Техника

Размышляя о современной космической технике...

Элечка Ангел
Элечка Ангел
3 323
Согласен. Реактивная тяга на сгораемых углеводородных топливах хороша только как способ вывода космических аппаратов за пределы земной атмосферы. И в этом качестве замены ей в обозримом будущем не предвидится. Но как средство передвижения в Солнечной системе она крайне неэффективна. Впрочем ее для этих целей и не применяют. Все современные космические аппараты передвигаются по Солнечной системе чисто инерционно: ракетные двигатели разгоняют их до скорости чуть более 2й космической и далее выключаются и после этого аппарат летит по инерции к Венере, огибает ее и как булыжник из пращи устремляется в нужном направлении. Дело в том, что скорость Земли вокруг Солнца (а значит, и скорость космического аппарата вокруг Солнца) составляет около 30км/сек и этого вполне достаточно, чтобы достичь любой планеты Солнечной системы. Нужно лишь изменить вектор скорости аппарата. Вот маневр вокруг Венеры и позволяет это сделать. Такой способ передвижения по Солнечной системе позволяет обойтись минимумом топлива, то есть свести затраты на перелет к минимуму. Но платить за это приходится тем, что скорость получается черепашья. Все же расстояния между планетами исчисляются миллионами километров и скорость в 30 км/сек явно недостаточна.
Однако, наука не стоит на месте. Весной прошлого года у нас в стране был запущен спутник "Юбилейный" с установленной на его борту опытной системой создания реактивной тяги без отброса массы (фактически это не что иное, как антигравитация, но вслух об этом стараются не говорить) . Наземные испытания показали прекрасные результаты. А в космосе систему пока не опробовали. Тяга этой опытной установки небольшая, всего 20 Грамм (или 80 Грамм, я уже не помню) . Но это самый первый шаг, и большая тяга сейчас не нужна, нужно получить доказательство, что в космосе система будет работать также прекрасно, как она работала на Земле. Если интересно узнать детали, достаньте газету "Аргументы и факты" №44 за прошлый год и там прочтите статью "В космос без топлива".
А вот в США в недрах ихней НАСА несколько лет назад была сформирована особая исследовательская группа по изучению возможностей практической разработки реактивной тяги без отброса массы (опять же речь идет об антигравитации) . Чем американцы конкретно занимаются в рамках этой группы - не известно, секретность у них стоит на высшем уровне. Но ясно, что просто так выбрасывать деньги на ветер они не будут.
Так что исследования в области альтернативных способов создания реактивной тяги ведутся и у нас, и в Америке. А когда будет получен практический результат и мы перейдем на эту альтернативу - никто сказать не сможет. Обычно такие вещи требуют лет 10-15 для широкого развертывания.
Элен Joker
Элен Joker
68 406
Лучший ответ
Элечка Ангел Вот это уже интересно. Тяга без уменьшения массы ! А гравитационные маневры с использованием гравитации массивных тел, согласен не требуют много топлива. Развье что коррекция. Но все же как то тухло. Интересно, если "антигравитация" будет рабоать со временем с большей силой, наверное можно будет и у земли использовать.
Еще одна проблема. Даже если научиться двигать тело очень быстро и маневрировать резко без потери массы, то что же будет с экипажем ? Перегрузки...Тут еще одно поле для деятельности. Вобщем сейчас космонавтика это хоть и ультрасложно но все равно мизерный еще детеныш.
а кто вам мешает выдумать порох непромокаемый?
МЛ
Макс Луценко
90 178
реактивную будут совершенствовать пока не будет альтернативы
мнение схожее. полезные ископаемые надо беречь. но какие исследования ещё проводить, если единственный пока известный способ перемещения в пространстве - именно на реактивной тяге? думаю, какие-то исследования на поиск новых путей всё же проводятся. но тихо, чтобы не было громкого скандала, в общем, всё как всегда. вообще, все вот такие, можно сказать, глобальные проблемы всегда упираются в какие-то бытовые несоответствия, что печально.

Похожие вопросы