ВУЗы и колледжи

эссе на тему Роль культуры речи в формировании имиджа делового человек

Sergei Kim
Sergei Kim
659
Я есть то, чем признают меня окружающие.
У. Джеймс

Всего четыре секунды нужно для того, чтобы произвести на партнера первое впечатление, а сколько времени понадобится, чтобы изменить его? ! Если участнику деловой коммуникации не удается так преподнести себя, чтобы сформировать у партнера положительный и престижный образ, рассчитывать на успех не приходится. Наш образ – это наш портрет, который мы показываем окружающим.
Владеющий словом — владеет людьми. Высокая роль культуры речи, ораторского искусства в управлении обществом была ясна людям еще с древнейших времен. Замечательно говорил о могуществе оратора, владеющего "божественным даром" великий Цицерон : "Он может безбоязненно пребывать даже среди вооруженных врагов, огражденный не только своим жезлом, сколько своим званием оратора; он может своим словом вызвать негодование сограждан и низвергнуть кару на виновного в преступлении и обмане, а невинного силой своего дарования спасти от суда и наказания; он способен побудить робкий и нерешительный народ к подвигу, способен вывести его из заблуждения, способен воспламенить против негодяев и унять ропот против достойных мужей; он умеет, наконец, одним своим словом и взволновать и успокоить любые людские страсти, когда этого требуют обстоятельства дела".
Вербальный имидж делового человека формируется только через устную или письменную речь . Если у вас есть проблемы с речью (не все умеют достаточно четко и ясно излагать свои мысли в экспромт-речи) , то здесь уместна поговорка «Слово – серебро, а молчание – золото» . В ряде случаев молчание действительно имеет преимущество перед речью.
http://www.aup.ru/books/m96/10.htm
Но всегда ли надо говорить правильно? Мудрый ответ дал академик И. П. Бардин на вопрос, как правильно говорить: киломЕтр или килОметр. "Когда как. На заседании президиума Академии — киломЕтр, иначе академик Виноградов морщиться будет. Ну а на Новотульском заводе, конечно, килО-метр, а то подумают, что зазнался Бардин". Вот ещё аналогичный пример: отвечая на вопрос, следует начать с обязательного "э-э-э", а потом: "Видите ли... " - эти речевые странности обязательны для культурной, интеллигентной речи той социальной прослойки, к которой причислял себя Васисуалий Лоханкин.
Известный публицист и крупный ученый-юрист А. Ф. Кони говорил: "Нужно знать предмет, о котором говоришь, в точности и подробности, выяснив себе вполне его положительные и отрицательные свойства; нужно знать свой родной язык и уметь пользоваться его гибкостью, богатством и своеобразными оборотами". Культура речи — единство многих составляющих: произношения, дикции, богатства словарного запаса, логической стройности, грамматической правильности и даже культуры жестов и мимики. http://polbu.ru/knorring_management/ch71_all.html
Необходимо помнить, что имидж - это одна из форм нашего самовыражения, в чем огромная роль принадлежит речи человека. Выработать правильную речь не легче, чем правильную осанку, походку, движение. Она требует постоянного внимания, и, конечно, интеллекта.

Вот ещё материал для размышлений:
реферат "Имидж делового человека":http://www.bestreferat.ru/referat-48312.html
Сергей Пермяков
Сергей Пермяков
46 459
Лучший ответ