу (обязательно через резистор!! ) , эмиттер - на землю, а нагрузка включается между коллектором и шиной питания. Тогда во включённом состоянии на транзисторе будет падать низкое напряжение (доли вольта) , а в выключенном через него не будет идти ток. Поэтому и мощность, на нём рассеиваемая, всегда будет небольшой.
___________________

Упс. Ещё один момент. КТ827 - это составной транзистор (по схеме Дарлингтона) . У него напряжение насыщение больше, чем у обычного одинарного транзистора. Так что рассеиваемая мощность в открытом состоянии тоже будет больше.
Lara Hpc Тут посоветовали MOFFSET RF640, только засомневался замок электромагнитный получается через этот транзистор ток будет идти всегда а прекращаться только на момент открытия двери. Он будет греться как вы считаете ?
А вы на 12 вольтовый замок 18 вольт подаете? Будет греться. На транзисторе 6 вольт падает при токе 0.6 Ампер. А он без радиатора только 1.4 Ватта рассеять может.
И включен он раком. Нагрузку в цепь коллектора включить надо.

И не забудьте транзистор диодом зашунтировать. А то сдохнет.
Lara Hpc По схеме тут да криво, но это образно ведь, его что так что сяк включай все равно греется. Ну просто думал подойдет, а именно то что из старой техники завалялось а увы а новый прощитать бы надо.
Надо что-то мутить тиристорное!
А что мешает взять мосфет с низким сопротивлением открытого канала? Например IRF3205? Или же (возможно даже лучше будет) логический IRLZ44 У биполярных же транзисторов из-за их относительно высокого напряжения насыщения большие потери (у КТ827 например 1,5В при токе коллектора 6А)
Н*
Нуржан *********
2 974