ВУЗы и колледжи

Есть ли здесь учителя истории? Или люди знающие историю!!!

в банке рефератов смотрела там мало и не по делу.1. Крестьянский вопрос 1801 года2.Крестьянский вопрос 18033.Крестьянский вопрос 18424. Секретные комитеты5. Министерская реформаПомогите плиз!!!!Очень надо!!!!Завтра зачет!!!!
Знаю про это, но немного.. .
Пункты 1, 2, 5 относятся к правлению Александра I. Остальные к Николаю I.

1. К началу его правления - 1801 г. , крепостные были игрушкой в руках помещиков. Действовали указы Елизаветы и Екатерины II - 1760 г. - ссылка непокорных в Сибирь, 1765 г. - туда же, но уже на каторгу, 1767 г. - знаменитый "апогей крепостничества" - крестьяне не могли жаловаться на помещика, т. о. становились бессловесным рабочим скотом.
Новый император о прекращении пожалований казенных крестьян в частные руки, было запрещено печатать в газетах объявления о сдаче крепостных «в аренду» . Кратце так.
2. В 1803 г. последовал указ о «вольных (свободных) хлебопашцах» , по которому помещики могли отпускать крестьян на волю с землей за выкуп. Полагалось, что эта меру способствует возникновению сословию лично свободных крестьян. Однако эта мера фактически не повлияла на крепостническую систему, т. к. за первую четверть 19 в. было освобождено лишь 47 тыс. частновладельческих крестьян.
3. Указ 1842 г. - об обязанных крестьянах. По нему помещик мог предоставить крепостным личную свободу, оставив землю себе. Однако ее часть он должен передать крепостным, в пользование на условиях отбывания ими определенных повинностей. Как и указ 1803 г. , он не дал ничего.
5. 1802 г. - министерская реформа. Появились новые центр. органы управления - министерства, в совокупности с местными учреждениями, реформы 1775 г. , образовали единую централизованную бюрократ. систему управления Россией. Сенат стал органом надзора. Эта реформа упростила управление Россией, однако не внесла ничего нового.
На 4 пункт, прости, ответа не знаю.
Anita Loginova
Anita Loginova
714
Лучший ответ