Дикая природа

Испокон веков она считалась русской ягодой. А вот американцы уверяют, что её родина – Северная Америка.

Мария Назарова
Мария Назарова
17 226
Это клюква, а американцы ее промышленно разводят, даже комбайн специальный придумали для сбора ягод.
Валерий Гудошников
Валерий Гудошников
25 492
Лучший ответ
Испокон веков клюква считалась ягодой русской. Ходит легенда, что даже Александр Дюма, путешествуя по России и так и не увидев зарослей клюквы (да и вряд ли довелось ему пробираться по нашим торфяным болотам) , не хотел признаться в этом и написал в своих записках, что 'отдыхал однажды в тени развесистой клюквы'. Американцы же придерживаются иного мнения, уверяя, что родина ягоды Северная Америка. Индейцы-делавары называли ее 'ибими' и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. И теперь она, видите ли, считается символом Соединенных Штатов. Американцы умудряются потреблять 340 миллионов фунтов клюквы в год, поставив производство на промышленную основу. Специальные плантации начали там создаваться с 1816 года. Перерабатывают клюкву не только в морс и варенье. Делают необычный продукт под названием 'крейзинс' - гибрид слов 'крэнберри-(клюква) и 'рейзин' (изюм) : ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков крейзинс весьма полезен. Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса, без которого не обходится ни одна жареная индейка на День благодарения. У нас к клюкве относятся скорее по-домашнему. Собирают ее в три срока. В сентябре она твердая, но при хранении дозревает и размягчается. А заложишь в банки да зальешь холодной водой - будет храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Хранят их уже в замороженном виде, но после оттаивания лучше сразу пускать их в дело - а то испорться. Или протирают с сахаром. Весной собирают подснежную клюкву. Она слаще, но витаминов в ней уже меньше и хранится - недолго.

Клюква, в народе часто именуемая как веснянка, журавиха, подснежница, имеет международное латинское название Охуcoccus palustris Pers, что в буквальном переводе значит «болотный кислый шарик» .

По содержанию полезных веществ, клюква поистине «кладовая природы» , в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная) , тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты) , пектины, азотистые и дубильные вещества, а также множество витаминов (С, К, РР, В1, В2), микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, фосфор, марганец) , а также фитонциды и биофлавониды.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты (природного консерванта) клюква отлично хранится в сухом и замороженном виде.

В медицинских целях клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов от холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза) . Доказано, что танины, содержащиеся в клюкве, усиливают действие лекарственных средств (в частности антибиотиков) в несколько раз. Кроме того, сок клюквы используют наружно, для заживления гнойных ран, лишайных ран, сухой экземы.

Клюкву применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство. Отвар из растения клюквы применяют как вяжущее средство, при поносах. Клюква является и действенным радиопротекторным средством, выводит тяжелые металлы из организма, ее применяют при лечении последствий чрезмерных доз облучения. Общепризнано иммуноповышающее и антиоксидантное действие клюквы.

Крайне не рекомендовано употреблять клюкву людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. А также людям с индивидуальной непереносимостью данной ягоды.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема. Как в одиночном виде, так и комплексе с другим травами и ягодами (шиповником, брусникой) . Также клюква используется и для приготовления соусов, желе, вина, ликеров.
Тиночка *******
Тиночка *******
91 629
Малина или смородина
Жанна Жалгасова Не дочитала что её мочат Значит клюква
Да клюква же! Её потом в карьеры болотные сотнями тонн сваливают-моют и гидрантами отсасывают аж в вагоны! А чего удивляться-они и мёд тысячами тонн употребляют и липовый сироп -тысячами! И пончики-донатс, и блины-чоризос! И берёзы-знак беды-вырубки, а не национальная Русская гордость-позор!
облепиха?
))**лялька**(( .
))**лялька**(( .
10 608
клюква...
Ирина Чорнак
Ирина Чорнак
3 117
Американская и русская клюквы - разные виды.

Наша клюква - клюква болотная - лат. Vaccinium oxycoccos (синонимы: Oxycoccus palustris, Oxycoccus quadripetalus).
Американская - клюква крупноплодная - Vaccinium macrocarpon.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Клюква

Клюква крупноплодная и клюква болотная имеют различное число хромосом, и уже поэтому не могут быть опылителями друг друга.

В США начали окультуривать клюкву крупноплодную в начале XIX века, и уже в середине XIX века появились первые сорта. Естественно, что за прошедшие два века было получено много сортов, в деталях разработана агротехника, и метода механизированного сбора урожая.

В СССР впервые приступили к окультуриванию клюквы болотной на Костромской лесной опытной станции лишь в 1960 году. Тем не менее, и за столь короткий срок были созданы сорта приближающиеся по размеру ягод и урожайности к американской клюкве крупноплодной.
Среди отечественных сортов клюквы болотной лишь сорт "Сазоновская" имеет ягоды сладко-кислого вкуса.
У американской клюквы крупноплодной намного больше сортов со сладким вкусом.

Клюква болотная при выращивании требует более высокого уровня грунтовых вод.
Американская клюква крупноплодная менее требовательна к влаге.

Ягоды клюквы болотной созревают уже в конце августа - первой половине сентября.
Американская клюква крупноплодная (в зависимости от сорта) созревает с 15 сентября по 10 октября.

Главная проблема для отечественной клюквы болотной - она мало пригодна для механического сбора ягод.
Но для выращивания в небольших объёмах это не столь важно.
Теперь садоводы могут выращивать оба вида клюквы.
Хотя агротехника их всё же несколько отличается.

http://www.blueberry.ru/cgi-bin/isg.pl?page=321
Юлия Бондаренко http://klukvasad.ru/zarubezhnyy-i-otechestvennyy-opyt-vyrashchivaniya.html
клюква