 главное визуальное отличие хищника от жертвы
 главное визуальное отличие хищника от жертвы ..
.. //////////////////////////////////////////////////////////////////
У травоядных зрение осторожности - глаза расположены по обе стороны головы, как у зайца
 , скажем, или у лошади.
, скажем, или у лошади.  Это обеспечивает почти круговой обзор, и, соответственно, большую безопасность. А у хищника оба глаза направлены вперед (орлы,
Это обеспечивает почти круговой обзор, и, соответственно, большую безопасность. А у хищника оба глаза направлены вперед (орлы,  сова, волк, тигр) . Это дает более точный "прицел" - для решающего прыжка или удара во время охоты, для корректировки траектории.
сова, волк, тигр) . Это дает более точный "прицел" - для решающего прыжка или удара во время охоты, для корректировки траектории. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сильные всемогущие хищники видят мир только впереди себя, так как не боятся врагов с боковой и задней полусферы, - таковы волк,
 тигр, лиса. Напомним, что мы с вами видим четко только лишь в центре поля зрения. Лев видит мир четко по горизонтальной линии справа налево.
 тигр, лиса. Напомним, что мы с вами видим четко только лишь в центре поля зрения. Лев видит мир четко по горизонтальной линии справа налево.  Он видит впереди себя все стадо жертв и по правую сторону и по левую. Причем глаза любого хищника лучше видят то, что движется, а не стоит на месте.
 Он видит впереди себя все стадо жертв и по правую сторону и по левую. Причем глаза любого хищника лучше видят то, что движется, а не стоит на месте. Хищники как правило не различают цвета и не распознают неподвижные объекты. Их зрение в основном улавливает то, что находится в движении. Травоядные и человек с легкостью различаают множество цветов радуги, а также недвижущиеся объекты. Это свидетельствует о том, что их основной жизненный интерес в процессе эволюции концентрировался на растительном мире, где цвет и форма помогают определить съедобность объектов.
Кроме того большинство хищников и омниворов обладают отличным ночным зрением, в то время как многие травоядные и человек не способны отчетливо видеть окружающие предметы в отсутствие света.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
У ночных птиц - совы и филина,
 а также и у ночных зверей - хищников (волка, рыси) существует механизм, усиливающий слабые световые воздействия. За сетчаткой на дне глазного яблока расположен своеобразный зрительный слой - рефлектор в виде параболоида, который усиливает слабый рассеянный свет. Поэтому, когда мы говорим: глаза кошки ночью светятся, как у волка, нужно понимать, что это не глаза светятся, а просто они отражают луч света во внешнюю среду.
 а также и у ночных зверей - хищников (волка, рыси) существует механизм, усиливающий слабые световые воздействия. За сетчаткой на дне глазного яблока расположен своеобразный зрительный слой - рефлектор в виде параболоида, который усиливает слабый рассеянный свет. Поэтому, когда мы говорим: глаза кошки ночью светятся, как у волка, нужно понимать, что это не глаза светятся, а просто они отражают луч света во внешнюю среду. Это не догма... но все же ---большинство хищников имеют бинокулярное зрение
 
			 
						 
						