ВУЗы и колледжи

Разница между бакалавриатом, специалитетом, магистратурой? Ключевые моменты

О специалитете можете забыть. Это форма получения высшего образования в России уже практически отменена. Лишь в немногих вузах он еще оставался на некоторых специальностях в этом году. В будущем - будет еще меньше, или вообще не будет Россия перешла на Болонскую двухступенчатую систему высшего образования: бакалавриат - магистратура. Сначала 1-я ступень - бакалавриат (4 года) . До сих пор (как видно из ответов, данных выше) многие считают, что бакалавриат - это неоконченное высшее образование, или среднее профессиональное образование. Это невежество, бакалавриат это вполне полноценное высшее образование, после которого можно работать по выбранной профессии. На вполне нормальной должности, а не помощника, как написали Вам выше (вообще, то, что написано выше какой-то глуповатый бред) . Если Вы хотите углубить свои знания. и конкретизировать их, Вы можете (но не обязательно) поступить в магистратуру. Получите степень магистра, но это не ученая степень, а 2-я ступень высшего образования, и права считаться ученым и преподавать в вузе (как степени кандидата и доктора наук) она не дает. Если хотите выбрать научную стезю, после магистратуры нужно поступать в аспирантуру .
Сергей Антонов
Сергей Антонов
4 714
Лучший ответ
Бакалавры это европейская система. У нас бакалавры учатся по 4 года, но после окончания университета они становятся не специалистами, а как бы помощниками. То есть например врач бакалавр -помощник, или медсестра.
Специалитет это обучение более длительное: 5 лет. С дипломом специалиста уже могут взять на нормальное место, а не на помощника.
А магистратура это то, куда после бакалавриата идут студенты, что бв добиться статуса не помощника, а уже нормального работника.

Похожие вопросы