ВУЗы и колледжи

как назывались монгольские чиновники, обладающие правом сбора дани?

Баскаками.

Баскак (от тюркск. "давитель") - представитель Ордынского хана в русских княжествах для экономического и военно-политического контроля над местными властями и сбора дани; военно-политическая организация для сбора дани и контроля за местными властями на Руси. Оформилась в 1250-1260-х. В 1257-1259 была проведена перепись русского населения для введения подворного налогообложения. Численники - татарские чиновники, проводившие перепись населения для сбора дани и определявшие размеры ордынского выхода. "Великий баскак" имел резиденцию во Владимире, который становится в это время крупнейшим политическим центром. Баскаки посылались во все области государства, имели под своим началом военные отряды и при всяком протесте населения пускали в ход оружие. Так было в 1259 в Новгороде, в 1262 в Ростове (в 1289 в Ростове они были-таки избиты) , Суздале и Ярославле. Баскаки поначалу также контролировали русских князей, которым предоставлялась независимость во внутренних делах их княжеств. В каждое княжество назначался особый баскак. Но система баскачества продержалась недолго. После Тверского восстания 1327 и убийства Чолхана (Щелкана) посылка баскаков на Русь прекратилась, дань стали собирать местные князья, которые отвозили её в Орду. Баскачество, как контроль за сбором дани, было отменено при Иване I Калите в первой пол. ХIV в. Баскаки превратились в послов; они разбирали жалобы князей - ханских вассалов, контролировали сбор дани. С тюркским термином «баскак» связаны и, вероятно, тождественны ему монгольский даругачи (даруга) и персидский шихнэ.



Баскаки. Худ. Иванов С.

По Далю: БАСКА́К м. стар. татарский пристав для сбора податей и надзора за исполнением ханских повелений. || На Вятке, баска́к м. баскачи́ха ж. доныне смелый, бойкий, или наглый, дерзкий человек.

Известная династия Баскаковых имеет такое же происхождение. См. книгу "Русские фамилии тюрского происхождения" автор: Николай Александрович Баскаков
Андрей Даниленко
Андрей Даниленко
8 069
Лучший ответ
сборщики ясака
Галсан, блин
Монголов тогда не было, а также монголо-татар или татаро-монголов. Была славяно-арийская империя Великая Тартария и соответственно, народ назывался - тартарийцы.
Сбор дани - это в славяно-арийской империи Великой Тартарии, обычный сбор налогов на содержание армии и т. д. сборщиками, называвшихся славянским словом - баскаки (множ. число).
Виктор Ли
Виктор Ли
730
Баскаками