Техника

Подключение асинхронного двигателя в сеть 220.

Здрасте. Знаю, что эта тема, пожалуй, обсуждалась тут уже дохерлиард раз, но это не остановит меня. Имеется потребность, подключить асинхронник в сеть 220В. Про схемы треугольник и звезда знаю, нашёл на просторах тырнета некоторые формулы и онлайн-калькуляторы но остался в высшей степени недоволен. Речь идёт о расчёте рабочего конденсатора. Нашёл сканы страниц старых журналов, где описывалась процедура расчёта. Что удалось нарыть: т. к. меня не интересуют всякие "достаточно 7 мкф на каждые 100Вт" и т. д. нашёл формулы с учётом косинуса фи и КПД. Вот такие: для треугольника (4800*I)/U и аналогичную для звезды, но с коэффициентом 2800. А так же пояснение, которое было далеко не везде, что тут не просто ток подставляется, который P/U, а фазный ток, который I= P/(1.73*U*n*cos f), где n - КПД ну и косинус фи. Устроил проверку. Условия такие: по формуле рассчитал ёмкость для двигателя, с такими параметрами: мощность 3кВт, напряжение 220, КПД 80%, косинус фи 0.9 (Не надо говорить мне, что данные фантастические, это была проверка!). Результатом было что-то около 214 мкф. А вот по результатам аж 5 онлайн калькуляторов подряд (видимо, с идентичной методикой расчёта) получалось 138.3 мкф, что как бы дохера меньше. Так вот вопрос: кто прав? Ладно бы движок был маломощным, что его зубами остановить можно, я б не стал так заморачиваться, а если мне требуется подключить движок на реальных 3кВт и чтобы он мог долго проработать с некоторой нагрузкой и не сдохнуть от перегрева из-за слишком большой ёмкости конденсатора либо же не пыхтеть как старикан из-за слишком малой ёмкости? Пожалуйста, по делу. Я всё пойму. Ну не пойму сразу так найду информацию, но мне нужен ответ: кто врёт? Калькуляторы или формулы слишком не точные?
Форму I= P/(1.73*U*n*cos f) все знают, именно по ней и строятся все калькуляторы.
Ты или не верно выбрал схему- треугольник или звезда, или ещё что-то.
Так разговор ни о чём, если не написал, каким калькулятором пользовался.
PO
Princ Of Love
85 519
Лучший ответ
Princ Of Love Впрочем, действительно нашёл калькулятор дебильный. Скрины скинул в комментариях Виктору Новицкому. Ну на то и формула есть.
Конденсатор - это компромисс между силой вращения и перегревом. Поэтому, кто боится перегрева, ставит примерно три микрофарады на 100 ватт. А кто хочет выжать из мотора всю возможную силу и потом выбросить - 10 микрофарад на 100 ватт.
)
https://studme.org/261110/agropromyshlennost/ustroystvo_printsip_raboty_odnofaznogo_dvigatelya
Nazima _ Нет никаких компромисов. Конденсатор подбирается под определённую нагрузку на валу.
Первоначально грубо прикидывается ёмкость, предполагая, что нагрузка будет именно та, которая на шильде.
Потом в идеале нужно на каждую фазу по амперметру.
Потом дают нужную нагрузку, и подбором ёмкости выравнивают показания всех амперметров.
При уходе нагрузки появится перекос по току по фазам. А это падение мощности, КПД, и перегрев одной из обмоток.
Я так понял речь идет о рабочем конденсаторе. Расчет расчетом, по формулам или калькулятор, все же не учитывается оптимальная нагрузка на двигатель. А ведь рабочий конденсатор должен обеспечивать нормальную работу нагруженного двигателя. По этому правильно подобрать конд нужно измеряя напряжение или ток на всех трех фазах при однофазном включении. Конечно это слишком кропотливо. Но можно воспользоваться еще одним простым методом, подобрать конденсатор на слух, по звуку работающего в нагрузке двигателя. Подключая опытные конденсаторы в параллель, при этом слушать звук мотора и если при подключении очередной банки двиг как бы начнет тормозиться и натужно гудеть, это уже перебор.
Ты по формуле считаешь ток при 3 фазах, а подключаешь одну .
На 3х фазном двигателе на одной фазе не потянет 3кВт с любыми конденсаторами.
при всём почтении к вашим математическим выкладкам получается что нужна здоровая батарея конденсаторов.. которую при пуске еще придётся коммутировать.. а если поискать можно найти и другие решения для такого запуска..