КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, стрекающие (Coelenterata, или Cnidaria), богатый видами и важный экологически тип главным образом морских беспозвоночных, к характерным чертам которых относится радиальная (многолучевая) симметрия строения, часто придающая им внешнее сходство с цветком. Вторая особенность – полиморфизм. Один и тот же вид может быть представлен на разных стадиях жизненного цикла совершенно непохожими друг на друга структурными типами. Основные такие типы – полип и медуза, иногда имеющие в пределах вида несколько вариантов. Полип – это постоянно или временно прикрепленная (сидячая) форма, состоящая из цилиндрического стебля, свободный конец которого расширен или превращен в диск и несет щупальца, расположенные одним или несколькими концентрическими кругами. В классе гидроидных полипы, как правило, бокаловидно расширены, называются гидрантами и обычно образуют ветвистые колонии, напоминающие растения. Коралловые полипы отличаются от них присутствием ротового диска: это одиночные или колониальные организмы, к которым относятся актинии и кораллы. Медуза – это плавающая форма, состоящая из студенистого колокола (зонтика) с отходящими от его края щупальцами.
Гидроидные (Hydrozoa). В основе классификации кишечнополостных лежит соотношение в их жизненном цикле стадий полипа и медузы. В классе гидроидных доминируют полипы, обычно образующие путем бесполого почкования прикрепленную к субстрату ветвистую колонию. От колонии отпочковываются и медузы, как правило мелкие и короткоживущие. Они представляют собой половую фазу жизненного цикла, необходимую для образования яйцеклеток и сперматозоидов (обычно у разных особей) . Оплодотворенная яйцеклетка развивается в колонию гидрантов.
Сцифоидные, или сцифомедузы (Scyphozoa, или Scyphomedusae). В этом классе доминирует стадия медузы. Обычно она крупнее и сложнее устроена, чем у гидроидных, и живет несколько месяцев, размножаясь половым путем. Оплодотворенная яйцеклетка и здесь сначала развивается в полип (иногда дающий колонию) . Он очень мелкий и малозаметный. Путем особого поперечного деления (стробиляции) полип отделяет от себя личинки медуз.
Коралловые полипы (Anthozoa). В этом классе стадия медузы полностью подавлена и все виды представлены полипами с ротовым диском. Они бывают одиночными или образуют путем бесполого почкования обширные колонии, иногда превращающиеся в коралловые рифы. На этой же стадии происходит половое размножение. См. также КОРАЛЛЫ.
Дикая природа
каких животных относят к типу кишечнополостных.
дождевого червя, если не путаю
Коралловые полипы, актинии, медузы, гидра
говоря просто: медуз, губок и иже с ними
Коралловые полипы,
актиния,
Португальский кораблик,
пресноводная гидра,
коралл-мозговик,
медуза-корнерот
актиния,
Португальский кораблик,
пресноводная гидра,
коралл-мозговик,
медуза-корнерот
Спасибо мне тоже помогли
хах прошло 6 лет, а тема ещё осталась и очень пригодилась
спасибо помогли
Похожие вопросы
- зачем у животных существуют различные типы тканей организма?
- По каким признакам животных относят к семейству собачьих или волчьих?
- Почему насекомых относят к типу членистоногих? оч надо..)
- Могут ли животные одного вида совокуаляться с животными другого вида (типа кот с собакой, или что то в этом роде)??
- почему человека не относят к животным?
- Что это за животное? Просьба указать точный вид, тип
- Я не могу понять как эволюционировали животные. Ну типа, один вид умирал от какой-то недоработки. Каким образом их тело
- Скажите как экзотические животные типа леопарда и ягуара живут в России (зимой)
- что это за животное? название чудо зверя
- Какое животное имеет такую черту?