Египетская, или коровья, цапля — белая с желтизной. Гнездится на юге Испании, во французском Ка-марге, в Передней и Юго-Восточной Азии, у нас в Закавказье и дельте Волги, а в Африке — почти всюду, кроме пустынь и высоких гор, в степях, саваннах и лесах, даже в городах, например в Каире. Meстами тысячами, громоздясь друг другу на спины, сидят эти цапли на деревьях, так что ветви гнутся и трещат.
Египетская цапля в отличие от других цапель имеет короткий клюв. Голова и шея охристо-жёлтые, туловище белое. В брачном наряде развивается жёлтый хохолок, а также появляются жёлтые удлинённые перья на спине.
Половая зрелость наступает в 2 года. Как правило, гнездится в смешанных колониях с другими видами голенастых, большими и малыми бакланами. В кладке бывает от 1 до 6 яиц. В южных районах обитания за один год египетской цапле удаётся вывести 2 и даже три выводка птенцов. Смертность птенцов относительно небольшая, так как родители активно защищают гнездо от хищников, а также от других членов колонии.
Прежде жила египетская цапля в дружбе с дикими копытными Африки. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона. Кормилась на широких их спинах охотой на насекомых. Польза обоюдная. И поныне сопровождают цапли стада диких животных, но обнаружилось у нее и тяготение к домашней скотине.
«...число голов скота возросло на всей земле с 695 миллионов в 1939 году до 800 миллионов в 1953-м, только в Африке с 80 до 95 миллионов — таким образом, коровья цапля получила благоприятную возможность увеличить свою численность вдвое и даже вчетверо» (Гюнтер Нитхаммер) .
И вот, расплодившись, двинулись коровьи друзья, египетские цапли, завоевывать новые земли, богатые стадами домашнего скота. Перед первой мировой войной, перелетев океан, объявились они вдруг на севере Южной Америки, в Гвиане. Оттуда через острова Карибского моря добрались до востока США, позднее до Великих озер, Ньюфаундленда. В 1918 году, по-видимому из Индонезии, залетели коровьи цапли в Австралию, перебравшись также и в Новую Зеландию. По другим данным завезли их туда из Калькутты. Только Среднюю Европу египетские цапли почему-то никак не завоюют, хотя не раз залетали сюда, до самой Англии добирались. Завозили их в Англию и специально.
Австрийскому биологу Отто Кёнигу удалось вырастить в неволе целую колонию египетских цапель. Наблюдая за их поведением, он заметил такую, например, забавную повадку. Молодые цапли уже на следующий год после рождения обзаводились семьей и детьми, а пропитание для них добывать по инфантильности своей еще не научились. Выпрашивали пищу у родителей и приносили ее своим птенцам, которые воспитывались, таким образом, на полном иждивении бабушек и дедушек.
