Отдых в России

Чем питается Черный Аист

Mister Jaric
Mister Jaric
116
Питаться черные аисты предпочитают живой продукцией.

Питается в основном рыбой, лягушками, водными беспозвоночными животными. Кормится на мелководье, на болотах, на заливных лугах близ водоемов. Кормовой участок черных аистов очень велик, они летают за кормом за 5-10, а иногда и за 15 км от гнезда.

На зимовках кормится еще и мелкими грызунами, моллюсками, крупными насекомыми, изредка ловит змей и ящериц.

В редких случаях они могут питаться водными растениями.
http://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/chernyy-aist/
Lina Schneider
Lina Schneider
87 374
Лучший ответ
Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. На Курилах, острове Сахалин и полуострове Камчатка не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Зимует в южной Азии. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Званец, находящегося в Беларуси [2].

Южная Африка, Национальный парк Крюгер.
Образ жизни [править | править вики-текст]
Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Питание [править | править вики-текст]
Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками.

Размножение [править | править вики-текст]

Яйцо чёрного аиста
Чёрный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнёзда чёрного аиста встречаются в горах — на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Гнёзда массивные, из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дёрна, земли и глины. Как и у белых аистов, у чёрных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую насиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц. Насиживание длится около 30 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Вылупившиеся птенцы — белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-жёлтый. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35—40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят птенцов около 4—5 раз в сутки, отрыгивая пищу.

Голос [править | править вики-текст]
Чёрный аист, как и белый аист, подаёт голос крайне неохотно и редко. Как правило, в полёте издаёт громкий крик, который можно передать как «че-ли» или «чи-лин», тихо переговаривается на гнезде. Клювом стучит тоже редко. В брачный период издаёт громкое шипение. Птенцы чёрного аиста имеют грубый и неприятный голос.

Чёрный аист и человек [править | править вики-текст]
В зоопарках были попытки скрестить чёрного и белого аистов. Нередки случаи, когда самец чёрного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.
Mister Jaric ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
Mister Jaric ОН ЕСТ ЛЯГУШЕК