Последние годы жизни Тютчева омрачены тяжелыми утратами. Он несет одну потерю за другой: умирает от чахотки Денисьева (1864), двое их детей - старший сын и дочь Мария (1865), его мать, брат (1870). Жизнь поэта угасает. В январе 1873 года начинается тяжелая болезнь. В мае он, разбитый параличом, перевезен в Царское Село. Там, в Царском Селе, 15 (27) июля 1873 года Тютчев скончался. Похороны поэта состоялись 18 (30) июля на Новодевичьем кладбище в Петербурге. К 200-летию со дня рождения поэта в 2003 году могилы Федора Тютчева и его родственников были отреставрированы.
Во время последней болезни поэта император Александр II выразил желание навестить его. Известно, что Тютчев с присущим ему остроумием заметил, что такая новость приводит его в смущение, ибо будет крайне неделикатно, если он не умрет прямо на другой день после царского посещения.
В минуты просветления (болезнь протекала чрезвычайно мучительно) он жадно расспрашивал дежуривших при нем о текущих политических делах. Уже после того как священник прочитал над ним отходную, Тютчев вдруг приоткрыл глаза: «Какие получены подробности о взятии Хивы? »
Умер 15 (27) июля 1873 года. 7 декабря 1899 года секретарь Льва Толстого А. Б. Гольденвейзер занес в дневник следующую запись: «На столике у него лежал том Тютчева. Заговорили о Тютчеве. На днях Л. Н. попалось в „Новом времени" его стихотворение „Сумерки". Он достал по этому поводу их все и читал больной. Л. Н. сказал мне: „Я всегда говорил, что произведение искусства или так хорошо, что меры для определения его достоинств нет - это истинное искусство; или же оно совсем скверно.
Вот я счастлив, что нашел истинное произведение искусства. Я не могу читать его без слез. Я его запомнил. Постойте, я вам сейчас скажу его". Л. Н. начал прерывающимся голосом: „Тени сизые смесились... " Я умирать буду, не забуду того впечатления, которое произвел на меня в этот раз Л. Н. Он лежал на спине, судорожно сжимая пальцами край одеяла и тщетно стараясь удержать душившие его слезы.
Несколько раз он прерывал чтение и начинал сызнова. Но наконец, когда он произнес конец первой строфы: „Все во мне и я во всем... ", - голос его оборвался. Приход А. Н. Дунаева (друг семьи Толстых) остановил чтение. Он немного успокоился. „Как жаль, я вам испортил стихотворение", - сказал он мне немного погодя» .
Тютчев - поэт, сложившийся в стороне от главных школ и направлений русской лирики, не только не читавший своих собратьев-поэтов, но и мысливший и говоривший чаще по-французски, ибо таков был общепринятый язык тогдашней дипломатии, русский поэт, никогда в сущности не живший среди русских, был верным патриотом своей родины. В одном из писем матери, взбудораженный воспоминаниями, Тютчев признался, что Амалия, пожалуй, его вторая самая большая любовь. На первое место он ставил не жену, а Россию. И вера в свою страну, открывшую ему великие нравственные истины, не покидала его никогда
ВУЗы и колледжи
Помогите пожалуйста с литературой. Нужно написать доклад на тему *Последние дни жизни Тютчева. В интернете не нашла ((
Могу помочь вам в написании не дорого (напишите на почту)
Похожие вопросы
- Высказывания о Русской художественной Литературе. Нужно написать задали в техране Помогите пожалуйста.
- Помогите пожалуйста с литературой, хотя бы частично)
- Что такое Кодификация русского языка? Мне нужно написать доклад по Культуре речи
- Помогите, пожалуйста!!! Очень срочно!!! Нужно кратко о международном договоре, как источнике права.
- помогите пожалуйста с английским. нужно употребить нужную форму прилагательного
- помогите ПОЖАЛУЙСТА! ОЧЕНЬ СРОЧНО НУЖНО
- Помогите пожалуйста найти доклад (реферат, сообщение)
- помогите пожалуйста найти доклад на 5-7 минут на тему "вульгаризмы"
- Помогите, пожалуйста, найти литературу по математическим дисциплинам и программированию!
- не могу найти реферат или доклад "понятие об аморфном состоянии" помогите пожалуйста