ПДД, вождение

Каково Ваше отношение к обгону на перекрёстке?

"11.4. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной".

(При этом остаётся не вполне ясным, можно ли обгонять на нерегулируемом перекрёстке при движении по главной, если при этом главная дорога меняет направление. )

Не задумывались ли власти над тем, что при совершении обгона на перекрёстке погиб Евдокимов и, наверное, ещё множество других людей?
Отношение - обгон на перекрестке опасен.

Поворот со встречки и на встречку выполнять запрещено, так что не очень ясно как можно обогнать когда главная меняет направление. И что считать встречной полосой при повороте во время нахождения на самом перекрестке.

Вероятно, задумывались и поэтому перед перекрестками (на главной) очень часто участок со сплошной линией разметки.

Насчет Евдокимова, там насколько я знаю дело было не в обгоне, а в скорости движения большей, чем позволяла видимость в направлении движения из-за рельефа.
Юлия Нефёдова
Юлия Нефёдова
47 512
Лучший ответ
Александр Мальченко Чего только я на ответах не слышал...
Вот, например, некоторые утверждают, что видели перекрёстки, на которых на главной дороге нанесена сплошная, в том числе и на самом перекрёстке. Неплохая защита от обгона, ничего не скажешь.
Но тогда непонятно, как проезжают этот перекрёсток водители, едущие по второстепенной — ведь им придётся пересечь сплошную. А этого делать нельзя...
Про обгон на перекрёстке, когда главная меняет направление, я постараюсь в ближайшее время нарисовать картинку в Пэйнте.
"Обгон и опережение в обновленных правилах дорожного движения".

Проблема выбора правильного места для обгона является весьма актуальной, поскольку неправильный обгон в настоящее время наказывается лишением прав. В этой статье будут рассмотрены правила дорожного движения, относящиеся к обгону, а также штрафы за неправильный обгон.

Для начала рассмотрим актуальное понятие "обгон" из пункта 1.2 ПДД:

"Обгон" – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части) , предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части) .

Выполнение обгона по правилам дорожного движения

Выполнению обгона посвящена 11 глава правил дорожного движения. Разберем основные особенности этого маневра.

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Это требование весьма актуально, поскольку выезд на встречную полосу всегда связан с определенным риском. Перед выполнением обгона Вы должны убедиться, что Вы не создадите помех другим участникам движения.

Из этого пункта правил вытекает следующий вывод: если в процессе выполнения обгона произошло ДТП, то в нем всегда виноват тот водитель, который выполнял обгон. Единственным исключением из этого правила является пункт 11.3 правил:

11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.

Очевидно, что если Вы хотите выполнить обгон, то Вы не можете убедиться в том, что водитель обгоняемого транспортного средства не будет препятствовать обгону. Согласитесь, на практике весьма не просто определить, что задумал водитель другого автомобиля.

Подчеркну, что во всех остальных случаях в ДТП виноват именно обгоняющий водитель.

При выполнении обгона водитель должен учитывать особенности, которые регламентируются пунктом 11.2 правил дорожного движения:

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Суть этого пункта сводится к тому, что обгон запрещается выполнять, если автомобиль сзади или спереди от Вас начал маневрировать. Т. е. если соседний автомобиль сам пытается выполнить обгон или поворот налево.

Этот же пункт правил запрещает выполнять обгон в тех случаях, когда скорость Вашего автомобиля для маневра недостаточна. Например, если скорость обгоняемого автомобиля 85 км/ч, а скорость Вашего автомобиля 90 км/ч, то для выполнения обгона Вам понадобится 180 метров. При этом встречная полоса должна быть свободна на 360 метров (180 метров для Вас и 180 метров для встречного автомобиля) , чтобы избежать столкновения.

В том случае, если Вы догоняете автомобиль достаточно медленно, от обгона стоит отказаться, т. к. при завершении маневрирования Вы создадите помехи обгоняемому автомобилю. Как Вы узнаете чуть позже из этой статьи, наказание за подобный маневр весьма и весьма суровое.
Где запрещен обгон?

Чаще всего проблемы у водителей возникают именно тогда, когда им приходится вспоминать, где запрещен обгон. Рассмотрим этот момент поподробнее:
Андрей Матяш
Андрей Матяш
68 089
в Европе такой обгон запрещен
Abu Bekr
Abu Bekr
53 658
Там не меняла главная дорога направление.
А если ГД дорога меняет направление, то она значит поворачивает (направо или налево) и вы должны поворачивать со своей полосы (т. е. либо с прижавшись ближе к правой части дороги, либо к осевой) .
Ни один дурак в этой ситуации обгонять не будет, т. к. он неизбежно оказывается на полосе встречного движения на перекрестке, а это лишение прав на 4-6 месяцев.
IC
Ivan Calaras Fotograf
92 595
Было в моей практики такое. Еду по главной дороге, обгоняю рейсовый автобус, вдруг из подворотни вылетает такси. Хорошо там водила опытный был, не запаниковал, я к автобусу прижался, он к бордюру, разъехались. После этого раза я очень неохотно обгоняю вообще на двухсторонней улице, а там где есть выезды со дворов и тем более со второстепенных дорог вообще не тороплюсь.
Анна Удалова
Анна Удалова
92 012
Всегда жалею, что нет под рукой гранатомета!
"При этом остаётся не вполне ясным, можно ли обгонять на нерегулируемом перекрёстке при движении по главной, если при этом главная дорога меняет направление"

Очень даже ясно, обгон разрешен на нерегулируемом перекрестке при условии что вы движетесь по главной!
Если имеет место быть направление главной, правило применимо и к нему, но только на нерегулиемом.

Только не забывайте коап! при дтп тот кто сзади - тот и папа!
Погуглите на подрезание со 2й полосы на повороте направо! много новго узнаете :)
Борисыч ...
Борисыч ...
13 198
....не хочу тебя обижать. Какой день про обгон на перекрестке спрашиваешь?
Александр Мальченко Да вроде первый раз спрашиваю. Неужели в моём ЛК так много вопросов про обгон на перекрёстке?!
Спрашивал когда-то про обгон тихоходов — о том, можно ли при наличии знака "Обгон запрещён" обгонять транспортное средство, движущееся со скоростью пешехода. Но это было более года назад.
Про остановку, согласен, спрашиваю довольно часто. Можно ли остановиться на трёхстороннем перекрёстке, если на нём нанесена линия 1.11 (сплошная с прерывистой). Я же не виноват, что пользователи отвечают плохо, очень кратко, не дают ссылок, поэтому и приходится перезадавать вопрос в надежде, что кто-то даст нормальную ссылку на какой-нибудь официальный источник. ПДД я читал — в ПДД написано, что можно останавливаться при сплошной, нельзя при прерывистой, а про прерывистую вместе со сплошной не написано.
согласен
SM
Shamsiya Muhitdinova
1 446
закон не всегда совершенен. моя точка зрения на перекрестках обгонять не нужно