Долгое время слизевикам, или миксомицетам, как явствует из их научного названия (от греческого myxa — «слизь» и mykes — «гриб») , отводилось место в царстве грибов. Пока в середине XIX века немецкий ботаник Антон де Бари, первым уделивший им серьезное внимание, не убедился, что имеет дело с совершенно необычными созданиями, которые не вписываются в установленную иерархию органического мира.
Слизевики имеют различные размеры (до полуметра в диаметре) , цвет (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый) и форму. Слизевики можно принять за обычную плесень, но под микроскопом видно, что их слагают не гифы, а цитоплазма с многочисленными ядрами. Форма слизевиков может меняться; более того, они способны распадаться на отдельные организмы, а затем соединяться вновь. Слизевики способны двигаться: медленно переползая с места на место, они обеспечивают себя питанием. Перемещающуюся массу слизевиков, представляющую собой, по сути, один организм, называют плазмодием.
Перед началом размножения плазмодий дифференцируется; клетки образуют «ножку» и «шляпку» спорангия. Клетки, оказавшиеся в «ножке» в конце жизненного цикла, гибнут; клетки из «шляпки» превращаются в споры. Из каждой споры выходит одна двужгутиковая клетка без оболочки. После нескольких делений, иногда теряя жгутики, клетки соединяются в зиготу. Зиготы объединяются, давая начало ярко окрашенному спорангию, живущему внутри субстрата (например, древесины) , или медленно ползающему по нему.
Большинство слизевиков – почвенные сапрофиты, играющие важную роль в разложении органических останков. Встречаются также паразиты растений: возбудители килы капусты, порошистой гнили картофеля и другие.
Из отдела слизевиков в самостоятельный отдел нередко выделяют около 70 видов похожих на амёб акразиевых (Acrasiomycota). В отличие от настоящих слизевиков, образующих многоядерный, недифференцированный на клетки плазмодий, «колонии» акразиевых сохраняют клеточное строение.
Подробнее здесь:
http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=703&art=824
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2701/
http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1461/ОТДЕЛ