Россия в тисках двоевластия
На рубеже весны и лета далекого 1608 года к столице подошло разношерстное воинство Лжедмитрия II. Самозванец и сопровождавшие его лица обосновались в подмосковном Тушине, а в истории Российского государства наступило двоевластие. Царь Василий Шуйский по прозвищу Шубник сидел в Кремле, а Лжедмитрий II, он же Тушинский Вор, - в нескольких верстах от его стен. Каждый имел свой двор, патриарха и жгучее желание разделаться с конкурентом.
Хронологически период двоевластия был своего рода экватором Смутного времени - не с него оно началось и не им закончилось. Вкратце напомним содержание предыдущих “серий”.
Смута началась осенью 1604 года с вторжения в Россию войск Лжедмитрия I (им был беглый монах кремлевского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, выдававший себя за чудом спасшегося сына Ивана IV Грозного Дмитрия) . Потом события мелькали как в калейдоскопе: смерть царя Бориса Годунова, массовое бегство русской знати под знамена самозванца, триумфальное вхождение Лжедмитрия I в столицу, расправа над детьми Годунова, восшествие самозванца на русский престол, его женитьба на полячке Марине Мнишек. А через год, в мае 1606 года, народное восстание с одновременным боярским заговором поставило кровавую точку в правлении самозванца. Лжедмитрий I был убит, а его прах развеян по ветру. Заговорщики спешно составили импровизированный Земский собор, на котором “выкрикнули” царем Василия Шуйского, представителя нижегородско-суздальских Рюриковичей.
Долго праздновать успех Шуйскому, однако, не довелось: спокойных мест оставалось все меньше, и все больше россиян втягивалось в “разборки” между собой и с представителями власти. Осенью 1606 года волна социального протеста докатилась до столицы, а Шуйский впервые увидел врага очень близко от своей резиденции. Во главе двух повстанческих “армий” из взбунтовавшихся обедневших дворян, крестьян и казаков стояли побывавший в турецком плену бывший холоп князя Андрея Телятевского Иван Болотников и рязанский дворянин Прокопий Ляпунов (в советское время это социальное движение было принято называть крестьянской войной) . Под стенами Москвы Ляпунов перешел на службу к царю, а Болотников был разбит и отошел сначала к Калуге, а затем к Туле. 30 июня 1607 года войска Шуйского осадили Тулу.
ВУЗы и колледжи
Можно ли считать правление Василия Шуйского и Лжедмитрия II двоевластием в стране?
В принципе.. . Шуйский в Москве правил, Лжедмитрий в Тушино
можно
Похожие вопросы
- Реформы Василия II. Подскажите, пожалуйста, реформы Василия II. Желательно с описанием каждой реформы.
- Внутренняя и внешняя политика в период правления Александра II. Реформы 60-70-х г. , их значение и последствия.
- охарактеризуйте пожалуйста правление Лжедмитрия I
- Помогите найти краткое описания правления Николая II
- в чем был кризис государственности в 50-60х годах 18 века? Правление Петра 3 и начало правления Екатерины 2
- различие между государственным режимом и формой правления? различие между государственным режимом и формой правления?
- Задание по истории Правление В. В. Путина Краткое описание его правления
- Помогите, плз, перевести с английского на русский, выделить причастия (I, II), определив их функции.
- 1. В 40 г води розчинили 3,5 г залізного купоросу FeSO4*7 H2O. Визначте масову долю сульфату заліза (ІІ) в отриманому ро
- Сын инвалид II группы. Причиной инвалидности является гепатит В