Свадьба, венчание, брак

Что означает свадьба?

Говорят что " жениться-в гроб ложиться"-кто нибудь слышал объяснение такому выражению кроме того которое знаю я- магически по языческому магическому укладу-обряд бракосочетания-означает магическую смерть брачующихся -если при этом была собственно свадьба-а если просто записались и все-не означает ничего
То то я часто вижу страх у невест перед браком и особенно не желание СВАДЬБЫ и многи е невесты и женихи во время свадьбы выглядят очень растерянными и испуганными
Этот магический обряд связан с приношением в жертву -по языческим законам древним ( мистериально понарошку) - игровой ролевой спектакль приношения в жертву жениха и невесты- я сама перед первым своим бракосочетанием всю ночь проплакала--а при втором браке-у меня не было свадьбы и очень отличное было настроение потому наверное
«Туй» - дословно означает «свадьба» . Праздник Сабантуй возник среди сабанов и отмечался как «Свадьба сабана» .
В течение тысячелетий менялись элементы Сабантуя, но неизменными остались два обряда. Первый элемент – это борьба (крэш, курэш по-татарски) . До принятия ислама в соревнованиях по борьбе могли участвовать и женщины. В истории известны случаи, когда они выигрывали поединок. Победителю присваивали титул батыра и вручали барана. Батыр должен был поднять барана над головой.
Второй элемент – это конные скачки. Они назывались «кыз куу» - «догони девушку» . По преданию, девушка – лебедь летела на коне, а её догонял «парень – орел» . Если юноша не настигал свою избранницу на определенном расстоянии, то на обратном пути девушка преследовала его и пыталась нагайкой сбить с головы шапку. Если сбивала, то для юноши это был несмываемый позор.
Раньше Сабантуй праздновали одни только крестьяне. Но теперь он из праздника хлеборобов и скотоводов преобразовался в праздник всеобщий – отмечается в селах, поселках, районных центрах, городах, столицах республик Татарстан и Башкортстан, Москве, Санкт-Петербурге и других уголках России и мира с компактным проживанием татар и башкир – пышно, с оркестрами и знаменами, ценнейшими призами, с участием президентов и премьеров.
Празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Сначала молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки. Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце, которое имело символический смысл, и с ним не шли в сравнение никакие ценные призы.
Девушки, молодые женщины готовили подарки всю зиму – ткали, шили, вышивали. Каждой хотелось, чтобы именно её полотенце стало наградой самому сильному джигиту – победителю в национальной борьбе или в скачках, именно её работа получила всеобщее одобрение.
В день Сабантуя в деревне царило приподнятое настроение, все были оживлены, веселы. Люди с утра шли на майдан – просторный луг недалеко от деревни. Одевались во все самое лучшее, женщины доставали свои сокровенные украшения. Те, кто приезжал на подводах, вплетали в гривы лошадей разноцветные ленты, дугу обертывали цветной тканью, к дуге подвешивали колокольчики.
Сабантуй – праздник пристойный и светлый. На нем царила искренняя и чистосердечная атмосфера, светлое настроение, по-крестьянски незамысловатая вольность. Порядок был образцовый и оберегался самими гуляющими. По сложившейся еще в глубокую старину традиции на майдан не допускали буянов и задир. Ввалиться в пьяном виде на майдан считалось проявлением неуважения к народу, к старейшинам – аксакалам, наблюдающим за порядком во время игр.
Приближения Сабантуя с нетерпением ждали не только татары и башкиры, он был желанным и для русских, и для чувашей, марийцев, мордвы и удмуртов – словом, для всех, кто жил по соседству. Сабантуй постепенно сделался праздником многонациональным по составу участников.
Диана Дзицц
Диана Дзицц
618
Лучший ответ
я тоже не дочитала, свадьба-дань традиции для большинства и все
Слишком много слов - недочитал до конца )
Ирина Усова
Ирина Усова
1 798
свадьба - это когда муж и жена становятся одним целым и дополняют себя детями, это монолитная как скала основа нашего общества.