Именно "шаблоны"?
А "стереотипы" - не?
А то вот:
///ВЕРБАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ
шаблонные фразы, часто используемые в рекламе, PR и СМИ утверждения, которые в силу своей высокой частотности хорошо известны, узнаются аудиторией, легко вспоминаются при получении новых информационных посланий.
В PR-материалах и в официальной общественно-политической пропаганде, которую ведут большинство российских СМИ, используется множество ВС: "правовое государство", "общечеловеческие ценности", "рыночная экономика", "права личности", "социальные трансферты", "в рамках закона", "права и свободы граждан", "гражданская позиция", "гражданское общество", "отечественный производитель", "цивилизованные страны", "высокий рейтинг", "открой свое дело" и т. п. Некоторые из подобных клише выступают в роли эвфемизмов, затемняющих реальный смысл высказываний. Напр., когда говорят о некой "структуризации экономики" имеют в виду банальную деструктуризацию, сокращение объемов экономической деятельности, работников, числа рабочих мест. Отдельные ВС такого рода могут указывать на политическую окраску, групповую принадлежность, напр., выражение "в этой стране". Чуть раньше в ходу были такие ВС, как "единственный гарант Конституции", "всенародно избранный", "молодые реформаторы", "шоковая терапия" и т. д.
Оппозиционные пресса и публичная политическая речь имеют свой набор ВС: "грабительская приватизация", "наша страна, Отечество" (в отличие от "в этой стране"), "духоподъемное событие", "все патриотические силы", "национальная идея", "национальные интересы", "всемирное значение", вплоть до неприличий - "дерьмократов" и "чубайсизации".///
А вот и про человека:
///Начиная беседу, мы используем социальные шаблоны типа «Здравствуйте, И. И.!» (здравия желаем, И. И.), «Добрый день!» (мы вкладываем понятие добра в этот самый день), «Как ваши дела?» или «Как жизнь?» (вовлекаем в беседу человека, показывая заинтересованность именно его жизнью и его «Я»), «Рад встрече с вами!» или «Спасибо, что согласились встретиться!» («Я» партнера ставим выше своего, показывая уважение).
Эти социальные «поглаживания» призваны подсластить начавшиеся переговоры, улучшают самочувствие партнеров по общению, создают иллюзию благополучия (блага и того, что что-то может получиться), при этом каждый из общающихся благодарен другому за эти социально приемлемые элементы общения.
Говоря о «Я» партнера по общению, хочется обратить внимание на то, что это самое «Я» имеет имя, а иногда и отчество. Свое имя человек слышит в течение всей жизни, и оно ему дорого как память о родителях или взрослых, которые его так «обозвали» (шутка!). Просто свое имя человек привык слышать от других и ему приятно, что его знают (раз по имени называют). Поэтому, обращаясь к собеседнику, будьте внимательны к его имени (ошибка в имени или отчестве может привести к возникновению холодности в отношениях) и не забывайте его произносить (однако не частите, чтобы не вызвать обратную реакцию).
Если условия переговоров позволяют, можно усилить «поглаживания», высказав одобрение типа: «Вы так умело справляетесь», «Вы такой молодец», «Мне ваши подчиненные рассказывали, что у них самый умный руководитель», «Мы о вас много слышали», «Нам рекомендовали иметь дело только с вами», «мы слышали, что вы человек слова». Так в детстве мама усиливала похвалу, говоря сладостные и желанные слова: «Ты умница», «Ты молодец», «Ты такой послушный», «Ты золотой ребенок», «Ты самый смелый», «Ты самый умный» и т. д. и т. п.
Если провести аналогию с тем возрастом, из которого вместе с ногами «растут» и поглаживания, то можно заметить, что «принимать» и «поглаживать» партнера необходимо путем применения доброжелательной и мягкой интонации (только не переборщите с теплом и любовью, а то переговоры зайдут не туда). ///
ВУЗы и колледжи
Пожалуйста, приведите примеры вербальных шаблонов у человека.
Николай Хрушков
Некоторые суждения, дядя Коля, напоминает мне инструкцию "о разведывательном опросе", чем я не раз пользовался когда-то... :-)
Похожие вопросы
- Приведите примеры вербальных средств общения, пожалуйста!!!
- Приведите пример второго закона Госсена, пожалуйста Приведите пример второго закона Госсена, пожалуйста
- подскажите плиз жизненные какие нибудь примеры вербального и невербального общения, не могу никак понять (
- помогите привести примеры (3-4) невербального поведения, и интерпретировать их
- что такое денежные средства? приведите пример безналичных средств (не менее трех)
- Проза. Приведите пример.
- Приведите пример, когда отсутствие программы адаптации персонала могло стать причиной убытков, понесенных организацией.
- Расскажите пожалуйста об основных функциях денег. Приведите примеры
- Приведите пример "свободы для" и "свободы от" пожалуйста.
- Метод научной абстракции. Подскажите пожалуйста с определением и помогите привести пример