Национальное дерево Венесуэлы - Золотистая табебуйя Tabebuia chrysantha. 
  
 
Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные 
Класс: Двудольные Порядок: Ясноткоцветные 
Семейство: Бигнониевые Триба: Tecomeae Род: Табебуйя 
 
 
 
Табебу́йя (лат. Tabebuia) — род произрастающих в тропиках Центральной и Южной Америки растений семейства Бигнониевые, включающий в себя около ста видов . 
 
Ареал рода простирается от северной Мексики и Антильских островов на юг до северной Аргентины и центральной Венесуэлы, включая карибские острова Эспаньола (Доминиканская республика и Гаити) и Кубу. Хорошо известны такие бытовые названия этих деревьев как ипе́ (порт. Ipê), поуи и пау д’арко. 
 
 
 
Растения представляют собой низкие или большие деревья, высотой от 5 до 50 м, размер зависит от вида. Многие виды сбрасывают листву во время сухого сезона, некоторые вечнозелёные. Листья противостоящие парные, сложные или пальчатые, состоящие из 3-7 листочков. 
 
 
Деревья Tabebuia красиво цветут. Цветы размером от 3 до 11 см собраны в плотные соцветия. 

 Цветы бывают белыми, светло-розовыми, жёлтыми, сиреневыми, лиловыми или красными. 
 
 
 
Внешняя поверхность цветочных трубок гладкая или опушённая 
 
 
 
Плод представляет из себя раскрывающийся стручок длиной от 10 до 50 см, содержащий много семян, у некоторых видов с крылышками. Эти стручки часто остаются висеть на дереве весь сухой сезон до начала сезона дождей.  
 
 
 
 
Виды этого рода имеют важное значение в качестве источника древесины, носящей название ипе́ или лапачо. Древесина используется для изготовления мебели, декинга и для прочих наружных применений. 
 
 
 
Популярность древесины видов этого рода растёт из-за её долговечности и устойчивости к насекомым. С 2007 году сертифицированная FSC древесина ипе́ стала доступна на рынке, хотя сертификаты иногда подделывают. 
 
Деревья рода широко применяются в качестве декоративных растений в тропических ландшафтных садах и в оформлении улиц из-за своих ярких и выразительных цветов. Большое количество цветов появляется на ещё голых ветках дерева в конце сухого сезона, что делает картину цветения особенно впечатляющей. Их также используют в качестве медоносов для пчёл. Их нектаром питаются колибри. 
 
Кора некоторых видов имеет лекарственные свойства. Так, из коры T. impetiginosa получают чай, называемый «лапачо» или тахибо. Другие виды, используемые в народной медицине это T. alba и «жёлтый лапачо» (T. serratifolia).