Техника

Вымирание радиолюбителей (УКВ) - это трагедия, или совершенно нормальное явление, как уход ламповой техники,

магнитной пленки и т. п. Старое должно уйти, и на его место приходит что-то новое. Беспроводные сети, умные устройства, программы для быстрого обмена данными, возможность подключиться хоть в метро или в автобусе...

или все-таки радиолюбительство было бы полезно продолжать развивать?

Как-никак в случае ЧС, конфликтов и пр. - любители смогли бы связаться с "центром" , так сказать, или держать на связи целые территории, в случае отсутствии привычной связи.
Никто не вымрет.. Чушь полная.. Просто это увлечение перейдет на более технологичный уровень.. Вот и все. Будут работать цифрой, что сплошь и рядом.. Видов кодирования информации - очень много.. Это в первую очередь - увлечение, хобби.. И никакой интернет не заменит его.. Будет помогать, способствовать различными сервисными возможностями.. Но не заменит полностью..

Про содействие со службами МЧС - давно уже существует радиолюбительская служба РАС, которая не раз помогала там - где ни сотовая ни другие виды связи просто не работали.. Реально спасали людей.
ОП
Оля Петрова
63 539
Лучший ответ
Мария Калинина про РАС впервые слышу... Спасибо за инфу
Когда-то давно заинтересовался связным радиолюбительством вообще, и начал искать подходы. Но когда вдруг узнал, что просто поболтать в эфире не получится, возникли сомнения в смысле существования этого рода деятельности.
Я думаю, я не один такой, и эти люди сейчас получили то что хотели. Пусть, не через эфир.
Герман Сегень Почему не получится просто так?
Посмотрел недавно на четырех разных аппаратах загрузку КВ диапазона от 50 до 20 метров. Пусто, как в степи. Редко квакнет кто то. А ведь было набито, аж комарику негде было пописать.
Общая тенденция - уход из радиодиапазона в спутник, интернет, кабель.
Радиолюбители останутся, хотя и интересы их сместятся с QSO на что то другое. Из эфира народ массово ушел, остались энтузиасты, а их мало и делается все меньше. НО МЫ НЕ ВЫМРЕМ!!!!
Правильно сказали - нет воспитания, нет обучения. Потому на выходе - практически ноль.
А жаль.
PS Интересно посчитать загрузку на 14, 28 и 144. Сколько там осталось? Займусь как нибудь.
Когда то UK3DBJ
Евгений Киеня
Евгений Киеня
88 888
Елена Османова Буквально вчера прощупал 3.5 и 7 МГц. Болтают ребята. Но действительно не так как раньше, была каша из позывных. Бывший UU5JIO
Ничего нет вечного. На смену одному виду связи приходит другой. Остается ностальгия, но это проходящее. Сам коротковолновик с 20-и летним стажем, но то, что было 15-20 лет назад уже сегодня нету. Другие времена, другие интересы.
Для радиолюбительства нужна голова, а сейчас ничему не учат.
Конечно, еще остались и "старички", и молодежь кое-где.
Но сейчас уже не так, как в советское время.
Рано или поздно УКВ вернется.
После ядерной войны это очень пригодится
Саня Саня
Саня Саня
54 114
Ну, ламповая техника уходит уже который раз и все время возвращается становясь на порядок дороже )))
Так, думаю произойдет и с радиолюбителями. )
радиолюбители КВ и УКВ вымрут, патамуша есть Интернет
Sapargul Murzabekova
Sapargul Murzabekova
78 129
Мария Калинина а если враг перебьет все кабели? Гипотетически? Или электростанция нае.... от которой все местные провайдеры питаются?
Естественно, радиолюбительство существовать должно и существовать будет, и в принципе того уровня, который обеспечивается самими любителями, достаточно. Грустно - да, но не трагедия.
Мария Калинина на си-бишников одна надежда
автор вопроса наверно хотел сказать КВ. а не УКВ на укв щас полно спутников. на кв потяжелее ( много помех ). а вообще каждый день провожу по 2-5 QSO в цифре, тока задолбали эти дурацкие контесты...
Макс Сединкин
Макс Сединкин
57 161
Оля Петрова Совершенно верно) Сам не очень люблю эти тесты.. Слишком напряжно.. Да и ради чего, собсно.. Не мое это) Сейчас вот этой штучкой занялся http://www.wb5rvz.org/ensemble_rxtx/index?projectId=14 , практически все готово.. Осталось только трансформаторы намотать.. Ну и так по мелочи :)
УКВ подразумевает класс пользователей, как РАДИОТЕХНИКОВ. То есть, людей, имеющих хотя бы начальные технические азы и понимание своего хобби. Вымирание и происходит из-за отсутсвия преемственности и сложности обучения, по стравнению с "ножал кнопоську, винда загрузилсо и еграй сибе". Вот такие вот обыватели и плодятся, а даже минимальные умельцы и образованные кадры уходят в класс узкой специализации.
нельзя сказать что они вымерли. просто сменили направление.
программирование наверное заменит радиолюбительство

Похожие вопросы