История об этом умалчивает, да и вряд ли речь может идти об одном человеке. Известно, что
первое письменное упоминание (от 1489 г. ) о создании в низовьях Днепра укреплённого казацкого лагеря (Сечи) оставлено польским хронистом Мартином Бельским. По рассказу хрониста, казаки летом занимались промыслами по Днепровским порогам (рыболовством, охотой, пчеловодством) , а зимой расходились по ближайшим городам (Киев, Черкассы и др.) , оставляя в безопасном месте на острове в Коше несколько вооружённых огнестрельным оружием и пушками казаков. Рассказ Бельского о запорожцах позволяет сделать вывод, что объединение отдельных сечей в Запорожскую Сечь произошло, вероятно, где-то в 1530-х гг. К этому же периоду времени относит возникновение первой Сечи и исследователь В. А. Голобуцкий.
А вот прототипом Запорожской Сечи называют Хортицкую крепость, заложенную в середине XVI века князем Дмитрием Вишневецким.
На острове Малая Хортица (остров Байда) в 1552 году волынским князем Дмитрием Вишневецким был заложен деревянно-земляной замок. Дмитрий Яворницкий называет данный замок Хортицкой сечью] . Находилась она недалеко от пастбищ Крымского ханства (на р. Конские Воды /совр. р. Конка в Запорожской области/).
Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» , национального заповедника «Хортица» (реконструкция).